Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.10.2019 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 28.09.2019 г.

Война вошла в мальчишество моё

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Здание Ветлужского детского дома

«Дети войны» тем, что знают и помнят, делятся с «детьми мира». В этом главная задумка проекта «Живая память: дети войны», который стартовал в Нижегородской области и приурочен к 75-й годовщине Великой Победы.

Далеко по всей стране разбросала судьба воспитанников Беляевского детдома, но Ветлугу они считают второй родиной и память о ней хранят в своих сердцах.

Две встречи молодёжи и школьников с теми, кто в детском возрасте пережил страшную войну, уже состоялись. Первая прошла в Сергаче, следующим эстафету проекта принял Ветлужский район. Мероприятие проходило на четырёх площадках. На ставшую родной в годы войны ветлужскую землю приехали члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда города Нижнего Новгорода» во главе с председателем Н.Ю. Курепиной. В мероприятии приняли участие журналисты из областных и районных газет. Первая встреча гостей с активистами школьного объединения «Поиск» (Ветлужская школа № 2, руководитель Н.С. Левашова), кружка юного журналиста «Журавлик» газеты «Земля ветлужская» (В.В. Селезнёва), юными краеведами Калининской библиотеки семейного чтения (И.П. Казакова) состоялась на Братской площади у памятника-танка. Открыла мероприятие руководитель проекта, заслуженный работник культуры Н.Н. Скворцова, которая рассказала о цели проекта, поблагодарила всех, кто приехал и пришёл на встречу, а также организаторов мероприятия.

Ветеран педагогического труда Н.В. Полозова рассказала о работе отряда «Поиск» в те годы, когда она была его идейным вдохновителем. Ветеран труда, труженица тыла Л.В. Облыгина поделилась воспоминаниями о том далёком времени, когда в городе танковое училище готовило кадры военных офицеров-танкистов. Интересно было узнать о жизни курсантов вне стен училища, ведь несколько человек снимали квартиру у родителей Людмилы Валерьяновны. Среди них был весёлый и жизнерадостный молодой человек Михаил Пуговкин, который в 1944 году был призван на военную службу во второе танковое Горьковское училище. Генерал Ф.Н. Раевский назначил его ответственным за художественную самодеятельность, которая украшала жизнь курсантов и офицеров. Л.В. Облыгина рассказала, что её мама была военнообязанной, и военную службу проходила в танковом училище. Когда за день до празднования победы училище перевели в г. Проскуров, её мама отправилась туда вместе со всеми.

Далее общение продолжилось в здании музея ВШ № 1, где во время войны размещалось танковое училище. Юные краеведы-экскурсоводы рассказали об истории создания музея, провели экскурсию.

Во время переезда на вторую площадку «Беляевский детский дом» мне удалось пообщаться с М.П. Шауровой, которая жила в Ветлужском детском доме. Маргарита Петровна по пути следования автобуса показывала дома, в которых раньше проживали её сестра, знакомые люди. Ей так хотелось повидаться с Г.А. Румянцевой, которая два года работала пионервожатой и год воспитателем в детском доме. Отметила, что Генриетту Александровну любили все девочки и сейчас, приезжая в город детства, по возможности обязательно посещают свою пионервожатую. Вспоминала она Нину Жирную и других одноклассниц.

На опушке леса, где начинается дорога к месту расположения в прошлом детского дома в Беляевке, гостей ждали активисты клуба «Поиск» со своим руководителем Н.С. Левашовой. Члены клуба на протяжении нескольких лет ведут исследовательскую работу. Занимаются поиском воспитанников Калининского и Беляевского детских домов, а также членов их семей. Краеведы хотят узнать, как сложились судьбы тех, кого в трудную годину приютила ветлужская земля.

В парке бывшей дачи лесопромышленника Стюсси летом 1942 года был размещён дошкольный Беляевский детский дом, в котором разместились, в основном, дети из блокадного Ленинграда. Школьницы рассказали о судьбах нескольких детей, попавших в детдом, от описываемых ими событий кровь стыла в жилах.

