Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.06.2018 11:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  29.05.2018 г.

Хранитель бытности старинной

Автор: Наталья Торопова

Людмила Александровна Смирнова-Дубинова. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Музеи являются своего рода связующим звеном многих времён. Миссия их заключается в том, чтобы сохранять достояние человечества и передавать его будущим поколениям.

Вот этим благородным делом и занимается хранитель Ветлужского краеведческого музея Л.А. Смирнова-Дубинова. Около шести лет она была директором музея, четвёртый год трудится хранителем музейного фонда.

– Около девяти лет назад осуществились мечты моей юности, – поделилась Людмила Александровна. – Я стала музейным работником. Мой папа был военным, и наша семья переезжала с места на место, то Чехословакия, то Германия. Помню, если были в Москве, то целые дни с отцом проводили в музеях. Любил сам смотреть музейные экспозиции и мне привил эту любовь. В старших классах школы мы с одноклассниками объехали все замки и музеи Чехословакии. Думаю, как раз в то время и упало зёрнышко в благодатную почву. Стала интересоваться не только музеями, но и культурой разных стран, читать литературу по искусству.

После школы Людмила Александровна окончила Киргизский госуниверситет, экономический факультет. С мужем жили в Таллине, но всё время тянуло в родные края. Твёрдое решение переехать в Ветлугу приняли в те годы, когда в Эстонии русским жить становилось всё труднее. В Ветлуге она уже 25 лет, 13 из них работала замруководителя в Ветлужском РКЦ. Потом ей предложили возглавить краеведческий музей.

– Когда пришла в музей, тут требовался ремонт не только помещений. Первым делом при весомой помощи администрации города удалось сменить электрику, бетонные обогреватели заменили на конвекторы. Стали менять окна, вставили две стальные двери, оборудовали санитарную комнату, провели воду, поставили бойлер. С большим трудом отремонтировали кровлю. Начали создавать электронный каталог. Администрация города, которую в то время возглавлял С.В. Мирошников, выделила музею средства на оргтехнику. Так у нас появились профессиональный фотоаппарат, принтер, компьютер под электронный каталог с программой «Музей-3».

Сейчас в музее приблизительно 10 000 экспонатов основного фонда и чуть более 5 000 – научно-вспомогательного. Все они имеют историческую и художественную ценность. Музейный фонд поделён на 14 коллекций: нумизматики, живописи, фотографии, документов, редкой и старопечатной книги, скульптуры, историко-бытовая, одежды и др. В каждой есть уникальные предметы. Ими сотрудники особенно дорожат и гордятся. Музей постоянно приумножает свои коллекции. Сотрудники что-то закупают, какие-то предметы появились благодаря экспедициям Марийского университета. Все годы существования музея активное участие в формировании его коллекций принимали неравнодушные ветлужане.

– Музейный фонд содержит в десятки раз больше материалов, чем представлено в экспозициях, – сказала Людмила Александровна. – Экспозиции – это некий айсберг: на поверхности видна лишь малая его часть, весомая же скрыта от глаз – в фонде.

Основная работа хранителя происходит «за сценой». Напряжённый, кропотливый процесс, очень значимый, он почти незаметен для посетителей музея. Специалист следит за судьбой и состоянием вверенных ему реликвий. Для этого необходим широкий спектр знаний, вплоть до того, какие условия нужны для хранения предметов.

Людмила Александровна с любовью относится к своей работе, привязана душой к вещам, находящимся под её опекой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9