Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.06.2018 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  02.06.2018 г.

Взлёт и падение подполковника царской армии Муравьёва М.А.

Автор: М.В. Скворцов

Муравьёв М.А. (в форме подполковника Царской армии. 1916 г. Фото из открытых интернет-источников

О роли подполковника Муравьёва М.А. в событиях Октябрьской революции и начале Гражданской войны в учебниках по истории ничего не говорится. Лишь в VIII томе Всемирной истории сказано: «Против Советской власти выступил командующий Советскими войсками на Чехословацком фронте, левый эсер, бывший подполковник старой армии Муравьёв». Между тем полная правда об этой личности поможет читателям лучше понять всю сложность Октябрьской революции и трагических событий Гражданской войны.

Одним из правдивых и лучших описаний событий октября 1917 года и прихода к власти большевиков является книга американского журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Джон Рид находился в эти дни в Петрограде и был свидетелем тех событий. В своей книге Джон Рид много внимания уделил деятельности Муравьёва М.А. в первые дни прихода большевиков к власти. Вот выдержки из этой книги. «Военно-революционный комитет спешно назначил командующим обороной Петрограда честолюбивого, кадрового капитана Муравьёва, того самого Муравьёва, который летом создавал «батальоны смерти» и, говорят, однажды заявил правительству, что оно слишком церемонится с большевиками, их надо просто стереть в порошок. Это был человек военной складки, преклоняющийся перед силой и смелостью. Возможно, что его преклонение было искренним» (Дж. Рид, с. 140-141).

«В воскресенье вечером комиссары Военно-революционного комитета вернулись с фронта, и Петроградский гарнизон выбрал свой комитет пяти, свой боевой штаб, в составе трёх солдат и двух офицеров, несомненно, свободных от контрреволюционной заразы. Общее командование было возложено на бывшего оборонца полковника Муравьёва – дельного человека, за которым, однако, было необходимо зорко следить» (Дж. Рид, с. 195).

«Всем Советам рабочих и солдатских депутатов. 30 октября в ожесточённом бою под Царским Селом революционная армия на голову разбила контрреволюционное войско Керенского и Краснова.

Именем революционного правительства призываю все вверенные полки дать отпор врагам революционной демократии и принять все меры к захвату Керенского, а также недопущению подобных авантюр, грозящих завоеваниям революции и торжеству пролетариата. Да здравствует революционная армия! Муравьёв». (Дж. Рид, с. 196).

Его приказ № 1 частям Пулковского отряда 31 октября 1917 года, 9 ч. 38 мин. по полуночи: «Приказываю Пулковскому отряду занять Царское Село и укрепить подступы к нему, особенно со стороны Гатчины. Затем продвинуться дальше, занять Павловское, укрепить его с южной стороны и захватить линию железной дороги до станции Дно. Отряд должен принимать меры к укреплению занятых им позиций, возводя окопы и другие оборонительные со-оружения. Главнокомандующий войсками, действующими против контрреволюционных отрядов Керенского, подполковник Муравьёв». (Дж. Рид, с. 195).

Как видим, подполковник Муравьёв М. играл большую роль в обороне Петрограда в первые дни после свержения Временного правительства.

Другие сведения о роли Муравьёва М.А. в революционных событиях 1917-1918 гг. содержатся в интернет-источниках. Из них мы узнаем, что Муравьёв Михаил Артемьевич родился 13 (25 по новому стилю) сентября 1880 года в деревне Бурдуково Варнавинского уезда Богоявленской волости Костромской губернии (ныне Ветлужский район Нижегородской области). Он родился в крестьянской семье, в которой было шесть человек. Отец умер, когда Михаилу было 11 лет. Михаил смог получить образование в Мошкинском училище. Благодаря Смецким, владеющим Стрелицким имением, и благотворительности Смецкой Ольги Юрьевны, жены Смецкого Н.Н., Михаил продолжил образование в учительской семинарии. Но затем выбрал путь военного. В 1898 году он сдал экзамен на вольноопределяющегося и пошёл служить в Царскую армию. В 1901 году окончил двухгодичное Казанское пехотное училище и получил назначение в г. Рославль Смоленской губернии. Здесь на военных учениях сумел захватить в «плен» командующего войсками «противника» генерала Куропаткина. Для читателей напомню, что генерал Куропаткин Алексей Николаевич был главнокомандующим русской армией в Русско-японской войне 1904-1905 гг. В марте 1905 года бесславно проиграл битву с японской армией под Мукденом. Последовавшая катастрофа русской морской эскадры в Цусимском проливе предопределила поражение России в войне. Подпоручик Муравьёв на дуэли убил офицера, который оскорбил его возлюбленную. Его разжаловали и приговорили к 1,5 года арестантских работ. Но он просто отсидел длительный срок на гауптвахте и получил обратно свои погоны. В 1904 году он уже поручик и командует ротой 122-го Тамбовского полка на Русско-японской войне.

В феврале 1905 года Муравьёв Михаил был ранен в голову. Долечивался за границей. Он провёл в Европе пять лет, главным образом, во Франции. Здесь он посещал Парижскую военную академию. Его занимала личность Наполеона.

