Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.06.2018 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.06.2018 г.

"Зарница" игра на все времена!

Автор: Н.В. Русакова, замдиректора по внеклассной работе Ветлужской школы № 1

Команда Ветлужского района «Наследники великих побед». Фото предоставлено автором

Что такое «Зарница», вряд ли нужно объяснять людям среднего и старшего поколений. Мальчишки и девчонки, педагоги и наставники, ветераны Великой Отечественной войны с азартом и увлечением принимали участие в этих замечательных военно-спортивных играх, которые в 70-80-е годы прошлого века проходили в нашей стране на всех уровнях – от сельской школы, пионерского лагеря до всесоюзного финала. Без преувеличения можно сказать, что эта игра была и остаётся для ребят одной из самых любимых. А какой огромный вклад она вносит в воспитание в нашей стране настоящих патриотов!

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, возрождение и повышение престижа военной службы, воспитание у подростков чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки, формирование качеств, необходимых на военной и гражданской службе – это лишь малая часть задач, которые решаются в ходе соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница».

28 апреля в Шахунье стартовал дивизионный этап этих соревнований. Участие в них принимали команды из Ветлужского района: младшая группа «России верные сыны», ВШ № 1 (руководитель В.С. Скобелев), средняя группа – «Наследники великих побед», ВШ № 2 (Д.В. Левашёв, А.В. Тарасов); Воскресенского, Краснобаковского, Тонкинского, Уренского, Шарангского районов, г.о.г. Шахунья.

В торжественном открытии дивизиона «Зарницы» приняли участие руководители г.о.г. Шахунья, подполковник запаса Е.В. Протасов и майор авиации в отставке О.В. Снетков, пожелавшие юнармейцам командного духа, успехов и побед. Благочинный Ветлужского округа отец Вячеслав пожелал участникам телесного здоровья и крепости духа.

За три дня соревнований командам пришлось пройти немало испытаний: ответить на вопросы исторической и пожарной викторин, продемонстрировать знамя команды и строевую подготовку, показать смекалку и эрудицию в ходе теоретической части конкурса «Дорога без опасности», мастерство в стрельбе из пневматического оружия, сдать нормативы по надеванию общевойскового защитного комплекта (ОЗК) и продемонстрировать ловкость и внимательность при разборке-сборке автомата Калашникова. Проявить силу воли и выносливость в таких испытаниях как бег на длинную и короткую дистанции, метание гранаты, рукопашный бой, сгибание-разгибание рук в упоре лёжа на полу и подтягивание на стандартной перекладине. Завершились соревнования «Тактической игрой на местности «Поиск».

Именно в таких ситуациях подростки чётко понимают смысл слов «один за всех, и все за одного». Благодаря игре у детей проявляются лучшие человеческие качества. Победителем «НШБ-Зарница-2018» стала шахунская команда, второе место заняла команда ВШ № 1. Команда ВШ № 2 заняла третье место в своей возрастной группе.

Все юнармейцы получили заряд положительных эмоций и испытали радость победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17