Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

17.09.2018 15:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 15.09.2018 г.

Видели ночь, крутили всю ночь до утра

Автор: Борис Буллитов

25 августа на стадионе «Динамо» открылся на одну ночь кинотеатр под открытым небом. Фото предоставлено автором

Чтобы сделать великий праздник, необходимы три вещи – кино, кино и ещё раз кино. Все эти компоненты совпадают раз в год – в последнюю субботу августа. Да не только августа, а целого лета!

Вот уже третий год подряд министерство культуры идёт в ногу со временем и предлагает стране не спать! Не на постоянной основе, конечно, а только во время традиционной всероссийской акции «Ночь кино». Широкоформатные кинопроекторы всей страны потрескивают всю ночь, демонстрируя лучшие отечественные киноленты. Большие города взяли в моду делать это на открытом воздухе, подсмотрев идею у ветлужан. Ходят легенды, что МУК «Ветлужский КДЦ», сам того не ведая, первым стал крутить кино на стадионе. Благодарные ветлужане быстренько ввели это в традицию. Узнав об этом, министерство культуры РФ оказало великую честь подарить Ветлуге фестиваль уличного кино!

Что за фестиваль такой, призадумались организаторы? Оказалось, фестиваль уличного кино родился пять лет назад на Дальнем Востоке России в качестве инициативы двух молодых ребят. Им показалось, что стандартная кинофестивальная модель – с дорогими билетами, закрытым экспертным голосованием, необходимостью лететь в другой город – изжила себя. Что пора создать народный кинофестиваль – с открытым входом, большим числом площадок и публичным голосованием. Никакого статусного жюри! Никаких билетов! Только лучший «короткий метр», открытое небо и ваш голос!

За пять лет фестиваль охватил 67 стран и стал самым масштабным некоммерческим событием, придуманным в нашей стране! Всего в фестивальной эстафете принимают участие более 1 000 городов по всей планете. Программа этого года отбиралась ведущими российскими киношколами. Фильмы самых разных жанров и стилей. И всё это у нас в Ветлуге, на стадионе «Динамо» вечером 25 августа.

Праздник состоялся. Ветлужане – люди не вредные, поэтому погодка побаловала настоящей летней жарой и палящим солнышком, но к вечеру оно зашло и началось... В его заходящих лучах зритель выбирал места поближе, а ведущий и организатор мероприятия, Александр Смирнов, развлекал гостей праздника киновикторинами и нескучными вопросиками по истории кино. Эрудиты получали в награду сладкие призы. Всё это длилось до первых признаков сумерек, ведь кино и темнота, как сирень и Ветлуга – неразделимы.

Большее число зрителей разных возрастов присели и прилегли на около-эстрадной территории. Да, да! Опытные ребята пришли с матрасиками и подушками, стульчиками и столами, термосами с горячим чаем.

Показ, как и афишировалось, начался с фестиваля уличного кино. Короткометражные фильмы предстали на суд ветлужан и гостей города.

Не вижу смысла придираться к показанным фильмам. На мой взгляд, если несколько сот человек раз в год собираются вместе, а многие из них безропотно соглашаются терпеть лёгкую прохладу на улице, звёздное небо вместо ламп, весьма жёсткие скамейки и комментарии малознакомого соседа, с единственной целью – насладиться обстановкой и новым кино, то я не стану разбираться, хорошее ли кино они смотрят. Доволен уже тем, что они не сидят дома. Это касается фильмов с «коротким метром». Их было несколько. Они о жизни, пусть не всегда реальной. О нашей с вами.

Фильм «Половинки». За три дня до свадьбы к Евгению загадочным образом примагничивается незнакомка. Все попытки разъединить молодых людей безуспешны. Но разве стоит из-за этого отменять долгожданную свадьбу? Жених и невеста старательно делают вид, что ничего особенного с ними не случилось. Однако игнорировать намертво приклеенную девушку с каждым днём становится всё труднее.

Или фильм «Кругосветка». Он и она живут счастливо, учатся, грезят кругосветным путешествием. Неудачный прыжок с парашютом рушит их планы: паралич на всю жизнь приковывает её к кровати. Но у любви на всё свои планы. Понимая, что дальше откладывать нельзя, они пускаются в кругосветку, о которой так долго мечтали.

И об этом всём красочно и ярко можно узнать за каких-то пять, десять минут. Этот формат нового российского кино пришёлся по душе нашему зрителю, поскольку голосование за самый крутой фильм прошло с максимальным участием всех желающих. Огоньки сотовых телефонов признали фильм «Половинки» лучшим.

Ну а далее заступила на традиционное дежурство всероссийская акция «Ночь кино». Фильмы, показанные в этом году, были рекомендованы министерством культуры РФ и Фондом кино, согласно всенародному голосованию.

В этом году важными, по мнению народа, были следующие картины. Первый фильм «Последний богатырь» – современная сказка для всех возрастов. Он о том, как молодой парень, живущий в современной Москве, попадает, сам того не ведая, в сказочное место – Белогорье, где свои понятия о добре и зле. На этот фильм собралось максимальное количество зрителей, не хватало сидячих мест, зрителям приходилось присаживаться на траву или тесниться на скамейках у сцены.

Второй фильм «Рубеж». У Михаила есть всё. Всё, кроме любви, и его это устраивает. Но вот он встречает её, и всё, чего он добился в этой жизни, рушится в один миг. Не все умеют любить. Не каждому дано любить. Чтобы обрести право на любовь, Михаил получает возможность перемещаться во времени. Туда, где нет кредиток и гаджетов, где гибнут миллионы людей и превращаются в руины города. Теперь, чтобы не сойти с ума и остаться в настоящем, ему придётся принять правила опасного экзистенциального квеста. Эта лента была в прокате в кинотеатре «Новая волна», но, несмотря на это, желающих его посмотреть было хоть отбавляй.

Время неумолимо завалилось к полуночи, уже чувствовалась осенняя прохлада, но расходиться никто не желал, досматривая фильм и сопереживая вместе с героями. Наступила развязка и пришлось объявлять: «всем спокойной ночи».

Устроителям акции так хотелось крутить фильмы до утра, как это делается в больших городах, но наша прелесть в том, что мы, наверняка, побывали в самом масштабном кинотеатре страны. Ведь у него нет стен и потолка, нет кассира и билетов, но зато есть удивительная атмосфера и неповторимый дух кино по-ветлужски. Ведь люди приходят сюда за тем, чтобы разделить всем вместе одну и ту же мечту! И как жаль, что подобная встреча намечена только лишь на будущий год. И большинство ветлужан точно знают, где они проведут последнюю субботу следующего лета!

Приходите в кино, любите кино, снимайте кино и вы точно не потратите жизнь напрасно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26