Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

17.08.2018 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 14.08.2018 г.

"Когда я родился. Генезис инакомыслия"

Автор: Алина Чадаева

В книге Владислава Краснова «Когда я родился. Генезис инакомыслия» речь пойдёт и о знаковой фигуре нашего времени Александре Исаевиче Солженицыне, с которым автор был знаком и вёл обширную переписку. В этом году исполнится сто лет со дня рождения А.И. Солженицына, но и, независимо от юбилейной даты, русский мир должен с благодарностью помнить и постигать труды писателя планетарного масштаба.

У книги «Когда я родился» – необычная судьба. Владислав Краснов, уроженец г. Перми, написал её в Швеции, где оказался, будучи 25-летним молодым человеком, чтобы увидеть Запад и «свободный мир» своими глазами.

Преподавая русский язык и литературу в Лундском университете, Краснов набрасывал свои ностальгические заметки, посвящённые детским и отроческим годам, проведённым в родной Перми, вовсе не помышляя о том, что они могут стать книгой. Однако судьба распорядилась иначе. Через пятьдесят лет, среди архивов, вывезенных Владиславом Георгиевичем из Америки в Москву, нашлась и эта рукопись. Читавший её понял, что перед ним – уникальный документ 40-х – 50-х годов прошлого века, на которые пришлось детство поколения, известного как шестидесятники.

Весь уклад жизни советских людей, в том числе и школьной педагогики, был надиктован атмосферой, жёстко навязанной маркистско-ленинской идеологией и культом Сталина, «Отца всех времён и народов», как его повсеместно славословили. Поэтому фактическая основа воспоминаний В.Г. Краснова так узнаваема для его современников. Классическая, без ретуши, фотография тоталитарной эпохи отражена Красновым в наивной стилистике отрока, который всматривается в зеркало своего детства и юношеского взросления. От восторженного ожидания «Примут ли в Октябрята?», «Примут ли в Пионеры?» – к постепенному разочарованию в бюрократическом формализме школьных собраний, обязательных «политинформаций», бесконечных отчётов «о проделанной работе»...

Но из-под асфальтового катка насквозь идеологизированной педагогики пробивались ростки естественного, природного человека с его врождённым пониманием добра и зла. Пытливый ум отрока пробивался за пределы клетки, где все, как один, «верные заветам Ленина – Сталина», должны были мыслить «под одну гребёнку».

Многие из поколения, взрослевшего в военные, а затем в 50-е годы, пытались раздвинуть прутья клетки – официально принятой государством идеологии «диктатуры пролетариата», а значит – «классовой борьбы» и «непогрешимости коммунистического учения основоположников». Мыслящие молодые люди того времени искали выход из удушающей атмосферы – через инакомыслие. На это указывает и подзаголовок книги Краснова: «Генезис инакомыслия».

Автор, вопреки установленному «партией и правительством» режиму, отважился сам распорядиться своей судьбой. Владея несколькими европейскими языками, уже широко образованный в истории мировой культуры, он сам выбрал способ служения Родине – России.

«Но в сердце Родину мою ношу с собой как крест нательный», – писал один из русских эмигрантов первой волны.

Когда автор книги «Когда я родился» спрашивает себя, заинтересует ли его книга «племя младое, незнакомое» – ведь уже несколько поколений пришли на смену его современникам? Первые читатели и критики книги отвечают: «Хочется думать, что молодые читатели могут поучиться у автора самостоятельности, настойчивости, самоанализу и готовности взять на себя ответственность за судьбу Родины по велению совести и разумения».

17 августа, в пятницу, в 16.00 в районной библиотеке состоится встреча с писателем, руководителем общества американо-российской дружбы Владиславом Георгиевичем Красновым. Он представит свою новую книгу «Когда я родился. Генезис инакомыслия» (изд. Литературная Россия. М. 2018).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21