К началу Первой мировой войны Муравьёв уже капитан. Он храбро воюет, получает очередные награды и тяжёлые ранения. Февральскую революцию Муравьёв Михаил воспринял как Богом данный шанс. Деятельный, красноречивый, активный революционер, член партии левых эсеров. Сам Керенский знает о нём. В мае 1917 года Муравьёв выдвигает идею ударных батальонов – «батальонов смерти» – и приступает к их организации. К осени он уже подполковник и находится в Петрограде.

Переход власти к большевикам спутал карты очень многим, но не подполковнику Муравьёву. Через два дня в Смольном он беседует с председателем ВЦИК Свердловым Я.М. Тот ведёт его к Ленину. В Питере большая проблема – винные бунты, в столице анархия, пролетарская революция под угрозой. Левый эсер Муравьёв знает, что делать. Он развернул бешеную деятельность и за два дня разобрался с винными подвалами. Толпы мародёров разгонялись выстрелами, содержимое бочек сливалось в канализацию.

Муравьёва Михаила назначают начальником Петроградского военного округа с чрезвычайными полномочиями. К Петрограду двинулись отряды Керенского и Краснова. Немногочисленные красногвардейцы – рабочие с винтовками – не способны противостоять казакам и артиллерии. Надо поднять солдат, а для этого убедить сначала офицеров в необходимости защитить пролетарскую революцию. Муравьёв в трёхчасовой беседе убедил занявших нейтральную позицию офицеров в необходимости повести солдат в бой. Противник был отброшен. Керенский после этого выбыл из борьбы и покинул Россию. Муравьёв стал для большевиков непререкаемым военным авторитетом. Можно сказать, что это был по-настоящему звёздный час Муравьёва М. Летом левые эсеры чествовали его как главного военного вождя революции. Но 21 ноября 1917 года Муравьёв М. заявил о сложении своих полномочий в связи с отзывом левыми эсерами своих представителей с ответственных государственных постов. Но лидеры большевиков и левых эсеров снова сходятся на почве интересов, и 22 декабря Муравьёв Михаил назначен на должность начальника штаба народного комиссара по борьбе с контрреволюцией на Украине, у хорошо знакомого ему поручика Антонова-Овсеенко. Совместно с командующим войсками Московского военного округа Мураловым Н.И. он формировал в Москве отряды Красной гвардии для отправки на Дон против войск атамана Камдина А.М. Муравьёв – один из изобретателей тактики «Эшелонной войны». Сущность её в том, что войска продвигаются по железной дороге, врываются на станции и стремительно атакуют противника. Эффект этой тактики был потрясающим. Так, при занятии Полтавы Муравьёв потерял убитыми лишь одного человека. Всего армия Муравьёва насчитывала около трёх тысяч штыков. При занятии Полтавы он приказал расстрелять 98 юнкеров и офицеров местного юнкерского училища.

За пять недель войска Украинской Центральной Рады (военный министр Симон Петлюра) были разбиты. 27 января Муравьёв подошёл к Киеву. Его армия насчитывала семь тысяч штыков, 26 пушек, три броневика и два бронепоезда. Как Наполеон расправился с мятежным Тулоном с помощью пушек, так и Муравьёв приказал расстреливать богатые кварталы Киева. 9 февраля он направил рапорт Антонову-Овсеенко и Ленину о взятии Киева: «Сообщаю, дорогой Владимир Ильич, что порядок в Киеве восстановлен, революционная власть в лице народного секретариата, прибывшего из Харькова, Совета рабочих и крестьянских депутатов и Военно-революционного комитета работает энергично. Разоружённый город приходит понемногу в нормальное состояние, как до бомбардировки. Я приказал частям 7-й армии перерезать путь отступления – остатки Рады пробираются в Австрию. У меня были представители держав Англии, Франции, Чехии, Сербии, которые все заявили мне, как представителю Советской власти, полную лояльность. Я приказал артиллерии бить по высотным и богатым дворцам, по церквям и попам. Я сжёг большой дом Грушевского, и он на протяжении трёх суток пылал ярким пламенем».

Большевистское правительство народного секретариата Украины, переехавшее из Харькова, потребовало удаления Муравьёва из города, назвав его «вожаком бандитов». Затем Муравьёв был назначен командующим вооружёнными силами Одесской Советской республики, получив задачу выступить против румынских войск, стремившихся захватить Бессарабию и Приднестровье. В своей телеграмме Ленин потребовал от Муравьёва действовать на румынском фронте как можно энергичнее. И Муравьёв действовал. Самовольно наложил на одесскую «буржуазию» контрибуцию в 10 млн руб-лей, объявил город на военном положении, приказав уничтожить все винные склады, разогнал городскую Думу, приказал изъять все деньги из банков и касс всех предприятий. Учредил военно-революционные трибуналы. После оставления Одессы 11-12 марта приказал сухопутным частям и кораблям военного флота Одесской Советской республики открыть огонь всеми пушками по буржуазной и национальной части города и разрушить её.

