Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

04.09.2018 09:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.09.2018 г.

Незаслуженно забытое имя

Автор: М.В. Скворцов

Смецкой Николай Николаевич

О жизни и делах видного предпринимателя, крупного лесопромышленника и дворянина Смецкого Николая Николаевича ветлужанам не было известно до 2007 года. Хотя длительное время (34 года, с 1855 по 1889 гг.) семья Смецкого жила в своей усадьбе в с. Стрелице.

От немногих старожилов 1960-х годов сохранились отрывочные сведения о том, что парк в Стрелице (который значился как 31 квартал Стрелицко-Заречного лесничества) был заложен Смецким. Больничные здания и Мошкинская школа тоже были построены Смецким. Да на кладбище близ Богоявленской церкви захоронена Смецкая О.И. Могила её к этому времени была осквернена, кирпичная кладка склепа частично разрушена. И вот благодаря исследованиям костромичей под руководством писателя, краеведа, художника, профессора Павла Викторовича Романцова мы можем узнать много интересного об этом удивительном человеке и его семье. Богатый материал о жизни и делах Н.Н. Смецкого имеется в Ветлужском краеведческом музее. Его систематизировала в своё время научный сотрудник музея Антонина Николаевна Щеглова. Замечательный материал содержится в книге А. Белоусова и Н. Морохина «По реке Ветлуге» в главе «Сады. Сады».

Смецкой Н.Н. родился 18 октября 1852 года. Окончил Московский университет со степенью кандидата права, но работать юристом не стал, поселившись в имении своих родителей. Семье Смецких принадлежала усадьба «Стрелица» и все деревни и сёла Богоявленской волости Варнавинского уезда Костромской губернии.

«Отец Смецкого Николай Павлович был генерал-майором, служил долгое время в Москве директором Межевого института, мать Ольга Ильинична – дочь купца 1-й гильдии, владевшего в Вологде полотняной фабрикой. Смецкие были вольнодумцами. Хоть и жили трудами своих крестьян, в доме часто говорили об их правах. Сестра Смецкого Николая Надежда пошла за народниками и оказалась в сибирской ссылке». (А. Белоусов, Н. Морохин «По реке Ветлуге», стр. 118). В своё имение в Стрелицу Смецкие переехали в 1855 году. Семье принадлежало около 40 тысяч десятков леса.

Уже в юности проявились организаторские способности Николая Николаевича: пытливость, изобретательность, умение сплотить вокруг себя различных людей, уважительное отношение к подчинённым.

После ранней смерти старшего брата Александра, Смецкой Николай возглавил и продолжил общее дело Смецких вплоть до 1921 года – до национализации. В 1882 году Николай женился на дочери известного археолога и музееведа, хранителя отделения доисторических, христианских и русских древностей Румянцевского публичного музея, директора оружейной палаты в Кремле, основателя общества древнерусского искусства Филлимонова Юрия Дмитриевича Ольге Юрьевне. Венчались молодые в Богоявленском храме, на оснащение которого Смецкие ежегодно жертвовали большие средства.

Основным занятием Смецкого Н. была торговля лесом. Сначала он сплавлял круглый лес по Ветлуге и Волге. Но затем стал его обрабатывать на месте и торговал уже готовым пиломатериалом – доски и брус. Это давало большое преимущество перед другими конкурентами. И он становится крупнейшим предпринимателем не только в Костромской губернии, но и в России.

В 1883 году Смецкими близ д. Скулябихи на берегу озера Волосово был основан водяной лесопильный завод с числом рабочих 27 человек. К середине 1890-х годов предприятие было расширено и переоснащено. Был установлен паровой двигатель, для отгрузки лесоматериалов устроена пристань Борок.

В 1910 году общая численность рабочих достигала 53 человека с производительностью 92 546 рублей. В 1916 году Смецкие приступили к строительству нового завода с численностью рабочих 46 человек. Помимо производственных корпусов были оборудованы жилые помещения для рабочих на 60 человек, амбулатория. Для отправки пиломатериалов на о. Волосово ежегодно строилось по три беляны.

Благодаря предпринимательской деятельности Смецкого Н. крестьяне Богоявленской волости и близлежайшей округи получали возможность в долгие зимние месяцы работать на лесозаготовке и вывозке леса на своих лошадях к речкам для весеннего сплава к о. Волосово. Известно, что в Нечерноземных губерниях земля не могла полностью обеспечить потребности крестьянской семьи. Поэтому в этих губерниях существовало обходничество и промыслы. Крестьянам Богоявленческой волости не надо было уходить далеко от своих хозяйств. Работа была рядом с их деревнями.

Для пополнения продуктов питания и фуража (овса) крестьяне-лошадники работали у помещиков Базилевского, Смецкого, а также у промышленника Воронцова. Их заработок выражался – человек с лошадью от 1 рубля до 1 рубля 50 копеек в день; человек без лошади зарабатывал 40-60 копеек в день.

Месячная зарплата хозяина на лошади около 4 рублей 50 копеек, 6 рублей – на своих харчах (из архива Балдина. Варнавинский историко-художественный музей).

По воспоминаниям современников, Смецкие придерживались прогрессивных взглядов. И выражалось это, прежде всего, в благотворительной деятельности. Смецкой Н.Н. в своём имении в Стрелице построил больничный комплекс. В отдельных зданиях размещались хирургическое, терапевтическое отделения, фтизиатрия, инфекционный барак, амбулатория, аптека, морг. Этот медицинский комплекс действовал свыше 120 лет. Для врачей построил жилые двухквартирные дома. Создал молочную ферму для лечения молоком чахоточных больных. Были построены ветеринарная лечебница и почта. В Мошкине было построено здание земского начального училища на 140 мест, рядом – большое общежитие для детей из отдалённых деревень и четырёхквартирный дом для учителей, а также ещё одно земское училище в Галкино и Скулябихинская двухклассная приходская школа. Смецкие ежегодно содержали стипендиатов из бедных семей.

