Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.10.2019 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 05.10.2019 г.

Их сердца стучат в такт

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Николай Валентинович: «Ровно сорок лет назад мы с Наташей встретились на дне рождения её старшей сестры. До встречи с ней ни одна дама не трогала моё сердце. В жизни не видел такой чудесной девушки».

Наталья Юрьевна: «Многие девушки обращали внимание на парней, которые играют на гитаре, поют, а я нет. Я сразу заметила, что у Коли добрая душа, он весёлый, умный, энергичный, а позже выяснилось, что он многое умеет делать руками».

Не так много вокруг нас можно увидеть семейных пар, которые сумели вместе перешагнуть 30-, 40-, 50-летний рубеж. И всё же они есть.

Любовь читается в их глазах, проявляется в каждом жесте, хотя о чувствах они говорят, смущаясь, так же, как и нехотя фотографируются. У них есть чему поучиться молодым семейным парам. За время, что они прожили вместе, разделив пополам радости, испытания, горести и повседневные заботы, их отношения стали полнее и крепче той влюблённости, что вспыхнула между ними много лет назад.

Наталья Юрьевна и Николай Валентинович Скворцовы пронесли свою любовь через десятилетия. Побывав на Льнозаводе, пообщалась с супругами в их красивом и уютном доме, где они поселились семь лет назад и стали для местных жителей хорошими соседями.

– К 23 годам я успел окончить Вологодское ПТУ, получить профессию электромонтёра, отслужил в армии, – поделился воспоминаниями Н.В. Скворцов. – Немного поработал на Вологодском шарико-подшипниковом заводе. Во все времена увлекался радиотехникой. Тогда было советское время, комсомольский задор, да и дома меня особо никто не держал. Решился и уехал в 1977 году за романтикой в Норильск. Жил в общежитии, работал на Норильском ремонтно-механическом заводе, который был подсобным ремонтным предприятием для горнорудного комбината, да, можно сказать, и для всей металлургической отрасли области. Активно участвовал в общественной жизни, как общежития, так и предприятия. Задумывался о том, что настала пора создавать семью. Присматривался к девушкам, но не одна из них не трогала моё сердце до встречи с Наташей. Я тогда солировал в ВИА и был приглашён вместе с ребятами из ансамбля на день рождения девушки. На том памятном дне рождения юная, стройная красавица Наташа, оказавшаяся младшей сестрой именинницы, запала мне в душу. Я стал часто бывать в их доме, где всегда было уютно и комфортно. Девушка оказалась скромной, милой и приветливой, а ещё прекрасной рукодельницей. Умела шить и вязать. Всё в её руках спорилось. Чем дольше за ней ухаживал, тем больше понимал, что у нас с ней одна судьба на двоих. И не ошибся.

– Николай понравился и мне, и моим родителям, – вступила в разговор Наталья Юрьевна. – Чувствовалось, что ему не хватает тепла, семьи, ведь Коля несколько лет жил в интернате, когда учился в школе, а в нашем городе – в общежитии. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, Коля сделал предложение, сыграли свадьбу. Он понял, что я не одобряю его концертную деятельность, и без подсказок с ансамблем расстался. Я работала швеёй в ателье, а Коля на заводе. Чтобы быть квалифицированным рабочим, решил супруг получить высшее образование, окончил заочное отделение Норильского индустриального института. В 1981 году у нас родился первенец, доченьку назвали Анастасией. Нарадоваться на неё не могли, всю любовь отдавали маленькой дочурке. А потом у нас ещё сынок родился, Ванюша. В декрете времени я даром не теряла – работала надомницей, освоила вязальную машину. Оба с мужем стремились, чтобы в доме был достаток. Коля работал на двух ставках, я же, по его предложению, пришла на завод на должность швеи, потом была кладовщицей, мастером, бригадиром по хозобеспечению предприятия, в моём подчинении было до 60 человек обслуживающего персонала. В летний период подрабатывала в кассе аэрофлота, продавала билеты, заказывала их, в том числе, и через интернет. Компьютерную технику с мужем освоили сразу же, как она появилась в нашем городе. Как и каждая семья, жили по-разному, были и неприятности, и ссоры, но над всем этим преобладало взаимное уважение, умение прощать, принимать недостатки другого. С первых дней совместной жизни решили, что жить мы должны ради своих детей. При всей занятости на работе, дети у нас всегда были на первом месте. Старались, чтобы у них было всё, но особо роскошью не заваливали. Дети выросли не балованные, хорошо учились. И Настя, и Ванечка окончили Нижегородскую медицинскую академию. Дочь с семьёй живёт в Норильске. Анастасия сначала работала в роддоме, где сама родилась, а теперь в перинатальном центре, она врач-неонатолог. Работа у неё ответственная, дочь выхаживает проблемных детей со дня их рождения до месяца. Сын в Нижнем Новгороде. Иван трудится в кардиоцентре врачом-кардиологом. Мы гордимся своими детьми!

