Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.10.2019 14:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 22.10.2019 г.

Ветлужское судно

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
Земля ветлужская

Масштабы судна впечатляют. Фото: Валентина Селезнёва, «ЗВ»

В прошлом году газета «Земля ветлужская» писала о раскопках деревянного судна, найденного на реке Ветлуге под д. Исаихой. О том, какая проделана работа, что ещё предстоит и какова судьба ветлужской жемчужины, беседуем с директором Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника, начальником экспедиции по раскопке судна Ю.В. Филипповым.

Ю.В. Филиппов, руководитель экспедиции

– Юрий Владимирович, в этом году велись работы по раскопке беляны?

– Лето в этом году было дождливым, а для раскопок, чтобы нормально работать, нужен низкий уровень воды. Экспедиции в этом году не было, мы только приезжали сделать консервацию, т.е. снова засыпали речным песком корпус судна.

– Реставрационные работы в дальнейшем продолжатся?

– Да, но всё зависит от финансов. Скорее всего, мы приступим к работе после празднования 800-летия г. Нижнего Новгорода. Дело в том, что у нашего музея большое количество сложных реставраций, посвящённых нашему любимому г. Нижнему Новгороду – кремль, дом Балакирева, часть улицы Покровской и т.д.

– За это время с судном ничего не случится?

– Я на это надеюсь. Потом мы его поднимем. Начинали раскопки с куска судна, а какого находка размера не представляли. Оказалось, она гораздо больше, чем мы предполагали, и чтобы проводить раскопки, нужно существенно больше средств, чем мы запрашивали. Необходимо довести раскопки до конца. Предстоит решить проблему водоотве-дения, с которой могут справиться только гидротехники. Дело в том, что в двухстах метрах от затонувшей беляны находится небольшое озеро. Вода из него сочится в Ветлугу примерно на уровне, который на сорок сантиметров ниже вершины конструкции. Поэтому, когда мы при раскопках начнём опускаться ниже, придётся постоянно откачивать воду. Необходимо провести радиоуглеродный анализ судна, который быстро сделать невозможно, так как на него большая очередь. К тому же, необходимо понять весь объём судна, чтобы знать, сколько оно весит и как его доставать. На мой взгляд, целиком беляну поднять невозможно. Судно придётся распиливать, а потом соединять.

– А потом?..

– Потом беляна должна быть пропитана специальным веществом – полиэтиленгликолем, который вытесняет из древесины воду – заменяет её собой. А вот куда, в какой музей это судно ставить, будет решать областное правительство. Для меня, как учёного, главное, чтобы это уникальнейшее судно, памятник русского зодчества было сохранено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12