Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.07.2018 10:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от  26.06.2018 г.

Над Туранью вновь колокольный звон

Автор: Любовь Комиссарова

Чин освящения колоколов совершает помощник благочинного по Ветлужскому району протоиерей Андрей Синявин. фото предоставлено автором

– Господи, радость-то какая, – переговаривались между собой прихожане церкви во имя великомученика Георгия Победоносца в с. Турани в ожидании знакового события.

– Неужели дождались? «Заговорят» колокола, – смахивая слезу, произнесла Алевтина Александровна Промыслова из д. Кузнечихи.

8 июня у храма собрались жители села, окрестных деревень, чтобы стать свидетелями важного события поднятия на звонницу трёх новых колоколов. Среди них дети – пусть приобщаются к православной вере, которая делает человека лучше, добрее, учит сострадать.

По воспоминаниям старожилов, храм Георгия Победоносца был действующим ещё в 30-е годы прошлого столетия, потом и он подвергся разрушению. О его восстановлении заговорили только в 1990-х годах. Слова подкрепили делом. С 2002 года в храме начали проводить службы. Отсутствие колоколов не давало покоя не только местным старожилам, но и председателю СПК «Прогресс» Александру Александровичу Разумову – одному из добровольных помощников в этом богоугодном деле. Он решил, что настала пора снять этот вопрос.

– Ещё Владимир Геннадьевич Захаров, будучи руководителем Ветлужского района, говорил о восстановлении нашего храма, – сказал Александр Александрович. – Ремонтные работы в церкви провели, сейчас проходят службы. В храм идут не только жители Туранского сельсовета, приезжают на службу из Новопокровского, частые гости ветлужане. А вот былого торжественного звона не слышно. И решил тогда: восстановим звонницу, поплывёт малиновый звон по туранской округе, как в дедовские времена, возвещая о начале службы и призывая в храм. Глава администрации Ветлужского района С.В. Лавренов поддержал идею и помог её претворить в жизнь.

Обратились в Даниловский колокольный центр и получили добро. Там проконсультировали, как всё правильно сделать. Два с небольшим месяца ожидания, и у Туранского храма появились три колокола весом в 19, 10 и 6 кг. Как и положено, у каждого свой «голос».

– Была задумка – установить колокола в день Святой Троицы, когда Турань празднует День села. Не получилось, – поясняет А.А. Разумов. В праздничный день он посчитал необходимостью поделиться с односельчанами хорошей новостью и сказал, что совсем скоро зазвонят в Турани колокола. Своё обещание сдержал.

Подготовкой к значимому для храма дню занимались и молодые сельчане Александр Баев и Максим Семёнов. По просьбе руководителя СПК они выполнили в церкви ремонтные работы. В день освящения колоколов Максим пришёл с семьёй, со своим сынишкой.

Радость огромная, разделить её с туранцами приехали ветлужане. Среди гостей глава администрации Ветлужского района С.В. Лавренов.

– В Турани сегодня большой праздник, – сказал он, обращаясь к присутствующим. – Старинный храм, который ведёт свою историю с 1808 года, вновь обрёл «голос». Событие это важное и для молодёжи, и для старожилов.

Люди, затаив дыхание ждали этого момента освящения колоколов. После чина освящения и молебна, которые отслужили благочинный по Ветлужскому округу иерей Вячеслав Голик, ему сослужили настоятели храма во имя Святой Живоначальной Троицы протоиерей Андрей Синявин и Свято-Екатерининского храма протоиерей Николай Кравчук. Торжественно звучали слова из уст священнослужителей о значении события для села, для сохранения веры православной, для каждого прихожанина. И пока колокола не подняли на колокольню, каждый из присутствующих мог прикоснуться к ним, позвонить, почувствовать свою причастность к торжеству. Некоторые не в силах были сдержать нахлынувших чувств.

– Божья благодать на нас сошла, – прикасаясь к святыне, со слезами на глазах шепчет Светлана Николаевна Голубева, жительница Турани.

Смелые отважились забраться на колокольню.

– Позвонить?! Да, пожалуйста, – приглашает звонарь.

«Бум, бум, бум…» – один за другим отзываются новоявленные колокола, соединяя свои голоса в единый мелодичный звон.

Кто знает, о чём думали, слушая, как плывёт над округой колокольный звон, А.А. Разумов и С.В. Лавренов, стараниями которых стало возможным это событие. Думаю, помогая вернуться колоколам в Турань, они жили заботой о людях, об их чувствах, о судьбе села. С надеждой на возрождение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7