Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

15.01.2019 15:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2019 г.

Должно чувствоваться движение

Автор: Анастасия Румянцева

И.С. Душеин со своими работами. Фото: Анастасия Румянцева, «ЗВ»

Редкий человек может увековечить охотничий трофей. Мастеров по изготовлению чучел в нашей области единицы. Один из них – Илья Сергеевич Душеин – живёт в р.п. им. М.И. Калинина. 

Когда мы приехали в посёлок, чтобы познакомиться с ним, он был на смене в пожарной части. Мастер пригласил нас домой, чтобы показать свои работы, а заодно и рассказать о них.

– Любовь к зверям, птицам и природе мне привил отец. Он брал меня и моего брата с собой на охоту. Изготовлением чучел занимаюсь четыре года, – показывая свои работы, рассказывал Илья Сергеевич. – Качественный результат – это итог кропотливого труда и соблюдения всех технологий. Нужно передать красоту зверя или птицы. На одну работу может уйти от двух-трёх дней до нескольких недель. Удовлетворение от работы получаешь тогда, когда конечный результат не только не противоречит природе, но и максимально близок к оригиналу. Даже в «пушистой скульптуре» должно чувствоваться движение. Нужно учитывать все детали, все мелочи в работе. Изготовление чучела требует много терпения и аккуратности. Сам процесс трудоёмкий. Сейчас редко кто из охотников умеет правильно снимать шкуру, поэтому чаще всего привозят зверей и птиц целиком. Здесь самое главное – не испортить ценный для изготовления чучела кожный покров. После этого начинается процесс создания того образа, каким хотелось бы видеть зверя или птицу в итоге, создание каркаса, тщательная обработка шкуры. Если пропустить хотя бы сантиметр и не обработать, то шкура начнёт портиться, и весь труд будет напрасным. Поэтому важно следить за всем, что делаешь.

В День посёлка работала выставка моих работ, одна из них – глухарь – уехала в Нижний Новгород в качестве подарка.

Над чем работаю? Есть кое-какие задумки, пока рассказывать не буду. Надеюсь, всё удастся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25