Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.08.2018 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 25.08.2018 г.

Нет прекрасней отдыха на свете

Автор: Валентина Селезнёва

Здравствуй, речка синяя!

И зелёный лес!

Мы нальёмся силою,

мы окрепнем здесь!

Лето – лучшее время для отдыха. Особенно понимают это дети школьного возраста, потому что летом самые длинные и долгожданные каникулы! Родители же в этот период находятся в постоянном поиске ответа на вопрос, как организовать летний досуг ребёнка с наибольшей для него пользой?

Почему бы не отправить ребёнка, например, в детский палаточный лагерь «Голубая волна», причём, если по линии соцзащиты, то совершенно бесплатно. Здесь могут отдохнуть дети из замещающих семей, неблагополучных, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также семей, доход которой ниже прожиточного минимума. Детский палаточный лагерь обладает рядом преимуществ. Ребята, попавшие сюда, обязательно учатся новому для себя, воспитывают в себе характер. Всё это в будущей жизни поможет. Кроме того, жизнь в палаточном лагере научит ценить общение и дружбу, замечать красоту природы, оберегать её. Ещё дети изучают экологию, им прививают чувство любви к природе родного края. Туризм с палатками и песнями у костра, спорт способны оторвать ребят от чрезмерного увлечения компьютерными играми, заставить их отказаться от вредных привычек, полюбить подвижные игры на свежем воздухе.

Чтобы всё увидеть своими глазами и пообщаться с ребятами, которые находились в палаточном лагере, вместе со специалистом Ветлужского УСЗН В.В. Богатырёвой мы отправились в «Голубую волну».

Палаточный лагерь раскинулся за селом Белышево, на живописном берегу реки Унжи. Красивая природа, чистый воздух… В летний полдень все ребята находились в большой палатке, учились плести какие-то хитроумные узлы. Здесь отдыхали не только ветлужане, но и подростки из Варнавинского, Шарангского, Уренского, Тонкинского районов и г.о.г. Шахунья. Дети были увлечены делом, однако от общения с журналистом не отказались.

– В «Голубой волне» отдыхаю второй год, – сказала Аня Коротких из Шарангского района. – Это лучшее место на земле! Нашла здесь много друзей. С нашими вожатыми очень интересно! Кажется, они умеют и знают всё! Я так много узнала про природу, научилась новым играм, многим полезным вещам!

– Обожаю спорт! – продолжила разговор Настя Груздева – Здесь ему отводится много времени! Нам никогда не бывает скучно и не интересно!

– Я первый раз в «Голубой волне», – поделилась Даша Мосина из Варнавинского района. – Мама не хотела меня отпускать, говорила, что я простужусь, поранюсь, перегреюсь на солнце, меня закусают комары и клещи. В общем, заболею и не вынесу спартанских условий! Но здесь всё вокруг обработано от насекомых, поэтому они нам не страшны! Взрослые, если бы вы знали, как здесь здорово! Просто не хватает слов и эмоций, чтобы рассказать об этом замечательном лагере!

Влад Колеватов из города Ветлуги – человек спортивный. Он говорит, что в лагере многому научился. Особенно ему нравится на время собирать и разбирать палатку, автомат, винтовку.

– У нас классные вожатые! – утверждает он. – С нами разговаривают, как с друзьями. С ними интересно, они всё знают и умеют. Никто не ругается, не кричит, не дерётся, не грубит, все весёлые и добрые. Вредных у нас нет, даже среди девчонок!

Его поддержал Егор Семиряков из п. Вахтан: – Нашёл новых друзей, мечтаем с ними на следующий год сюда приехать. Здесь классно! Зарницы, спорт, дискотеки. Учимся беречь природу, уважать друг друга, выживать в любых непредвиденных ситуациях. Здесь так вкусно кормят! Готовят на костре! Мы все с удовольствием помогаем повару Валентине Петровне: носим дрова, воду для мытья посуды, чистим картошку. Никогда бы раньше не подумал, что это может быть так приятно – всё делать вместе!

– Аппетит у ребят отменный! – с улыбкой говорит повар В.П. Комякова. – Приятно, что всегда добавку просят. Этому есть объяснение – дети на свежем воздухе! Готовлю на костре, мои юные помощники постоянно предлагают помощь. Питьевую воду привозят только с «большой земли» чистую, соответствующую всем санитарным правилам. Водный режим у нас строго соблюдается.

С.А. Швецов, начальник лагеря: – Уверен, такие палаточные лагеря необходимы. Они сплачивают ребят, воспитывают в них уважение друг к другу, желание постигать что-то новое, преодолевать трудности. Каждый вожатый имеет педагогическое образование. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, нравственности, экологии, спорту. Все дети – неординарные личности. Иногда приходится спорить, переубеждать, доказывать не только нам, взрослым, свою точку зрения отстаивают и дети. Надо уважать их права на свободу мысли. Мы, взрослые, не только учим детей, но и сами многому учимся у них. Среди ребят этой смены есть и «трудные подростки». Вначале они вели себя настороженно, но быстро оттаяли, раскрылись и теперь в числе первых помощников вожатых. Задор, свойственный подростковому возрасту, отвлекает ребят от вредных привычек, способствует приобщению к спорту и здоровому образу жизни, взаимовыручке. Когда видишь, как горят глаза у ребят, с каким удовольствием постигают новое, с какой радостью живут здесь насыщенной, интересной жизнью, понимаешь, что всё что сделано, не зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5