Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.10.2019 14:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 26.10.2019 г.

Бояться не надо, надо знать!

Автор: Анастасия РУМЯНЦЕВА
Земля ветлужская

Экспресс-тестирование. Фото: Анастасия Румянцева, «Земля ветлужская»

Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями при поддержке администрации Ветлужского района провёл в районе информационные и профилактические акции для населения в рамках реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Выездная бригада провела два семинара-консультации для трудовых коллективов района, учащихся и работников среднеспециальных образовательных учреждений, учеников старших классов школ города и района. Семинары прошли в актовом зале администрации района и в актовом зале Ветлужского лесоагротехнического техникума. Также все желающие смогли пройти экспресс-тестирование на наличие в организме антител к ВИЧ-инфекции.

По словам сотрудников Нижегородского центра, ежедневно в области на учёт ставится до десяти человек. Распространённые формы заражения ВИЧ – незащищённый половой контакт (по данным Рос-потребнадзора, на половой путь передачи инфекции сегодня приходится не менее

53 % новых случаев ВИЧ), «вертикальный» способ, т.е. при беременности от инфицированной матери к ребёнку, при использовании многоразовых медицинских инструментов не прошедших стерилизационную обработку в должной мере.

Исследования в области борьбы с ВИЧ продвинулись. Также известно, что если человек с ВИЧ получает лечение, и у него в крови количество вируса снижается до минимума (так называемая «неопределяемая вирусная нагрузка»), он не может передать ВИЧ половому партнёру.

Определить, есть ли вирус в организме, поставить диагноз только по внешним признакам нельзя. Необходимо исследование крови. При этом устанавливают факт наличия в крови антител к ВИЧ (ВИЧ-тест) и количество самого вируса (вирусную нагрузку). Для определения вирусной нагрузки используется метод полимеразной реакции.

Кстати

Вовремя поставленный диагноз ВИЧ-инфекции обеспечивает своевременно начатое лечение, что, в свою очередь, не допускает переход в стадию СПИД.

Важно!

По результатам многолетних наблюдений за бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных, изучения болезни было установлено, что ВИЧ не передаётся: при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатия, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы производственной и домашней обстановки, через предметы сантехнического оборудования, при пользовании бассейном, душем, баней, в общественном транспорте, насекомыми, в том числе и кровососущими, воздушно-капельным путём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8