Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 25.08.2018 г.

Человек должен оставаться человеком

Екатерине Лебедевой и Алине Зверевой – членам клуба «ЖУРавлик», что действует при районной газете «Земля ветлужская», было дано задание поработать в одном из самых трудных журналистских жанров – взять интервью у нашего земляка, генерал-майора Павла Васильевича Соловьёва, который на несколько дней приехал на свою малую родину. В начале встречи в детской библиотеке юные журналисты немного волновались, но затем успокоились и принялись за работу.

Катя: «Павел Васильевич, расскажите, пожалуйста, о своей малой родине, о вашем детстве».

– Родился я в далёком 1950 году, в деревне Ефанихе, которая стоит на живописном берегу реки Ветлуги. Считаю, это самое красивое место на земле. Рос без отца, мама много трудилась, на работу ей ходить было далеко – в город Ветлугу. Вставала она, когда я ещё спал, приходила поздно, сильно уставшая. Воспитывала меня бабушка.

Алина: «Почему свою профессиональную судьбу вы связали с армией?»

– Мне кажется, с этой мечтой я родился. У меня в семье не было военных, только дед на войне воевал, пропал без вести. Будучи взрослым, нашёл о нём сведения, знаю, где он погиб и похоронен.

Всё начинается с детства. Мы с ребятами любили играть в войну, вот с тех пор и началось. Захотел стать кадровым офицером. Хотелось надеть военную форму и пройтись по родной Ефанихе, чтобы все земляки гордились мной! К своей мечте шёл осознанно, хорошо учился в школе, занимался спортом. После окончания средней школы поехал поступать в Рязанское высшее автомобильное училище. Поступил, хоть конкурс при поступлении был серьёзный. Учился с удовольствием. Очень интересно было! Всё свободное время посвящал учёбе. Трудолюбие и самодисциплина здорово помогают в жизни. С ними не страшны никакие жизненные преграды.

Катя: «А после окончания военного училища?»

– Получил звание лейтенанта, распределение на государственную границу, в Дальневосточный военный округ. Затем окончил военную академию, служил в Забайкальском автономном округе. Отправился служить на Кавказ. Звание генерала получил в 43 года. Служил в «горячих точках». Участвовал в операции «Аргун». Много в жизни повидал, бывало опасно, перевалы, снег, холод. Военные ночью разгребали огромные залежи снега, днём передвигались. Было очень трудно, но никто не ныл, не перекладывал свою ношу, плохое настроение или усталость на других, всегда помогали взаимовыручка и братство. Человек должен оставаться человеком в любых ситуациях.

Катя: «Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть человеком?»

– Нужно уважать всё живое. Уважительно относиться к любой бабочке, букашке, животным. Не бить, не мучить, не унижать их. Если человек сильнее физически, это не значит, что он может обидеть слабого. С этого и начинаются милосердие и уважение. В человеке вырабатывается положительное отношение к другим людям – ровесникам, родителям, старикам. На мой взгляд, у каждого должны быть выдержка, терпимость, бережное отношение к людям.

Алина: «Было ли в жизни то, чего вы боялись?»

– Конечно, было! В детстве сильно боялся врачей и медсестёр, потому что не знал тогда, для чего людям делают уколы. Став взрослым и достигнув некоторых жизненных высот, стал бояться журналистов. Не всех, конечно, потому что в журналистике, как в любой другой сфере деятельности, работают всякие люди. Боюсь, вернее, опасаюсь нахальных, продажных, подлых, глупых и бесцеремонных «акул пера» из жёлтой прессы. Но эти слова к вам, Катя и Алина, не относятся. Желаю вам, девочки, счастья, успехов в учёбе, в познании журналистского дела! В дальнейшем, какую бы вы профессию ни выбрали, основы журналистики всегда пригодятся вам и в жизни, и в карьере.

Юным журналистам помогала Валентина Селезнёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5