Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.07.2018 14:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от  30.06.2018 г.

«Сидел рыбак»

Автор: Людмила Щелкунова

Увидел свет уникальный сборник песен Ветлужского района Нижегородской области «Сидел рыбак». Его авторы Алексей и Екатерина Бурдаевы.

Наша землячка Екатерина Бурдаева (Шкарина) уже 11 лет живёт с семьёй в Москве, успешно трудится в Центральной детской школе искусств (г. Химки, Московская область). Работа доставляет ей большую радость. Более того, при школе она создала фольклорный ансамбль «Повелица». Его посещают дети от семи до четырнадцати лет. Именно через «Повелицу» Екатерина воплощает в жизнь свои музыкальные идеи. При помощи сборника супруги Бурдаевы «выпускают», как птиц на свободу, в новый свет забытые народные песни и музыкальные традиции.

«Сидел рыбак» наполнен лучшими музыкальными произведениями. Это 13 песен круговых хороводов и шествий, лирические песни, романсы, произведения духовного содержания, частушки. С целью передачи точности исполнения сборник оснащён ссылками и QR-кодом к каждой песне с последующим переходом на аудио и видеозаписи информанта. Авторы настоятельно рекомендуют читателям работать с аудио- и видеозаписями, что, по их мнению, поможет новому исполнителю, а так же с целью ознакомления с диалектными особенностями ветлужского говора.

Авторы сборника в майские праздники были в Ветлуге и заглянули в редакцию газеты «Земля ветлужская». Теперь и в редакционной библиотеке на полке стоит экземпляр сборника песен Алексея и Екатерины Бурдаевых «Сидел рыбак».

– Основное направление в нашей работе – изучение истории старинных народных песен нижегородской земли. Для меня работать с фольклором на своей малой родине принципиально важно. Безгранично её люблю. Сегодня много говорится о воспитании чувства патриотизма, причём не только в детях, но и у взрослых. Моя работа и есть патриотизм. Занимаясь с ансамблем «Повелица», детям прививаю любовь к родине и её прошлому.

– Екатерина, используете ли вы в работе с московским детским коллективом музыкальные находки, собранные в Ветлужском районе?

– Обязательно. Это основа всего народного творчества! Ветлужский район богат традициями, да и сами традиции богаты и разнообразны по содержанию. Прекрасный материал для обучения детей. «Повелица» принимает участие в фольклорных праздниках, фестивалях. Всегда задаюсь вопросом: знают ли люди, какие песни пели на Руси 100, 150, 200 лет назад? Было бы здорово возродить уникальную, прекрасную традицию проводить престольные праздники с народными гуляньями, потому что так было принято во многих русских деревнях. Эта идея, думаю, со временем будет широко воплощена в жизнь.

– В вашей творческой копилке собрано много фольклорного материала?

– Хватит не на один сборник. Однако книгу создавать – дело ответственное и затратное. Но мы стараемся сохранить уникальный материал с помощью таких сборников, как «Сидел рыбак», где есть и текст музыкального произведения, и ноты, и возможность выхода для аудиопрослушивания и видеопросмотра. Сына Серёжу стараемся воспитывать в уважении к народному творчеству, развивать в нём музыкальные способ-ности.

– Какие творческие планы на ближайшее будущее?

– Нам интересны традиции, которые соблюдали предки. Увлекает в глубину веков тема национального костюма. В связи с этим следующий сборник будет посвящён ветлужскому традиционному костюму. Уже напечатан сигнальный вариант сборника. В книге, обещаем, будет много интересных, можно сказать, уникальных сведений об одежде ветлужан XIX и начала ХХ веков.

– «Земля ветлужская» желает вам новых творческих находок и удачи в издательском деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9