Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

12.11.2019 15:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 09.11.2019 г.

Не нужен клад, когда в семье лад

Автор: Анастасия РУМЯНЦЕВА
Земля ветлужская

Борис Александрович и Ираида Вячеславовна Зеленковы. Фото: Анастасия Румянцева, «Земля ветлужская»

Говорят, не нужен и клад, когда в семье лад. Сохранить семью, любовь и взаимоуважение в отношениях на долгие годы – это труд, ежедневная работа обоих супругов, и, в первую очередь, над самим собой. Нет сомнений, что люди, которые живут вместе несколько десятков лет и по-прежнему трепетно относятся друг к другу, заслуживают уважения и почёта.

Изумрудную свадьбу отмечают пары, которые прожили в браке 55 лет. Дорогой, красивый и, вместе с тем, редкий камень – изумруд – символ тех отношений, которые укреплялись с годами.

Живёт в д. Маркуше на берегу реки Ветлуги семья Зеленковых, чей семейный очаг пылает вот уже 55 лет и их брак крепок, как драгоценный камень. Борис Александрович и Ираида Вячеславовна – пара, про которую говорят – они пример для молодых, потому что сумели пронести через столько лет любовь, верность, уважение друг к другу.

Познакомились будущие супруги в клубе в с. Спасском. Тогда все сельские жители ходили дружными компаниями на просмотр фильмов, а потом оставались на танцы. Ещё молодёжь собиралась у кого-нибудь «на беседки». Первый шаг при знакомстве, как и положено, сделал Борис Александрович, уж больно приглянулась ему симпатичная, задорная девушка из компании. Претендентов на руку и сердце красавицы в селе было не мало, но искренность, добродушие и настойчивость в поведении и характере Бориса Александровича взяли верх над сердцем девушки, и уже через некоторое время он стал её постоянным провожатым с вечерних сельских вечерок и гуляний. Отношения были чистыми, искренними, молодые люди всё больше узнавали друг друга и вскоре пришли к обоюдному решению больше не расставаться никогда и сыграть свадьбу.

После свадьбы молодые жили в д. Зиновихе, вместе с мамой Бориса Александровича, ни много, ни мало 17 лет. Родили двух сыновей. Впоследствии у супругов появилась возможность приобрести дом, в котором они и живут по сей день.

Если рассказывать о трудовых заслугах наших юбиляров, то можно смело писать ещё одну, отдельную статью. Вспоминая время работы, Ираида Вячеславовна с особой теплотой рассказывает о своих трудовых буднях в школе в с. Спасском, где учила ребятишек биологии. Позднее школу расформировали, и педагог перешла на должность заведующей детским садом в д. Маркуше, где честно трудилась 12 лет. Перед выходом на заслуженный отдых три года работала в сельсовете землеустроителем. Борис Александрович несколько десятков лет проработал в родном колхозе трактористом.

55 лет вместе по жизни – это целая история, по которой можно написать не одну книгу. Были и победы, и поражения, и трудности. За все эти годы у супругов не было серьёзных ссор.

– Бывает, люди спрашивают: «Как вы вместе столько лет прожили? Наверное, не ссорились никогда?» Я только смеюсь в ответ, – говорит Ираида Вячеславовна. – Конечно, мы можем и повздорить: из-за мусорного ведра или чашки из-под чая, или другой какой-то мелочи – и это нормально, это жизнь. А вот по серьёзным вопросам мы всегда садились и беседовали. Поэтому никогда за годы совместной жизни у нас не было ссор, чтобы, как говорится, до развода.

Супруги Зеленковы – люди приветливые, душевные, гостеприимные и очень обаятельные. Всё у них ладится между собой, и в доме порядок, только с годами здоровье стало пошаливать, как и у всех, наверное, в их возрасте. Но они люди крепкие, закалённые, все невзгоды преодолевали вместе, изучили друг друга «до клеточки», ведь столько лет рука об руку идут по главной дороге – дороге семейной жизни. На вопрос о том, какая всё-таки у вас «формула любви», Борис Александрович, не задумываясь, ответил: «Настоящая!» Супруги считают секретом их семейного союза не только свои искренние чувства, которые с годами только крепли, но и уважительное отношение и взаимопонимание. Несмотря на возраст, морщинки на лицах и седину в волосах, Зеленковы по-прежнему трепетно относятся друг к другу, с заботой и вниманием.

– Самую большую радость нам с мужем доставляет внук, – делится Ираида Вячеславовна, – который совсем недавно женился на очаровательной девушке. Хочется, чтобы семейная жизнь у них ладилась. На свадьбе мы им пожелали, чтобы они отметили, как минимум, 55 лет со дня свадьбы, как и мы. Здоровье у нас уже не богатырское, но надеемся, что сможем не только правнуков увидеть, но и с ними понянчиться. Всем молодым парам, которые только вступили на порог семейной жизни, хочется пожелать, чтобы учились прощать, терпеливо относились друг к другу, хранили верность и не давали проблемам сломить ваши чувства. Тогда в семье будут мир, спокойствие и порядок.

Каждая семья знает, что на пути совместной жизни бывает много серьёзных препятствий. Сложности с финансовым вопросом «приходят» неожиданно, разногласия во взглядах на воспитание детей… Любые, даже самые обычные и повседневные вопросы могут разрушить отношения, если не стараться «встать» на место супруга, не пытаться понять его. Любовь, выдержавшая столь долгую проверку временем, трудностями, «столкновением» характеров, – дорогого стоит, её уже ничто не способно сломать. Пройти по жизни вместе, плечом к плечу, сердцем к сердцу столько лет – настоящее счастье, и хорошо, что есть такие прекрасные и замечательные люди, которые пронесли через всю жизнь взаимопонимание, верность, уважение и безграничную любовь. Они являются примером для молодых и ещё неопытных семей, которые только готовятся пройти по своей главной дороге.

Владимир Зеленков. Фото из семейного архива

– Бабушка и дедушка для меня – пример того, какими должны быть отношения между супругами в семье, – говорит внук супругов Б.А. и И.В. Зеленковых Владимир Зеленков. – О них можно говорить бесконечно. Большую часть детства проводил у них и мне это нравилось. Сколько себя помню, они всегда были рядом. Никогда не жалели ни времени, ни сил, чтобы что-то рассказать, объяснить или чему-то научить. Дед, когда работал в колхозе, часто брал меня с собой. Наверное, с тех пор я и полюбил технику, ещё учил «мужским» наукам, чтобы в будущем мне это пригодилось, бабушка помогала с уроками в школе. Все их советы сейчас помогают. Живут уже больше полувека вместе и дружно. Конечно, сейчас реже бываю у них: дела, заботы, работа. Но всё равно нахожу время прийти что-то сделать, чем-то помочь. Очень их люблю и надеюсь, что моя семейная жизнь продлится минимум до изумрудной свадьбы, как у них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10