Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.09.2018 11:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.09.2018 г.

Подруги (рассказ)

Автор: Нина Тихомирова

Дружить – это всё равно что ежедневно поливать чужую клумбу. Я – подруги, подруга – мою. Если полив обоюден, дружба крепнет и превращается в прочный союз.

Такой союз мы создали с Надеждой и Зинаидой. Первая была подругой улицы, вторая – школы. С Зинаидой, проще с Зинкой, Зиночкой, мы сошлись на фоне похожего материального положения, обе были из бедных рабочих семей, жили поблизости, учились в одной школе и в одном классе. Даже наши успехи в учёбе были приблизительно одинаковы: звёзд с неба не хватали, но и в тине не тонули.

Зина от природы была худенькой, маленького роста, с густыми вьющимися волосами и миловидным лицом. Долгое время мальчишки не обращали на неё никакого внимания. На что смотреть? Мала, как бандеролька. Зато Надежда, или просто Надя, вышла и ростом, и статью. Это была курносая, голубоглазая, доверчивая и очень открытая девчонка, готовая на любые подвиги, только позови. Она была старшей в многодетной семье и потому казалась опытнее, деловитее и авторитетней. И всё же обе беспрекословно отдали лавры вожака мне. Может, потому, что моя голова вечно была забита какими-то идеями, фантазиями и выдумками? Хорошая физическая подготовка, лидерские наклонности, умение зажечь идеей привлекали ко мне многих ребят со всей улицы. Я была на голову выше своих подруг, поэтому соседи частенько говорили маме: «Опять твоя кобыла всех ребятишек вокруг себя собрала и на стадионе колесом ходит. Смотри, как бы они чего не натворили».

Пока наш возраст не вырос из штанишек, мы ограничивали своё дружество территорией стадиона и прилежащим пустырём. Играли до упаду в разные коллективные игры, пугали прохожих горящей тыквой или высокорослым привидением, лазали по садам за яблоками. Один из таких набегов закончился плачевно. Хозяин сада поймал меня за шиворот и отобрал кофту. По тем временам это была невосполнимая утрата, и мама ходила извиняться к потерпевшим, а потом устроила мне взбучку.

С тех пор чужой сад для меня был заказан. Удачно избежавшие кары подруги не кинули меня в беде. Обе пришли к нам домой, доказывая матери, что инициатором вылазки была не я, а они. Просто хозяин сада ближе ко мне оказался.

И ещё в одной афере мы с подругами были замешаны. По вечерам тайком мы перелезали через ограду в детский сад и чуть ли не ползком пробирались на детскую площадку. Здесь был толстый канат с завязанным внизу узлом, карусели, качели, перевесалки, так мы называли толстые доски, закреплённые посередине, садясь на концы которых можно было понять, кто из нас больше весит. Никаких детских площадок поблизости тогда не было, а тут можно было повеселиться от души. И мы катались, качались, забываясь, орали, пока ночной сторож не обнаруживал наше присутствие. И начиналась погоня! С метлой в руках он носился за нами и грозился спустить с цепи якобы злого пса. Но его-то мы вовсе не боялись.

Он уже давно был нами прикормлен и потому никогда нас не облаивал.

Стоило нам подрасти, как появились другие интересы. Парк комбината и горсад притягивали магнитом. Там были красивые аллеи, уютные беседки, потайные скамеечки и громыхающая танцплощадка, но для нас желаннее всего были качели. С Надеждой мы наловчились так быстро раскачивать тяжёлую лодку, что через несколько минут её начинали притормаживать, боясь, как бы мы не выпали из неё в осадок. Вскоре нас стали выделять из толпы и не пускать в лодку вдвоём. С Зинаидой же разогнать качели до захватывающего уровня не получалось. Она боялась высоты и начинала уговаривать меня или Надю не подниматься выше.

Пока мы с Надей договаривались с местными пацанами, как попасть парами в лодки, Зиночку притянула танцплощадка. Не успели мы оглянуться, как её облюбовал некий молодой человек. У них как-то быстро закрутился роман, и, не успев закончить ll-й класс, она выскочила замуж.

Парень был высок, красив и горяч. На свадьбе мы с Надеждой с сожалением поняли, что Зина абсолютно выпала из нашей тройки. Мы поклялись с подругой не торопиться с замужеством и, надо сказать, держали слово до одного инцидента.

Ещё в школе на меня положил глаз парень из параллельного класса. Высокий, худощавый, нескладный, как большинство подростков, он стал заваливать меня письмами, фотографиями, признавался в любви, ждал обратного чувства. Но он мне не нравился. Я не знала, как деликатно ему сказать об этом, скрывалась от него, пряталась. Зато мама читала его письма и говорила:

– Дурочка, подрастёшь, будешь гордиться, что тебя любили. Я эти письма сохраню, особенно то, с песней Рощина.

Об этой любовной атаке я рассказала Надежде. Она рассмотрела присланные парнем фотки и предложила свою помощь. Я обрадовалась, познакомила их и стала ждать результата. Неделю не приходит ко мне Надежда, другую не вижу. И письма прекратились. Через месяц узнаю, что подруга решила все мои проблемы. Она просто забеременела от молодого человека.

На свадьбу меня не позвали. Но обиды не было. Главное, что я, как предмет обожания, перестала существовать, а у ребят сложилась семья, родился сын, а потом, как мне сообщили, и дочка.

Пока мы с Надеждой разрушали наш союз, выяснилось, что Зинаида осталась одна. Её горячий муж отправил кого-то из собутыльников в мир иной и получил срок. Наша дружба возобновилась. В эти годы раскрылись лучшие качества моей подруги: искренность, доброта, бескорыстие, верность, милосердие, поэтичность. Она любила посидеть в саду под яблоней и почитать мои стихи, толково объяснить, как она их поняла, какие выучит наизусть. А потом набирала сумки ранних яблок, клубники и сама тащила их в дом моей сестры, не позволяя делать это мне. Соседи звали её наша Зиночка, любили играть с ней в лото и в карты. Она была коммуникабельна, весела и румяна, как спелый плод.

Время и судьба развели нас по разным городам, но в любой мой приезд, я бежала к ней, а она обязательно навещала меня. В последнее своё посещение я не смогла увидеть её, поэтому позвонила сразу по приезду. Мне ответил приятный голос:

– Вы та подруга, что пишет стихи?

Я подтвердила правильность слов и услышала:

– Зинаида умерла. Спасибо, что вы позвонили сами, а то мне пришлось бы вас разыскивать.

Из рассказа я поняла, что недавно из тюрьмы вернулся Зиночкин муж и, выясняя отношения, ударил её ножом.

Сообщение обрушилось на меня как лавина. Стало трудно дышать, и ноги отказались держать тело. А когда через пару лет я узнала, что от рака груди умерла и Надежда, я поняла, что наш союз окончательно распался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17