Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.07.2018 14:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  21.07.2018 г.

Храним, помним, чтим…

Автор: Людмила Щелкунова

Районная газета «Земля ветлужская» уделяет особое внимание истории родного края. И это не только публикации. Как обычно с началом весны журналисты переходят к теме Великой Отечественной войны. В год 240-летия города Ветлуги среди других родилась идея организовать заседание «круглого стола» на тему «2-е Горьковское танковое училище». К сожалению, уже нет в живых выпускников училища военных лет. На встречу пришли их родственники, близкие, друзья. Им было что вспомнить.

В начале июля 1941 года в Москве был подписан приказ об образовании 2-го Горьковского автомобильно-мотоциклетного училища. Училище возглавил полковник Раевский Фёдор Николаевич. Занятия начались с 1 августа 1941 года. Готовили три батальона офицеров-автомобилистов, один – мотоциклистов. Подготовка осуществлялась поэтапно: учёба начиналась с езды на велосипеде, кто не умел – должен освоить. Курсант, сдавший практическую езду, пересаживался на мотоцикл. После освоения мотоциклов переходили к изучению автомобилей ГАЗ-АА и ЗИС-5. 16 октября 1941 года началась передислокация училища в г. Ветлугу Горьковской области. Это событие стало значимым для города и до сих пор остаётся гордостью для ветлужан.

Первый выпуск офицеров в училище состоялся после восьмимесячного курса обучения в марте 1942 года: на фронт были направлены около 400 командиров мотоциклетных взводов. Остальные продолжили обучение по программе командиров автомобильных взводов. Выпуск автомобилистов состоялся в августе 1942 года. Из выпускников были отобраны 100 человек, которые продолжили обучение уже по программе командиров танковых взводов. 15 октября 1942 года училище было переформировано во 2-е Горьковское танковое училище с изменением профиля подготовки на командиров-танкистов. Учились в основном на танках Т-34, но изучали и лёгкие танки: БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-70, Т-80, плавающие танки Т-37, Т-38. Выпускники училища, сдавшие основные экзамены (материальная часть, тактика, топография, стрельба, вождение) на «отлично», выпускались из училища лейтенантами на должность командира танкового взвода, остальные – в звании младшего лейтенанта на должность командира танка Т-34. Первый выпуск офицеров-танкистов состоялся 25 апреля 1943 года. Всего за годы Великой Отечественной войны танковое училище осуществило 22 выпуска, подготовив для фронта не одну тысячу офицеров-автомобилистов, мотоциклистов и, главным образом, офицеров-танкистов. В начале 1944 года было два выпуска офицеров-танкистов польской национальности для формируемой тогда 1-й Польской армии.

Любителям кино известно имя народного артиста СССР Михаила Пуговкина. Может не все, но многие почитатели его творчества знают, что в годы войны проходил он воинскую службу в танковом училище. Каким образом молодой артист попал туда, он сам рассказал в своей книге «Всё это было бы смешно…» Отрывок из неё напечатан в краеведческом сборнике «История ветлужского края». Ветеран педагогического труда Людмила Валерьяновна Облыгина хорошо помнит разные случаи из жизни артиста-весельчака, который стоял в их доме на квартире.

– В нашем доме жил не только Михаил Пуговкин, а и Всеволод Беляевский. Оба – замечательные, талантливые люди. В. Беляевский руководил оркестром училища. М. Пуговкин был неугомонным балагуром и весельчаком. был трудолюбивым, добродушным и щедрым человеком. Помогал нашей семье по хозяйству – колол дрова, приносил воду с колодца, разгребал во дворе снег. Причём никто его не просил. Сам видел дела. В кармане его брюк почему-то всегда находились конфетка или пряник. И меня часто угощал…

Ещё один выпускник танкового училища военного времени – Пётр Голод. Судьба поначалу занесла юного паренька в неизвестную ему Ветлугу на учёбу в училище, но потом совершила причудливый манёвр. Во время учёбы он встретил ветлужанку Ольгу. После войны вернулся к ней, чтобы остаться навсегда. Сегодня в Ветлужском районе эта фамилия известна. Елена Петровна Голод – дочь Петра Абрамовича и Ольги Дмитриевны – работает в Ветлужской школе № 2 учителем. От сына Василия Петровича пошла ветка, несущая дедову фамилию. Это уже внуки – Сергей, Валерий и Владимир. Валерий Васильевич Голод присутствовал на встрече, принёс фотографии Петра Голода и рассказал о своём деде-танкисте.

