Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

09.10.2019 11:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 05.10.2019 г.

«В ней столько душевной теплоты!»

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Н.Б. Ронжина. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Помню, как в 1980 году в Калининскую среднюю школу приехали четыре молодые учительницы. Среди них милая, симпатичная девушка, внимательная и чуточку застенчивая – Надежда Борисовна, выпускница Халтуринского педагогического училища (Кировская область). В её втором выпуске училась моя старшая дочь, которая до сих пор с благодарностью вспоминает свою любимую первую учительницу.

За плечами Надежды Борисовны Ронжиной более 10 выпусков, она – учитель младших классов Калининской школы.

Н.Б. Ронжина умеет найти индивидуальный подход как к малышам–первоклассникам, так и к их родителям. В классе она и учитель, и психолог, и воспитатель. Она всегда готова защитить учеников, помочь им в беде и даже как-то облегчить их жизнь. Большой жизненный опыт, знание тонкостей работы и детской психологии позволяют ей налаживать отношения учеников друг с другом, прививать им чувство ответственности, трудолюбия, дисциплинированности.

– Надежда Борисовна даёт прочные знания, – говорят коллеги. – она воспитывает любовь к малой родине, нижегородскому краю, прививает детям уважение к русскому слову, интерес к спорту, развивает жажду творчества, умеет завлечь, ценит дружбу. Её отличает высокая требовательность, в первую очередь к самой себе. У Надежды Борисовны развито чувство сострадания, несколько лет учитель индивидуально занимается с мальчиком с ограниченными возможностями здоровья. За добросовестный труд и большой опыт работы Н.Б. Ронжина несколько раз была отмечена почётными грамотами, в том числе и управления образования Ветлужского района. Н.Б. Ронжина с мужем воспитали двоих сыновей. Четверо внуков обожают свою бабулю, души в ней не чают.

– Вся семья очень рада, что наша второклассница Тася учится у Надежды Борисовны, – рассказывает Е.А. Кубасова. – Учитель ответственная, требовательная, но при этом добрая, справедливая, обладает чувством юмора. Она всем родителям помощница, подсказывает, как правильно воспитывать детей, как заинтересовать их, вовлечь в процесс учёбы. К детям относится с душой, переживает за каждого. Как говорит моя мама: «Надежда Борисовна, это учитель из моих времён, таких теперь встретишь редко. В ней столько душевной теплоты!». Для нашей дочери она – непререкаемый авторитет. Посоветоваться по многим вопросам наша девочка идёт к своему учителю. Надежда Борисовна для Таси, как вторая мама. С Н.Б. Ронжиной надо брать пример молодым учителям, набираться опыта работы, которым, думаю, учитель поделится с радостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13