Скворцовы, уже будучи на заслуженном отдыхе, на жительство выбрали посёлок льнозавод не случайно. Во-первых, глава семьи жил в посёлке с таким же названием, только в Вологодской области. Во-вторых, ближе к детям, семья дочери тоже сначала жила в Нижнем Новгороде. В-третьих, понравился дом, который находится не в общем порядке, а отдельно, в стороне ото всех, где можно построить гараж, разбить сад и розарий, о котором так мечтала Наталья Юрьевна. Живя в районе вечной мерзлоты, она обожала живые цветы, любила заходить в цветочный магазин, чтобы насладиться цветочным ароматом. Думала, что, выйдя на заслуженный отдых, будет работать в цветочном магазине, но судьба преподнесла подарок. И теперь на их приусадебном участке розы и другие цветы в приоритете. Тут несколько альпийских горок. Три сорта нежнейших водяных лилий украшают рукотворный прудик, все окна в доме супругов утопают в цветах. хозяйка дома несколько лет назад, зайдя в интернет в поисках интересных идей, наткнулась на украшения из фоамирана. И в какой-то момент ей захотелось попробовать изготовить из этого материала цветы. По признанию мастерицы, первый опыт стал неудачным. Выписанный материал был не эластичным и слишком толстым. Да ещё оказалось, что в доступных мастер-классах рукодельницы не раскрывают всех своих секретов. Так Наталья Юрьевна стала искать платные мастер-классы и оттачивать своё мастерство. Сначала о новом увлечении Н.Ю. Скворцовой знали только дети да немногие друзья. Муж поддерживал её в этом начинании, возил по магазинам, заготавливал для её рукоделия разные проволочки. Постепенно круг ценителей её творчества расширялся. Персональных выставок у неё было не много, работы рукодельницы можно увидеть на празднике города и района. Иногда Наталья Юрьевна проводит мастер-классы. В рабочем посёлке ведёт кружок «Первоцвет», где один раз в неделю обучает своему искусству больше десятка рукодельниц – жительниц р.п. им. М.И. Калинина. муж поддерживает жену и охотно возит её на занятия на автомобиле.

Хозяйка дома увлечена рукоделием, её супруг тоже не сидит, сложа руки. Николай Валентинович отремонтировал в доме: кухню, мастерскую, комнату жены, где она рукодельничает, и все подсобные помещения. Построил двухэтажный гараж. На первом этаже у него мастерская со множеством станков и разных приспособлений, а наверху он занимается любимым делом – электроникой и радиостанцией, при помощи которой может общаться с радиолюбителями всего мира. У него есть свой позывной.

– Валентинович у нас – человек безотказный, – говорят жители п. Льнозавод. – Он много всего знает и умеет, отремонтирует телевизор и все другие бытовые приборы, может электросчётчик поставить и электропроводку в доме починить. Да что ни спроси, ответ всегда знает, а если нет, так в интернете найдёт подсказку. И поёт он замечательно, радует нас своими красивыми песнями.

песнями в исполнении Н.В. Скворцова заслушиваются не только в Белышевском ДК. Он участник районного хора ветеранов и один из главных солистов. Гордость Скворцовых – внуки, которые обожают дедулю и бабулю и каждое лето приезжают погостить. внучка Марина поёт с дедом дуэтом, ведь у неё красивый голос, тринадцатилетняя девчушка занимается в музыкальной студии. Баба Наташа готовит ей костюмы для выступления. Внуку Андрею семь лет, мальчик любознательный, он глаз не сводит с деда, когда тот занимается ремонтом или ещё какими-то интересными делами, впитывает всё, как губка. И всё-то в семье Скворцовых делается от души, всё гармонично. Каждый из них, однажды признав свою «неполноту» без другого, черпает в нём силы для собственного развития, желая отдать столько знаний, добра, света, ласки, теплоты, сколько получает сам.

– Сейчас мы можем больше времени проводить вместе, – говорит в завершение нашей беседы Николай Валентинович, – заниматься животными, а их у нас трое (две прелестные кошечки и маленькая собачка), домом, садом, ездить на концерты, то есть делать то, что мы любим, делать вместе. Она также, как раньше, улыбается, заразительно смеётся, и нам весело и хорошо. Жить счастливо и хранить семью можно только тогда, когда чувствуешь ответственность перед тем, кого любишь и можешь быть с ним честным до конца. Мало прожить вместе много лет, важно прожить их счастливо. Нам это с Наташей удаётся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46