Многие из выпускников училища погибли, десять удостоены звания Героя Советского Союза, многие за доблесть и мужество, проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями. 2-е Горьковское танковое училище внесло достойный вклад в достижение Победы над фашистской Германией. Ветеран педагогического труда Н.В. Полозова, организовавшая много лет назад школьный отряд «Поиск», заинтересовавшись изучением истории танкового училища, невольно привлекла пристальное внимание ветлужан к выпускникам-танкистам, получившим звание Героя Советского Союза. Школьниками эта тема была изучена досконально. Сегодня в ВШ № 1 есть школьный музей. Он находится в здании, где в годы войны располагался один из корпусов училища. Руководитель музея Наталия Вениаминовна Смирнова рассказала, как бережно хранятся музейные экспонаты, об исследовательских работах учащихся школы.

– Школьный музей хранит всю собранную «Поиском» информацию о танковом училище и его выпускниках. Танкистам – Героям Советского Союза посвящена экспозиция. Она явилась наглядным примером бережливого и внимательного отношения к прошлому здания, в котором размещался один из учебных корпусов танкового училища. У нынешних педагогов и школьников родилась идея. В прошлом году школе исполнилось 180 лет. Возраст солидный! Подумалось, а что останется после нашего поколения в школьном музее. И тогда Ветлужская школа № 1, привлекая в помощь интернет-ресурсы, обратилась к выпускникам разных лет с просьбой откликнуться и поделиться информацией – фотографиями, личными воспоминаниями (письменными, устными), копиями или подлинниками каких-либо школьных документов или ученических предметов. Признаюсь, начало этой работе уже положено. собрана целая папка фотографий выпускников школы. Мы продолжаем приём документов. На примере танкового училища понимаешь, как в будущем станет важным то, чем наш музей занимается сейчас.

Большой материал о танковом училище собран в Ветлужском краеведческом музее. Его сотрудник Людмила Борисовна Кураева принесла на встречу архивные документы о Раевском Ф.В., рассказала о его дружбе с ветлужанами.

– В Ветлужском краеведческом музее много лет назад был оформлен стенд, посвящённый истории 2-го Горьковского танкового училища ветлужского периода работы. Туда вошли и сведения об училище, его выпускниках – Героях Советского Союза, храбро сражавшихся с врагами в годы Великой Отечественной войны. Не было ещё ни одного взрослого посетителя, который бы не интересовался этой экспозицией. Расскажу о некоторых экспонатах. В послевоенной Ветлуге Раевский Ф.Н. бывал не раз. Всегда заходил в музей. В одну из встреч он подарил ветлужанам книгу с дарственной надписью «Благовещенское высшее танковое командное краснознамённое училище им. маршала Советского Союза К.А. Марецкова». Это краткий очерк об истории танкового училища, в написании которого принимал участие и Фёдор Николаевич. почётное место занимает книга народного артиста СССР Михаила Пуговкина «Всё это было бы смешно...» с его дарственной надписью. А вот письмо Раевского Ф.Н. одной ветлужанке (имя не установлено). Фёдор Николаевич благодарит женщину за стихи, которые она посвятила ему в честь дня рождения. Ещё рассказывает ей о своей семье и жизни. Эти сведения для Ветлуги имеют важное значение.

Детская память цепкая. Поэтому всю жизнь живут с Валерием Дмитриевичем Смирновым, зампредседателя районного совета ветеранов, воспоминания о танках, с грохотом и лязганьем гусениц двигающихся в сторону полигона. Уже в зрелом возрасте Валерию Дмитриевичу посчастливилось познакомиться с Раевским лично, который не раз посещал Ветлугу после войны.

– Мне приходилось его сопровождать с экскурсией. Он с интересом относился к нашему городу, к людям. Побывал в разных учебных учреждениях. Много вспоминал о военном периоде, о танковом училище, рассказывал о себе. Когда танковое училище располагалось в Ветлуге, я был ещё маленьким. Как земля затрясётся – значит, танки на полигон на учения пошли. А мы, мальчишки, тут как тут! Наперегонки бежали за огромными машинами, которые шли по улицам города. В окнах домов дрожали стекла. Пыль по дороге клубилась, казалось, до неба – дороги-то тогда были без покрытий! Некоторых мальчишек курсанты-танкисты подхватывали и усаживали на броню. Относились к нам по-доброму. Горд был тот из нас, кто на танке прокатился…

