Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.10.2019 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 28.09.2019 г.

У неё свой код активного долголетия

Автор: Г.Г. Захарова

Е.А. Румянцева. Фото: Елена Ложкарева, «Земля ветлужская»

«Будьте бодры, живите честно, помогайте нуждающимся – это продляет здоровую жизнь»

Е.А. Румянцева к поездке готова. Фото: Анастасия Румянцева, «ЗВ»

В этих словах Евгении Александровны Румянцевой, наверное, и зашифрован код её долголетия и активной жизни до 86 лет. Да, есть в нашем маленьком городе женщины под стать некрасовской героине, которые могут многим удивить своих земляков и не только их. Она одна из них.

Евгения Александровна коренная ветлужанка, энергичная, доброжелательная, хлебосольная, с активной жизненной позицией, она живёт в небольшой квартирке на втором этаже деревянного дома с печным отоплением и обходится без помощи социального работника.

Великая Отечественная война помешала способной девчушке получить хорошее образование – окончила только семь классов. Зато Евгения Александровна получила права на вождение автомобилей: грузовых и легковых, чем гордится. В течение семи лет она развозила хлеб по городу и району с местного хлебозавода, потом виртуозно справлялась с работой мастера-закройщика в ателье. Выйдя на пенсию, работала вахтёром в общежитии Ветлужского лесотехнического техникума. В это время начала создавать рукодельные композиции, посвящённые Великой Отечественной войне.

В 2018 году в районном Совете ветеранов состоялись две выставки поделок Е.А. Румянцевой: «Дарите женщинам цветы», на которой были представлены изделия из ткани и цветной бумаги, и «Памяти отца». Названия для композиций придуманы самим автором, экспозиции наполнены душевной теплотой.

Евгения Александровна неоднократно принимала участие в местных выставках ко Дню Победы. Её работы притягивают внимание посетителей. Искренние отзывы зрителей, дипломы – отличная награда для неё за участие в общественных мероприятиях.

Её хобби – рыбалка. Также с удовольствием собирает грибы, ягоды, за которыми ездит в лес на скутере или «Оке». Кстати, экипировку для езды на скутере, приобретённом к 85-летию, Евгения Александровна сшила своими руками, это тёплые, мягкие сапоги, краги, шлем и барсетка.

Страшное потрясение испытала её семья несколько лет назад: сгорел родной дом, почти ничего не успели спасти. Умер муж.

Сейчас Евгения Александровна пришла в себя – продолжает творить... У пожилого человека немало проблем, особенно если в череде забот регулярная топка печи. Но Евгения Александровна ни за что не хочет переезжать в благо-устроенное жильё: русская печь с её теплыми боками, – лучше всего для пожилой хозяйки. Позаботиться о заготовке дров на зиму, принести их в дом – для неё разрешимые трудности. Несколько кур в сарае, кот Васька скрашивают одинокую жизнь, хотя одинокой она себя не считает. Энергичность и деятельность её заразительны и достойны восхищения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7