Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.07.2018 09:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от  24.07.2018 г.

Судном на воздушной подушке заинтересовались китайцы

Автор: Вадим Нижегородов

Макет транспортной грузовой платформы (судна) на воздушной подушке. Фото предоставлено автором

На выставке «Иннопром-2018» Нижегородская область представила инновационный проект транспортной грузовой платформы (судна) на воздушной подушке, которая не имеет аналогов в мире. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил во время презентации стенда региона на международном промышленном форуме.

По словам главы региона, это «абсолютно новый проект» нижегородского предприятия.

Как сказал гендиректор ООО НПК «ИМИЦ» Владимир Кузьмичёв, производство этого судна планируется запустить при поддержке правительства Нижегородской области и Минпромторга РФ.

– Мы обсудили проект с Глебом Никитиным, и он дал нам поручение готовить документы на получение федеральных мер господдержки, – отметил гендиректор ООО НПК «ИМИЦ». – Нам нужны компенсации НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), так как именно НИОКР в этом проекте особенно дорогостоящие. Рассчитываем на льготный займ Федерального фонда развития промышленности и федеральные ведомственные программы.

– Это судно грузоподъёмностью 25 тонн, которое может перевозить грузы, технику и пассажиров по снегу, льду или воде, то есть это платформа амфибийного типа, сфера применения которой очень широка, – подчеркнул Владимир Кузьмичёв. – Судно может быть использовано и в коммерческих целях, и для нужд МЧС и других ведомств.

– При создании судна было применено очень много современных технологий, ноу-хау – по материалам и по двигателям, – отметил гендиректор ООО НПК «ИМИЦ». – Проект выполнен в рамках программы импортозамещения – судно на 90 % состоит из российских комплектующих материалов.

По словам Владимира Кузьмичёва, на «Иннопром-2018» большой интерес к проекту судна проявили китайцы: «Мы договорились, что китайская делегация приедет к нам, чтобы посмотреть образец подобного судна на восемь человек. В частности, в порту Далянь, между Благовещенском и Далянем работает переправа, где есть потребность в судах на воздушной подушке. Предварительно китайские партнёры заявили потребность в трёх таких платформах».

Выглядим достойно

В Екатеринбург нижегородская делегация во главе с Глебом Никитиным отправилась отнюдь не в роли новичка или догоняющего. Согласно свежей статистике Росстата с января по май объём отгруженной регионом продукции промпроизводства составил 567,9 млрд рублей (пятое место в Приволжском федеральном округе и 14-е в России). При этом обрабатывающая промышленность может похвастаться вторым местом в ПФО и седьмым по стране (объём за пять месяцев составил 507,9 млрд). Промпроизводство в целом с начала года выросло на 4,6 %, обработка – на 5,3 %.

Второе место по объёмам в обрабатывающей промышленности занимает металлургия. За пять месяцев нижегородские предприятия отгрузили продукции на 85 млрд рублей, что на 47,9 % больше, чем было год назад. Металлурги начали шесть новых проектов с объёмом инвестиций более 52 млрд рублей. В их числе – производство металлических порошков и гранул, нефтегазопроводных труб, в том числе повышенной надёжности.

«Глава региона Глеб Никитин поставил задачу максимально привлечь федеральные средства на поддержку инвестпроектов в металлургии, чтобы как можно быстрее запустить новые производства и создать дополнительные рабочие места для нижегородцев, – сообщил вице-губернатор Евгений Люлин. – Мы уже начали переговоры с федеральным минпромторгом о проекте выпуска металлических порошков и гранул, будем вместе с предприятиями рассматривать варианты поддержки и других инвестпроектов».

Амбиции смелых

Нынешние темпы роста – вовсе не предел мечтаний. Ранее руководитель области сообщил о намерении к 2020 году нарастить объёмы промышленного производства на 20 %. Весной в регионе запущен проект «Эффективная губерния». Он предполагает внедрение бережливых технологий в здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении, а двигателем модернизации выступает промышленность.

К началу июля в программу вошли 12 предприятий, к концу этого месяца их число вырастет до 22-х. Пять предприятий уже сегодня наметили расширение производства и выпуск новой продукции. В авангарде стоят ПАО «Русполимет», ООО «Узола», ООО НПО «Этра», ООО «Производственная фирма «Ока», АО «ЗЭО «Энергопоток».

Среди новинок индустрии называются теплообменники, модульные системы шкафов для атомной промышленности, трубопроводная арматура. Новые мощности создадут дополнительные рабочие места, а бережливые технологии обеспечат рост производительности труда в полтора-два раза. Соответственно, работодатели будут готовы предложить достойный уровень заработной платы.