В 1885 году Смецкая Ольга Ильинична (мать Смецкого Н.Н.) была избрана попечителем открытого по инициативе крестьян Мошкинского земского училища, но по старости лет отказалась принять на себя это звание. Она предложила земскому собранию кандидатуру жены своего сына Николая Смецкой Ольги Юрьевны. В этом звании Ольга Юрьевна прослужила более 30 лет.

Вот как оценили деятельность Ольги Юрьевны руководители Варнавинского уезда: «Глубокоуважаемая и дорогая Ольга Юрьевна!

Ваше детище – Мошкинская школа сегодня празднует день двадцатипятилетия служения своей Матери-Попечительницы. Чувством глубокого уважения и беспредельной благодарности переполнены сердца учащих и учащихся к Вам, Родная наша и бесконечно добрая Ольга Юрьевна! Мошкинская школа, благодаря Вашему материнскому к ней вниманию, одна из лучших в уезде… Её зовут «Дворец школа»: она богато обставлена учебниками и учебными пособиями; только Мошкинские ученики в уезде получают пособие от своей попечительницы на дальнейшее образование, только в Вашей школе все учащиеся пользуются горячими обедами, ежегодно устраиваются Рождественские ёлки, а она единственная школа, при которой имеются такие прекрасные квартиры для всех трёх преподавателей, и где последние могут спокойно и уверенно работать, не испытывая лишений… Ваше посещение школы всегда было и будет для неё настоящим праздником. Вы всегда в преподавателе видите человека, а в ученике ребёнка.

В знак искренней к Вам преданности мы преподносим Вам образ Св. Княгини Ольги. Да благословит Вас Господь, Родная наша Ольга Юрьевна, за всё доброе к младшему брату, и да сохранит Ваши силы на многие годы!» (из архивов Ветлужского краеведческого музея).

Престарелые крестьяне Богоявленской волости получали от Смецких пенсии по 3 руб. в месяц. Не случайно крестьяне Богоявленской волости после национализации собственности Смецких после революции 1917 года обратились к Смецким, жившим в то время в Сухуми, с предложением «переселиться к ним, обещая содержать их до смерти» (из архивов Ветлужского краеведческого музея). Этот факт говорит о том, насколько совестливыми, справедливыми, мудрыми были наши предки, жившие сто лет назад. Они умели помнить и ценить добрые дела Смецких.

В 1889 году в связи с тяжёлой болезнью жены Ольги Юрьевны Смецкие переехали в Сухуми, но связь с Варнавинским уездом и Богоявленский волостью они никогда не прерывали. В Сухуми Смецкой Н.Н. построил роскошную дачу, разбил огромный субтропический сад, ставший лучшим на Кавказе дендропарком, известным не только в России, но и за рубежом. Первым в Абхазии на всём Черноморском побережье Кавказа начал оптовую торговлю мандаринами, вином, фундуком.

Смецкой Николай был активным участником и спонсором просвещения абхазского населения. Главным же делом Смецкого в Абхазии стали первые на Черноморском побережье Кавказа санатории для лечения лёгочных больных из числа учителей и студентов, для которых он оплачивал полный или половинный пансион. С 1902 по 1913 год был возведён санаторный комплекс «Гульрипше». Всё советское время этот комплекс (санаторий им. Ленина) был самым крупным на Кавказе. Смецкой регулярно принимал участие во всех сельхозвыставках в России и за рубежом, откуда привозил первые призы за мандарины, фундук, вино, организацию курортов, садов, парков и дендрариев, за просвещение и благотворительность. Перед войной 1914 года Варнавинское земство направило в Правительство ходатайство о награждении Смецкого Н.Н. орденом как «лучшего жертвователя для нужд народных».

После революции 1917 года Смецкой Н.Н. не покинул Россию. В 1923 году СНК Абхазии назначил Смецкого управляющим его бывшим имением. За бесспорные заслуги Смецкого в 1926 году ему была назначена пожизненная пенсия – самая крупная в Абхазии. Умер Смецкой Н.Н. в 1931 году. В 1964 году у входа в дендропарк был установлен памятник Смецкому Н.Н.

Своё богатство, нажитое во многом за счёт тяжкого труда крестьян, рабочих, лесорубов, строителей, сплавщиков, бурлаков, Смецкие тратили не на личные прихоти и вызывающую роскошь, значительные средства направлялись ими на общенародные нужды, улучшающие жизнь людей. Чем и заслужили уважение и почёт своих современников.

Будем и мы уважительно относиться к памяти о Смецких. И с полным правом можем гордиться, что жизнь и дела Смецких связаны с историей нашего края – Богоявленской волостью, на территории которой в советское время были образованы Мошкинский, Галкинский и Скулябихинский сельсоветы.

Литература:

1. Интернет-источники,

2. Материалы Ветлужского краеведческого музея, научный сотрудник А.Н. Щеглова,

3. А. Белоусов, Н. Марохин «По реке Ветлуге».

Постскриптум. Автор признателен С.Н. Штурмилову, А.А. Марутиной, А.Н. Щегловой, директору Ветлужского краеведческого музея И.А. Шаховой за любезно предоставленный материал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23