1 апреля 1918 года Муравьёв прибыл в Москву. Ленин по инициативе Антонова-Овсеенко предложил ему пост командующего Кавказской советской армией. Однако местные большевики во главе с председателем Бакинского Совнаркома Шаумяна С.Г. крайне резко выступили против подобной кандидатуры.

В середине апреля Муравьёв был арестован по обвинению в злоупотреблениях властью и связях с анархистами. Следственная комиссия не подтвердила обвинения, и постановлением Президиума ВЦИК от 9 июня дело «за отсутствием состава преступления» было прекращено. Сам же Муравьёв, находясь в Одессе, описывал свои «подвиги» в Киеве так: «Мы идём огнём и мечом устанавливать Советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… Бил, никому не давая пощады! Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами. Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг – быть беспощадными».

13 июня 1918 года Муравьёв М. был назначен командующим Восточным фронтом. Главную угрозу здесь представлял восставший Чехословацкий корпус. 6 июля в Москве происходит мятеж левых эсеров в знак протеста на итоги «Брестского мира». Ленин В. стал сомневаться в лояльности Муравьёва М. и приказал реввоенсовету фронта следить за его действиями: «...запротоколируйте заявление Муравьёва о выходе из партии левых эсеров. Продолжайте внимательный контроль». 10 июля Муравьёв поднял мятеж. До сих пор достоверно неизвестно, пошёл ли он на это по собственной инициативе, или получил соответствующие указания ЦК партии левых эсеров. Вполне вероятно, что он поднял мятеж самостоятельно, получив известия о мятеже левых эсеров в Москве и других городах и опасаясь ареста из-за подозрений в лояльности.

Вот что говорится во Всемирной исторической энциклопедии (гл. 7, стр. 54): «Муравьёв – мятеж – антибольшевистское выступление на Восточном фронте под руководством левого эсера Муравьёва М.А. (командующего фронтом) 8 июля 1918 года. Мятеж состоялся вслед за выступлением левых эсеров 6 июля 1918 года в Москве. 10 июля Муравьёв М.А. прибыл в Симбирск с отрядом численностью свыше 1 000 человек, занял несколько важных объектов города, арестовал ряд ответственных, партийных и советских работников и объявил себя «главкомом армии», действующей против Германии. Послал телеграфом сообщение в Совнарком, германское посольство и командованию Чехословацкого корпуса об объявлении вой-ны Германии. Войскам фронта и Чехословацкому корпусу Муравьёв М.А. предписывал двинуть все силы к Волге и дальше на Запад. Совнарком декретом от 11 июля объявил его действия провокацией и поставил его вне закона. Симбирский комитет большевиков под руководством Верейкиса И.М. вступил в переговоры с Муравьёвым М.А., во время которого тот был застрелен, а его отряд разоружён». Так завершил свой жизненный путь подполковник Муравьёв М.А.

Какую оценку дали ему современники, с которыми ему приходилось близко сходиться? Деятельность Муравьёва оставила в целом негативные воспоминания даже у самих большевиков. Антонов-Овсеенко назвал его «смелым авантюристом» и крайне слабым политиком, который выражался «высоким штилем» и «жил всегда в чаду».

Едва не расстрелянный Муравьёвым Тухачевский М. так охарактеризовал его: «Муравьёв отличался бешеным чистолюбием, замечательной личной храбростью и умением наэлектризовать солдатские массы, мысль сделаться Наполеоном преследовала его, и это определённо сквозило во всех его манерах, разговорах и поступках. У красноармейцев он заискивал. Чтобы снискать к себе их любовь, он безнаказанно разрешал грабить, применяя самую бесстыдную демагогию. Это был себялюбивый авантюрист и ничего больше». Мнение председателя ВЧК Дзержинского Ф., арестовавшего 8 апреля 1918 года Муравьёва в Москве: «Худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принёс своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сёл. Всё это он проделывал от имени нашей Советской власти, восстанавливая против нас всё население. Грабежи и насилие – это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолётный успех, несла в результате поражение и позор».

Постскриптум. 6 октября 2012 года на родину Муравьёва М.А. в д. Бурдуково приезжал его внук Константин со своим другом. Здесь он беседовал с жителем деревни А.А. Беловым, который показал место, где был дом Муравьёвых, возможно, близких родственников Муравьёва М.А. Александр Александрович сохранил в памяти одного старика с седой бородой, жившего ещё в середине 60-х годов прошлого века. Он носил фамилию Муравьёв. Других точных сведений Константину от жителей деревни не удалось получить. Да и д. Бурдуково сама к тому времени обезлюдела. А.А. Белов посоветовал Константину обратиться в краеведческий музей в г. Ветлуге. Внук Муравьёва М. Константин живёт в Москве.

Материал подготовлен на основе литературы: «Десять дней, которые потрясли мир». Джон Рид. 1986. Петрозаводск, Всемирная историческая энциклопедия, интернет-источники: сайт Википедия, сайт Ветлужского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5