Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

12.09.2018 16:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 08.09.2018 г.

«Сенокосы позади – не страшна нам осень...»

Автор: Валентина Селезнёва

Сенохранилище СПК «Прогресс» уже не вмещает заготовленное сено. Фото: Валентина Селезнёва, «Земля ветлужская»

– В этом году план по сену перевыполним, – уверенно заявил председатель СПК «Прогресс» А.А. Разумов при очередной нашей встрече в редакции газеты. – Погода благоволит, травостой хороший, работники надёжные. Приезжайте, увидите своими глазами, как слаженно идёт у нас сенокос!

До автобусной остановки в д. Мотово, где нас ждал А.А. Разумов, мы доехали на редакционной машине, потом пересели в его видавший виды УАЗ.

– Легковая машина здесь не пройдёт, – улыбаясь, говорит Александр Александрович. – Придётся ехать с одного конца поля на другой через ручей. Там ваша редакционная машина завязнет, да и в туфельках водную преграду не преодолеть.

Едем по полю возле д. Мотово. Ровные ряды аккуратно скошенной и подсушенной травы ловко сгребает трактор МТЗ-80 тракторными граблями ГВР-630.

– За рулём проворно работает Антон Никулин – сын одного из лучших трактористов СПК «Прогресс» А.В. Никулина. Антон с малых лет прекрасно знает технику, – говорит председатель. – Он студент Шарьинского железнодорожного колледжа, приехал домой на каникулы, сейчас помогает родному СПК с уборкой сена.

Чуть дальше работал другой трактор – современный МТЗ-1221 с пресс-подборщиком ПРФ-145, на котором трудится опытный тракторист А.Е. Смирнов. Видя моё восхищение тем, как ловко и красиво работает современная техника, А.А. Разумов отреагировал:

– Техника новая, раньше мы даже не мечтали о такой. Помните, каким трудоёмким был сенокос?! Вручную траву косили, сушили, перевозили копны на лошадях, метали стога, в общем, заготовляли сено всем миром, благо в деревнях народу много было. Современные технологии идут вперёд огромными шагами. В сельском хозяйстве это очень заметно. Сейчас всего несколько трактористов быстро заготавливают необходимый объём сена, заменяя большое количество людей.

Вдали на поле возле д. Ивняжной виднелись тракторные прицепы с аккуратно уложенными на них рулонами сена. Рулоны грузил и укладывал на тракторный прицеп МТЗ-82.1 опытный механизатор А.В. Никулин. Свозил в кучи готовые рулоны на тракторе МТЗ-80 О.В. Хохлов – тракторист, который совмещает свою основную работу на ферме с работой в поле.

Председательский УАЗик уже торопится на другое поле. Дорога лежит по д. Мотово.

– Это моя малая родина. Раньше здесь крепкая была деревня, народу жило много. В колхозе из Мотова две бригады трудились, сейчас тут никто не живёт, редко кто сюда ездит… Видите, даже трава сквозь асфальт проросла, – посетовал Александр Александрович.

На поле возле Мотова шла косьба. Молодой тракторист А. Баев на тракторе МТЗ-82 с помощью косилки КРН-2.1 быстро управлялся с травостоем.

– Отличный молодой тракторист, – охарактеризовал его председатель СПК. – Саша родом из Новоуспенского. Пригласил его работать к нам в хозяйство, теперь не нарадуюсь, парень работящий, перспективный.

Несмотря на занятость, Александр Баев пообщался с корреспондентом районной газеты.

– Мне в Турани всё нравится, – сказал он. – Дружные люди, толковый руководитель, интересная работа, которая мне по душе, местность красивая. Зарплата хорошая, в Ветлуге такую нелегко найти. Самое главное, любимая девушка здесь живёт. Езжу пока сюда каждый день из Ветлуги, но председатель обещал, что квартира будет. Всё впереди!

С поля, где ведутся сенокосные работы, едем на сенохранилище в д. Звягино. Сено там хранится под навесами, рулоны хорошо проветриваются, поэтому и качество его хорошее.

– Рулоны вывозим с полей и храним в сенохранилище. К сожалению, там не хватает места для всех рулонов. В планах построить ещё хранилище, а пока аккуратно складываем неподалёку в ряды и используем это сено в первую очередь. Сенокосы позади, так что осень нам не страшна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3