Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

12.09.2018 16:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 08.09.2018 г.

Хлеборобы собирают урожай

Автор: Наталья Торопова

Механизатор Н.Л. Соловьёв трудится на уборке овса. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

В СПК «Искра» хлопот в сезон заготовки кормов много. Механизатор Н.Л. Соловьёв, который трудится на полях у д. Маркуши, в хозяйстве работает давно и хорошо понимает, какая на нём лежит ответственность.

Буквально на днях Николай Леонидович закончил сенокос, все работы выполнял один. На тракторе МТЗ-82 сначала косил траву, потом сгребал сено и прессовал в рулоны. Им заготовлено 860 рулонов – 199 тонн душистого сена на корм молодняку на телятнике в д. Маркуше.

26 августа он сделал пробный выезд на комбайне на овсяное поле. Но случилась поломка, пришлось вернуться в гараж. После устранения неисправности, старенький комбайн снова в работе. Несмотря на неожиданные трудности, опытный механизатор не теряет бодрости духа.

В полях у д. Пустоши и Скрябино сенокосными работами на тракторах МТЗ-82 занимались механизаторы А.А. Разыграев (косил зелёную массу) и А.Б. Быстров (прессовал сено в рулоны). Сгребать сено на тракторе ЮМЗ им помогал в свободное от основной работы время С.А. Быстров.

– С сенокосными работами мы нынче справились значительно легче, чем в прошлом году, – поделилась председатель СПК Г.А. Ваганова, которая подъехала в поле, чтобы посмотреть, как идут работы. – Погода с середины июля радовала. Трактора в полях не вязли, техника, если и подводила, то редко. Сена заготовили достаточно (572 т), всё хорошего качества. Имеется запас прошлогоднего сена. Планируем ещё запрессовать 150 – 200 рулонов овсяной соломы.

С уборкой зерновых не спешили – нет сушильного хозяйства. Зерно было ещё не той спелости, чтобы его молотить. Сейчас работа идёт полным ходом. С 28 августа в поле вышел ещё один комбайн, которым управляет механизатор с большим стажем А.Б. Быстров. Если техника и погода не подведут, то с уборкой овса мы справимся за неделю. На ремонт техники денежных средств не выделяли, потому что погасили налоги – более 450 тыс. руб.

Всё делаем для того, чтобы хозяйство выживало, люди работали на своих рабочих местах.

Надои молока – на уровне прошлого года. Реализуем его первым сортом в ООО «Молочный мир» (Урень). Планируем осенью построить новое помещение под скважину, провести небольшой ремонт полов и привязи на Мининской МТФ.

373 тонны сена (1 617 рулонов) заготовлены для зимовки дойного стада Мининской МТФ СПК «Искра», которые в данное время рулонами свозятся и складируются рядами на полях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5