Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

15.01.2019 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2019 г.

На радость прихожанам

Автор: Наталья Торопова

Фото на память о знаменательном для сельчан дне. Фото: Наталья Торопова, «ЗВ»

В селе Волынцы в преддверии Нового года состоялось открытие и освящение часовни во имя Архистратига Михаила. Не один десяток сельских жителей с детьми и внуками в этот знаменательный день пришли, чтобы присутствовать на этом значимом для них мероприятии. Идея строительства часовни принадлежит индивидуальному предпринимателю, депутату Земского собрания по Волыновскому избирательному округу А.В. Орехову. 

Во время предвыборной кампании А.В. Орехов в Волынцах увидел заброшенный храм, подумал, что здесь людям даже свечку поставить негде, а ездить в Ветлугу не у всех есть время и силы. Вот и решил построить тут часовню – ближе к намоленному месту. На его средства, под его неусыпным контролем почти три года велось строительство. Получилась часовня на радость прихожанам – большая и светлая.

Чин освящения часовни в с. Волынцы совершил благочинный по Ветлужскому округу иерей Вячеслав Голик в сослужении помощника благочинного по Ветлужскому району, настоятеля Троицкого храма протоиерея Андрея Синявина и настоятеля Екатерининского храма митрофорного протоиерея Николая Кравчука. С молитв и песнопений началась церемония освещения.

– За годы службы приходилось освящать много часовен, – сказал о. Николай, обращаясь к прихожанам. – Но такой красивой, как эта, не было. Всем потрудившимся на благо строительства, а особенно Александру Васильевичу низкий поклон. В наше непростое время он нашёл возможность заняться строительством святого дома. Есть духовная преемственность от храма во имя Архистратига Михаила ко вновь открытой часовне. Приезжая в Волынцы, мы с матушкой часто бывали в доме жительницы села, активной прихожанки Брусновой М.И. В её иконостасе заметил необычный крест, спросил, не из закрытого ли храма с. Архангельского? Мария Ивановна ответила: «Да, батюшка. Попал ко мне во времена гонения на церковь, когда храмы закрывались, а церковная утварь передавалась в музеи или растаскивалась. Мы, активисты храма, старались сберечь святыни, хранили их дома «под семью замками». Пока я в силах, пусть одна из главных святынь нашей церкви будет у меня, а как соберусь умирать, передам вам. Может придут такие времена, и восстановят наш храм, или построят часовню». Десять лет этот запрестольный крест хранился в моём домашнем иконостасе. Теперь пришло время и представилась возможность вернуть святыню на родную землю. Берегите её! Этот крест будет украшением часовни. Приезжая сюда на богослужение, хочется видеть в часовне много людей. Приходите сами, приводите детей и внуков, держите связь с батюшками, если есть необходимость провести литургию, отслужить молебен или панихиду, звоните. Мы часто, особенно в дни святых праздников, после службы выезжаем в часовни района. Пусть староста заранее вывесит объявление для оповещения прихожан о приезде батюшки. Да хранит Вас всех Господь! Когда будете молиться, поминайте рабу Божию Марию и её подругу Софию из Морчихи – они постоянно ездили в Ветлугу и молились не только за себя, но и за своих земляков.

Прихожан села с открытием и освещением часовни поздравил глава МСУ района К.П. Усенко. В продолжение его слов глава администрации Ветлужского района С.В. Лавренов сказал:

– Сегодня праздник для всех присутствующих. Мы чувствуем ответственность за возрождение нравственности и духовности, возвращаемся к православным истокам. Благодарю всех, кто внёс вклад в строительство часовни, и желаю, чтобы её духовный свет озарял нашу жизнь.

Глава администрации Волыновского сельсовета О.И. Саликова поблагодарила А.В. Орехова за многолетнее сотрудничество и вручила Благодарственное письмо.

– Огромное спасибо нашим священнослужителям и певчим Екатерининского храма за чин освящения, – сказала она. – Особая благодарность А.В. Орехову. Процветания бизнесу, здоровья ему и всей его семье! Храни его Господь.

Меценат обещал продолжить работу по благоустройству часовни, изготовить поклонный крест, который будет установлен при въезде в село. А его слова с делом не расходятся.

Часовня построена. И это не просто сооружение, украшающее тот или иной ландшафт, это частичка души, вложенная в это здание, в это место, а значит и в людей, которые будут сюда приходить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49