В послевоенные годы начался новый период в истории училища, оно продолжало успешно решать задачи по подготовке высококвалифицированных офицерских кадров, в совершенстве владеющих современным оружием и боевой техникой, способных уверенно командовать в сложных условиях боя, умело обучать и воспитывать подчинённых, но уже дислоцируясь в других городах Советского Союза. В соответствии с директивой начальника Генерального штаба ВС СССР от 11 марта 1945 года училище было передислоцировано в г. Проскуров. Училище перешло на полный, трёхгодичный, курс обучения. В послевоенные годы в нём обучались курсанты-югославы. В 1958 году училище передислоцировали на Дальний Восток в Благовещенск. В гостях у редакции газеты «Земля ветлужская» побывал выпускник Благовещенского танкового училища, потомственный кадровый военный, ныне начальник отделения ППП и УМР военного комиссариата Уренского и Ветлужского районов Александр Валерьевич Иванов. Его дед работал в военкомате, отец был выпускником танкового училища. По стопам деда и отца пошло и следующее поколение Ивановых. Газета «Уренские вести» рассказала об их династии. Ивановы свято чтут семейные традиции. Александр Валерьевич на встречу принёс семейную видеопрезентацию, которая была щедро «сдобрена» фотографиями и комментариями к ним из семейного и армейских альбомов. Участники встречи с интересом слушали его рассказ о пути каждого мужчины в их семье, которые выбрали военную профессию, о Благовещенском училище.

Ещё один танкист, выпускник Благовещенского танкового училища присутствовал на встрече – Борис Николаевич Большаков. То всерьёз, то с юмором, присущим ему, он рассказал свою военную биографию.

Прошло 73 года со Дня Победы. Но сохраняется память о тех, кто приближал этот день. В г. Ветлуге в честь 2-го Горьковского танкового училища установлен памятник-танк. Теперь в городе два главных символа Великой Отечественной войны. В дни праздничных событий люди несут к их подножиям венки и вспоминают героев. Валентин Геннадьевич Штурмин рассказал о событиях, связанных с организацией, установкой и торжественным открытием памятника-танка.

– 2002 год. Районный совет ветеранов вышел на главу администрации района В.Г. Захарова с предложением установки памятника-танка на территории Ветлужского района. И районная, и городская администрации его поддержали. Обратились к депутату Государственной думы А.Е Хинштейну. Не один год длилась сложная процедура оформления соответствующих документов, разрешений, обращений в разные инстанции, вплоть до министерств России. Не обошлось и без накладок. Так, например, танк для установки должен был прийти в Ветлугу из Москвы. Но в итоге боевая машина была доставлена из Санкт-Петербурга. И вот 8 декабря 2005 года история с установкой памятника-танка подошла к своему логическому завершению. Ратовали за это дело все: районное и городское руководство, общественность, руководители предприятий и организаций, рядовые граждане. Особая благодарность была адресована А.Е. Хинштейну, О.Ю. Хлупину и В.Г. Захарову. Благодаря их компетентности, дипломатичности, профессионализму вопрос был решён. 9 мая 2006 года памятник был открыт.

память о танковом училище в Ветлуге жива. И не только об училище. Ветлужане не забывают своих родных и близких, сложивших головы на полях сражений. Память о воинах-ветлужанах живёт в музейных архивах, в домашних альбомах, портретах на стенах. Она в застывшем в камне солдате на берегу Ветлуги. Теперь и танк не даёт забыть события того военного времени. Словно страж стоит он в центре города на Братской площади. На плите у подножия имена выпускников-танкистов – Героев Советского Союза. На площади около танка-памятника проходят торжественные мероприятия районного и городского масштаба. К нему возлагают цветы школьники и совсем маленькие дети, которые мало что знают о войне. Молодожёны посещают памятные места и думают в этот момент не только о мире во всём мире, но и о мире в их только что образовавшейся семье. Отдают дань памяти ветераны. Они-то знают, какой ценой досталась Победа над фашистской Германией. Несколько лет назад в Ветлуге состоялась встреча танкистов – выпускников Благовещенского танкового училища. Среди них не было выпускников 1943-1945 годов, но дань их памяти была отдана. Эта встреча привлекла внимание не только районной, но и областной прессы. Репортаж был показан по каналу ННТВ. Свидетелем и одним из организаторов того мероприятия была М.А. Уренцева. Она поделилась воспоминаниями о той удивительно тёплой встрече.

Каждую весну в майском небе распускаются цветы салюта в честь воинов-победителей, живых и павших, умерших от ран. В честь тех, кто ковал победу в тылу: работал на заводах, в полях, рыл окопы, посылал на фронт посылки солдатам, ускоренными темпами готовил молодые кадры для фронта. Всё было подчинено одному – Победе. И она салютовала 9 мая 1945 года. среди тех, кто сражался за неё, не щадя своих жизней, были и выпускники 2-го Горьковского танкового училища, которых провожала на фронт провинциальная Ветлуга.

Храним, помним, чтим…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7