На «Иннопроме» предприятия из программы «Бережливая губерния» были особенно активны, хотя отбирались они вовсе не по критерию участия в проекте, а по инициативности, подчеркнул глава региона. За четыре дня выставки участники нижегородской делегации из 43 местных компаний провели более 350 переговоров с потенциальными партнёрами и представили более 20 инновационных разработок. Среди них – нейромобиль, арматура для атомных станций, компактные и быстродействующие вычислительные машины, первые полностью отечественные системы с числовым программным управлением с защитой от взлома для металлообрабатывающих станков. Всё это имеет огромное значение для импортозамещения, развития региональной экономики и роста благосостояния граждан.

Прицел дальний

Нижегородская делегация на Урале была одной из наиболее представительных, подчеркнул Глеб Никитин. Встречи проводились как с российскими, так и с иностранными участниками форума.

– Например, ряд нижегородских компаний (АО «НИПОМ», ООО «Узола», ГК «Провенто») договорились с руководством компании Siemens о налаживании кооперационных связей и даже планируют визит в Германию. Таких примеров немало, – отметил руководитель региона.

В то же время мировые лидеры заявляют об интересе к проектам на территории региона. Так, общепризнанный гигант в области информационных технологий и сетей Cisco планирует принять участие в создании цифровой экономики в Нижегородской области. В Екатеринбурге при личном участии Глеба Никитина достигнуты предварительные договорённости о сотрудничестве в рамках госпрограммы развития информационного общества. Речь идёт о проектах «Цифровое производство», «Цифровая школа» и «Умный город». Предполагается создание более комфортной городской среды для населения, единой информационной среды образовательных учреждений и внедрение современных систем управления производством.

Прицел ближний

Уровень взаимного интереса Нижегородской и Свердловской областей потребовал специального соглашения сроком на пять лет. Регионы намерены сотрудничать в научно-технической, торгово-экономической, социальной и культурной сферах. В частности, хозяева выставки «Иннопром-2018» заинтересованы в поставках продукции машиностроения и электроники. Нижегородцы и свердловчане будут обмениваться технологиями, опытом развития территорий и работы с инвесторами.

Интерес к проектам на Урале проявляют сразу 20 нижегородских предприятий. К примеру, речь может идти о производстве тормозных дисков для скоростных и высокоскоростных поездов.

– В Нижегородской области очень развиты, в частности, машиностроение и IT-сфера, и нам это очень интересно. Мы готовы перенимать ценный опыт, надеемся, что нижегородские и свердловские предприятия наладят контакты, – прокомментировал итоги переговоров губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Подобное соглашение с соседями из Татарстана у нижегородцев работает с 2010 года. За это время товарооборот между регионами удвоился, причём объём поставок в Татарстан вдвое превышает ввоз продукции из этой республики.

На выставке в Екатеринбурге стороны договорились о плане действий на 2018-2021 годы. Планируется расширить поставки полимеров, продукции машиностроения, скоростных пассажирских судов на подводных крыльях, изделий электроники и радиолокации, программного обеспечения, сельхозоборудования для приготовления кормов.

По словам Глеба Никитина, регионы роднит их инновационность, поэтому речь может идти о создании систем полного жизненного цикла предприятий, программного обеспечения для инженерного анализа. «Это импортозамещающий продукт для страны в целом. Основным потребителем такого продукта является, в том числе, Татарстан, как высокотехнологичный промышленный регион», – прокомментировал руководитель Нижегородской области.

Сила мысли для миллионов

Настоящую сенсацию на уральской земле произвело заявление нижегородских разработчиков о готовности в 2021 году начать серийное производство нейромобиля. В отличие от беспилотных транспортных средств местная разработка является ассистентом и не принимает решений за водителя. Нейромобиль анализирует обстановку на дороге, предупреждает об опасности и изменении ситуации. Чувствительные сенсоры фиксируют намерения человека и дают команду системе управления.

Как рассказал руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ имени Лобачевского Василий Миронов, машина потребляет энергии на 30-50 % меньше зарубежных аналогов, обладает более высоким крутящим моментом и сравнительно низкой себестоимостью. Кроме того, её выведение на рынок имеет огромное социальное значение, поскольку ориентировано на личное использование людьми с частичной и полной утратой мышечной активности.

Сегодня граждане с ограничениями передвижения могут пользоваться лишь автомобилями с ручным управлением. Это требует перекомпоновки традиционных транспортных средств, что далеко не всегда соответствует индивидуальным потребностям людей с инвалидностью. Помимо интеллектуальной системы, связывающей водителя и машину, нейромобиль оборудован пневмоподвеской и удобным въездом на коляске через заднюю дверь.

– Нейромобиль позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян. Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, – сказал глава Нижегородской области Глеб Никитин. – По данным разработчиков, людей, которые сейчас ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль, в России порядка 13 млн человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3