Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.09.2018 11:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.09.2018 г.

Не иссякают самобытные таланты

Автор: Наталья Торопова

Ветлужский район богат культурными традициями и творческими, увлечёнными, талантливыми от природы людьми. Они всегда интересны, красивы внутренне и притягательны.

С А.С. Румянцевой мы познакомились на полях интернета. Мне полюбились стихи нашей землячки. Хоть и живёт Александра Сергеевна более 40 лет за пределами Ветлужского района, но её творческая душа рвётся на малую родину. Ей и землякам она посвящает стихи и прозу.

А.С. Румянцева живёт на хуторе Рожок Ростовской области, до выхода на заслуженный отдых трудилась учителем в местной школе. Хутор большой и красивый, дом с удобствами, есть газ и вода, живи и радуйся, но тоска по родине не отпускает. У неё нет-нет, да мелькнёт: «У нас в Горьковской области и у вас – в Ростовской». Александра Сергеевна считает себя счастливым человеком. О своих стихах говорит, что они далеки от совершенства, что пишет их для души, проза – это воспоминания детства.

– Писала для детей, дочь Вера просила, – призналась мне А.С. Румянцева. – А они мне в подарок к 70-летию книгу издали. От меня хранили всё в секрете. Книжки есть у всех родных, раздарила друзьям, друзьям детей, и не хватило. Оказалось, у меня больше ста друзей, так что жить буду. Рассказы пишу так: сажусь за компьютер, печатаю. Читаю, проверяю, ищу ошибки, естественно, не все нахожу. Исправляю иногда кое-что, но редко. Сюжеты возникают сами. Дочь просила о моей жизни писать, вот и описываю. В рассказах нет ничего придуманного. Один только о дочери подруги моей мамы – «Сибирская любовь». Если интересно, читайте мои рассказы в интернете на «Проза.ру», автор Александра Румянцева. Там и поэзия на сайте стихов. Стихи и не думала сочинять. Писала поздравления коллегам к юбилеям. Написала сыну к Первомаю шуточные стихи. Внуки и дочь: «А пиши-ка ты, бабушка, и стихи! У тебя они хорошо получаются». Вот и понеслось.

Не могла оторваться от книги А.С. Румянцевой «Шурка и Зойка». Её принесла в редакцию Т.А. Чистова – подруга детства автора сборника. Книга вышла в типографии г. Таганрога в 2016 году. В предисловии Александра Сергеевна пишет: «В своих рассказах я описываю события реальной жизни, произошедшие со мной, моими друзьями и знакомыми. Наш голодный, босой, почти нищенский быт покажется кому-то тяжёлым и безрадостным. Но для нас это была обычная жизнь. Мы учились, работали, не мечтая ни о богатстве, ни о славе. У нас была высокая цель – коммунизм. Мы верили, что сможем построить его. А как будет – зависит от нового поколения. Я уверена, что они, впитывая наши ценности и лучшие качества, смогут сделать нашу родину прекраснее».

С первого рассказа книга берёт за душу. Наверное, от того, что мне близка тема деревни, и с некоторыми персонажами я знакома. Автор пишет так, как будто ты сам участник событий далёких лет. В книге много диалогов, повествование течёт плавно, как вода в реке. Рассказы правдивые, у каждого своя изюминка, в каждом интересный сюжет. В самой младшей сестрёнке Шуры Тонечке я узнала Антонину Сергеевну Шешину, с которой мы вместе 10 лет пели в ансамбле «Калинушка». Припоминаю родителей Александры Сергеевны Сергея Викторовича и Павлу Ивановну Кузнецовых, которые последние годы жили на соседней с моей улице в р.п. им. М.И. Калинина. В некоторых рассказах героини – сёстры автора Валентина и Нина, тоже бывшие жительницы р.п. им. М.И. Калинина, женщины яркие и деятельные, но уже покинувшие этот мир.

Рассказ «Портнихи» повествует о девчонках-подружках, которые клеили платья из обоев, потому что у них было только по одному старому платьицу, перешитому из маминого или старших сестёр. В рассказе «Съездка» молодёжь с окрестных деревень собралась на беседки в одном из домов, а какая съездка бывает без драки? Маленькая Шура успевает предупредить своих деревенских парней и девчат, что гости приехали со злым умыслом. Как дети спасли свою больную мамочку от смерти, повествует рассказ «Мама». За душу берут рассказы «Месть», «Я тебя не держу», «Самолёт сел», «Первое кино», «Урок пения» и другие.

Когда была перевёрнута последняя страница книги Александры Румянцевой, поняла, что не начиталась. Если бы вышло продолжение, опять бы окунулась в мир Шуркиного и Зойкиного детства, да и своего тоже, такого же деревенского.

К сведению

Александра Сергеевна Румянцева родилась в д. Козлихе Ветлужского района в 1946 году. Окончила Белышевскую среднюю школу, затем химико-биологический факультет Горьковского педагогического института. С 1968 по 1975 год работала учителем химии и биологии в Вахтанской средней школе Шахунского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25