Аллеи из лип, посаженные сиротами, продолжают радовать ветлужан красотой и чудным ароматом во время цветения. Отыскали гости вместе с председателем совета ветеранов Ветлужского района Н.С. Митрофановой и два дерева, где раньше подвешивались качели для детей. Только деревья те так выросли, что до места, где между ними была перекладина, можно дотянуться только взглядом.

Ещё один представитель поколения детей из блокадного Ленинграда В.С. Голиков сказал, что в его мальчишество вошла война и перевернула всю его только начавшуюся жизнь. После смерти мамы вместе с Сестрорецким домом малютки Виктор был эвакуирован в д. Анкудиновка Кстовского района. Оказалось, что в детдоме малыш пробыл не долго, потому что его забрала одна милая женщина из г. Горького, которую он увидел и сразу назвал мамой. Больше всего Виктору Степановичу запомнилось, как в 1943 году город Горький бомбили немецкие самолёты, а его, малыша, мама укрывала подушками, чтобы он не плакал.

«Ветлуга – фронту» – так называлась четвёртая площадка, которая работала в Ветлужском краеведческом музее. Внимание привлекала газетно-книжная выставка «Ленинградские дети на ветлужской земле». С приветственным словом к собравшимся обратились глава МСУ района К.П. Усенко и глава г. Ветлуги С.Ю. Филиппов. Научный сотрудник музея И.А. Кустова прочитала стихотворение местного поэта Ю.Н. Пшеницына «Дети войны». Своими воспоминаниями о жизни в Ветлужском детском доме поделилась К.С. Норкина. Выступила жительница посёлка Н.В. Соколова, рассказавшая об отце В.К. Гурьянове, воспитаннике Калининского детского дома, эвакуированного из блокадного Ленинграда. Ветеран труда из поколения детей войны И.Н. Воробьёва поделилась воспоминаниями о военном детстве в одной из деревень Ветлужского района. Председатель правления общества жителей блокадного Ленинграда Нижнего Новгорода, почётный ветеран Нижнего Новгорода, ветеран блокадного движения, почётный член международной организации блокадников города-героя Ленинграда Н.Ю. Курепина выразила благодарность организаторам встречи. Благодаря проекту, она второй раз побывала в Ветлуге и вновь встретилась с членами клуба «Поиск» и его руководителем. Наталья Юрьевна рассказала, как она начала заниматься поисковой работой в 1989 году. По найденным материалам написала книгу «Блокадное братство», которую в прошлом году презентовала Н.С. Левашовой, а нынче дарит краеведческому музею. В данное время она занимается подготовкой к выпуску второй книги. Она вручила благодарственные грамоты Н.С. Левашовой и Егору Смирнову за поисковую работу, поддержку блокадного движения и в связи с 75-летием снятия блокады Ленинграда.

В завершение мероприятия к школьникам обратилась Н.Н. Скворцова, которая поблагодарила их за кропотливую краеведческую работу и за участие в проекте. Она подчеркнула, что сохранение исторической памяти, создание народной истории Победы на фронтах и в тылу остаётся одним из важных направлений в ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати

Организатором проекта является АНО «Центр журналистских технологий» при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Н.Н. Скворцова (вторая слева) отметила:  «В каждом городе, в каждом селе есть места, которые можно назвать местами памяти. Уходят ветераны, и  хранителями исторической памяти становятся дети военного времени. Приступив к выполнению проекта, мы решили, что о местах памяти должны рассказывать те, чьё детство совпало с годами войны. Хочется, чтобы нынешнее поколение узнало из первых уст, какой была жизнь в те времена, чтобы по-новому открыть для себя историю малой родины»
Собравшиеся посмотрели любительский фильм «Шли танки по ветлужскому льду», где рассказывалось об историческом событии из жизни танкового училища, когда семь знаменитых Т-34 переправлялись на другой берег р. Ветлуги по льду
Ленинградские дети на ветлужской земле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16