Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.08.2018 15:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 25.08.2018 г.

Жизнь в Артеке – это множество путешествий

Автор: Юлия Кисарова, Ветлужская школа № 2

Посвящение в "артековцы"

Главным событием 2018 года для меня стала поездка в Крым в Международный детский центр Артек на восьмую международную смену «Дружба» (с 14 июля по 4 августа). Делегация из Нижегородской области попала в лагерь «Озёрный», это центральный по расположению лагерь комплекса, расположенный вдоль морского побережья.

В центре лагеря «Озёрный» располагается огромная Артек-арена, где проходят все массовые артековские мероприятия, известный конкурс «Новая волна» и российский этап отбора конкурса «Детское Евровидение».

В Артеке нас распределили по отрядам, я попала в профильный футбольный отряд. Сказать, что была удивлена – это ничего не сказать. Профильный отряд – это ежедневная двухчасовая тренировка и большой футбольный турнир лагерей в конце смены. Оказалось, футбол – это целое искусство, шёлковая трава высококлассного газона, множество приёмов ведения мяча, обороны и защиты, игровой азарт, дружба под руководством креативного, хорошего тренера, бывшего вратаря сборной Казахстана Александра Владимировича Календаря. На турнире всех лагерей Артека, где мне была отведена роль центрального нападающего, наша команда девочек заняла третье место. Мне была вручена личная грамота. После турнира состоялась встреча с девятикратным чемпионом России Дмитрием Ананко, который провёл для нас открытую тренировку.

Ежедневная жизнь в Артеке была наполнена множеством событий, знакомств. Там отдыхали дети из 63 стран мира, мне удалось подружиться со сверстниками из разных уголков планеты и познакомиться с многообразием их культур. Главной книгой смены стало произведение польского врача и педагога Януша Корчака «Король Матиуш I». Всем детям Артека подарили книги, которые мы читали, а затем участвовали в театрализованном квесте по данной книге. Ещё одним событием смены стал фестиваль чирлидинга «Будь ярче – живи в чире» – шоу, наполненном танцами, гимнастикой и акробатикой. Наш лагерь «Озёрный» представлял чирлидинг в Испании и стал безоговорочным победителем фестиваля. 31 июля на сцене «Артек-арены» нам посчастливилось посмотреть премьеру гала-спектакля «Князь Владимир», приуроченную к 1030-летней годовщине крещения Руси. В грандиозной постановке выступали: Илзе Лиепа, Михаил Пореченков, Николай Бурляев, Роман Андрейкин, Николай Романовский, а также юные артисты из разных регионов – лауреаты премии «Весна священная».

Жизнь в Артеке – это множество путешествий. Экспедиция на гору Аю-Даг, когда в три часа утра ты бодро встаёшь и всем лагерем преодолеваешь первый в жизни горный подъём – своеобразный ритуал посвящения в «артековцы», встречаешь восход солнца на вершине горы и становишься настоящим артековцем (так гласит легенда). Незабываемыми были поездки в Севастополь и участие в большом празднике военно-морского флота, где военные корабли показывали балет на воде, пускали фонтаны, показывали чудеса морских виражей. Не оставили равнодушными набережная и улицы Севастополя, огромный Океанариум. Мы побывали в Ялте, в Ялтинском зоопарке, в красивейшем Массандровском дворце, в Симферополе, в Гурзуфе, катались на теплоходе по Чёрному морю.

Огромное впечатление оставил быт Артека – современные, хорошо оснащённые корпуса, стильные комплекты формы из 12 предметов на каждого артековца, электромобили, которые возят по территории Артека, столовая, которая работает по принципу «шведского стола», где самые вкусные в мире

завтраки, обеды и ужины, и на каждый приём пищи тебя ждёт сюрприз-«анимации», как их здесь называют – выпечка, мороженое, вафли, печенье, блинчики, оладьи, шоколадный фонтан и национальная кухня стран мира. Ну и, конечно же, море, которое я увидела первый раз. Два часа в день мы купались, загорали, участвовали в конкурсах на воде в открытых прибрежных бассейнах. Отдых получился активным, незабываемым, творческим, познавательным. Хочется выразить огромную благодарность Т.Е. Самодуровой, М.Г. Щербаковой, Е.В. Галимьяновой, Н.В. Нохриной за помощь в обработке и размещении в личном кабинете Артека моих достижений, грамот, дипломов, которые позволили мне пройти по конкурсу и получить путёвку в Артек. Желаю всем ребятам активного участия в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, ведь именно они позволяют стать артековцем. Сейчас с уверенностью могу сказать, что Артек того стоит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9