Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

01.11.2019 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 29.10.2019 г.

Осязаемая красота

Автор: Елена ЛОЖКАРЕВА
Земля ветлужская

Алёна Шабарова. Фото: Елена Ложкарева, «Земля ветлужская»

Дети, очутившиеся в новогодние праздники на сказочном представлении Ветлужского культурно-досугового центра, не могли не запомнить крупную фигуру чудаковатого мультяшного героя – белозубого Коня Юлия. Наверняка, многих зрителей, побывавших в день всех влюблённых на развлекательной программе в КДЦ, впечатлил образ проказника Купидона – белокурого и кудрявого мальчугана с воздушными белыми крылышками за спиной. Во время летних праздников детвора и взрослые с восторгом аплодировали ожившим на сцене Фиксикам – Симке и Нолику.

У Алёны Шабаровой образы и костюмы сказочных героев рождаются в воображении, а потом она приступает к таинству их создания

Эти и многие другие герои – итог творческой и кропотливой работы художника-оформителя Ветлужского КДЦ Алёны Шабаровой.

Кто же такой художник-оформи-тель? Во-первых, творческий и неординарный человек. Природные данные в сочетании с полученными в результате обучения навыками – прекрасная основа для профессии. Во-вторых, это не просто художник, владеющий приёмами живописи, это ещё и наблюдательный человек, тонко подмечающий важные детали, умеющий составлять колеры, владеющий различными техниками прикладного искусства. В-третьих, это талантливая личность с богатой фантазией и воображением.

Алёна Шабарова всеми уголочками творческой души и профессиональными умениями вписывается в эту характеристику.

В юные годы наследственность никак не предопределяла будущее Алёны. Ни мама, ни папа не имели наклонностей к рисованию, сама девушка не посещала ни кружок рисования, ни художественную школу. Но, когда она брала в руки кисть, фантазия уносила её в далёкие миры, и на бумаге рождалась сказка.

После девятого класса девушка, не раздумывая, поступила в Борский колледж культуры на факультет декоративно-прикладного творчества. Первый год обучения показался трудным и скучным, поскольку к спецдисциплинам будущие педагоги дополнительного образования и художники-оформители даже не приступали, завершая общеобразовательную программу. Но в дальнейшем, когда изобразительное искусство в умелых руках Алёны стало приобретать конкретные очертания в виде эскизов, пейзажей, макетов, когда она поняла, что именно её усилиями может формироваться предметно-прост-ранственное восприятие окружающих, пришла уверенность в правильном выборе профессии.

Оказавшись почти восемь лет назад на пороге Ветлужского КДЦ, молодой специалист испытывала сильнейшую робость. Первое время после трудоустройства держала инициативу внутри себя, соглашаясь с любыми предложениями коллег, даже если они казались невыполнимыми. К счастью, опыт и утверждение в коллективе позволили расширить горизонты, сделали её уверенней в собственных силах. Пожалуй, самой сложной в числе первых её работ стал образ Иисуса Христа, созданный на простых обоях, размер этого творения казался начинающему художнику немыслимым – два метра в ширину и шесть в высоту. Учитывая все трудности исполнения подобного задания, Алёна справилась с ним на пятёрку.

За годы работы ею освоены многие техники изготовления реквизита, украшений, костюмов, оформления сценического пространства. В работе Алёна использует разнообразные материалы: бумагу, дерево, ткань, пенопласт, поролон, ленты, проволоку, горячий клей и т.д. Она занимается внешним оформлением КДЦ, залов, сцены, созданием реквизита – от бутафорских подарков и карнавальных масок до искусственных цветов, в соавторстве с костюмером – сооружением костюмов для персонажей представлений, написанием афиш. Последнее, кстати, для художника-оформителя весьма скучное занятие.

– С удовольствием берусь за продумывание образов, воплощение идей, даже если работа объёмна и проходит в авральном режиме, – говорит Алёна. – Написание афиш на этом фоне – блёклое времяпровождение. Но это часть общей работы, не самая интересная, но тоже нужная.

Если художник – не просто должность, а призвание, то рамки его творческой деятельности выходят за рабочие. Так и у Алёны. В свободное время она увлекается батиком – ручной росписью по ткани (ниши на задней стене зрительного зала КДЦ закрыты её рисунками в стиле батик), выполняет роспись по дереву. Авторские работы не представляются широкой публике, в лучшем случае, достаются в подарок близким и родным. Это уникальное творчество.

– Жаль, что многие люди сегодня не понимают ценность ручной работы, не осознают, сколько туда вкладывается труда, сколько потрачено материала, – делится Алёна. – Каждая работа – маленький мир, в котором живёт душа художника и его творческое выражение.

Творческой неутомимости Алёны хватает на всё, ведь она умеет создавать осязаемую красоту.

Мнение

Н.В. Аристова, директор Ветлужского КДЦ:

– Алёна Шабарова – незаменимый специалист. Практически ни одно мероприятие не обходится без её участия, потому что всюду необходимы её умелые руки и фантазия. У нас нередко не получается сформулировать, как именно нужно воплотить ту или иную идею, а её художественное видение и творческая составляющая решают многие вопросы. Она большая мастерица, очаровательный, душевный, талантливый человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14