Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.06.2018 14:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  26.05.2018 г.

Все лесорубы в гости к нам

Автор: Наталья Торопова

Конкурс собрал на ветлужской земле 24 лучших лесоруба Нижегородской и других областей

XVII областной профессиональный конкурс «Лучший лесоруб-2018» стал захватывающим зрелищем с присущими состязаниям неожиданностью, азартом и динамикой

Проходил конкурс на базе Ветлужского лесоагротехнического техникума, который в этом году отмечает столетний юбилей. В соревнованиях приняли участие 24 лесоруба. Это представители Тонкинского, Тоншаевского и Уренского районов, г.о.г. Кулебаки, Краснобаковского лесного колледжа. За Ветлужский район выступали: Р.А. Малышев, П.А. Вечканов, В.Н. Овчинников, М.А. Зайцев, С.В. Русаков, А.В. Ситов, А.Н. Запалов и Б.А. Ципилев (многократный победитель областных конкурсов лесорубов прошлых лет). Впервые делиться опытом в Ветлугу приехали профессионалы из Московской, Кировской областей и Республики Чувашия.

Съезжавшихся на конкурс вальщиков леса на территории техникума встречали активисты «Молодой гвардии «Единой России» – студенты техникума. Они приветствовали гостей и объясняли, как проехать на площадку для соревнований и где пройти регистрацию, медосмотр.

В торжественном открытии конкурса принимали участие первый замминистра промышленности и инноваций Нижегородской области, председатель оргкомитета соревнований «Лучший лесоруб-2018» И.Г. Сазонов, замдиректора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Ю.Г. Сычёв, глава МСУ Ветлужского района К.П. Усенко, глава администрации района С.В. Лавренов, директор ВЛАТТ С.В. Быков, член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Земского собрания А.В. Орехов. Они приветствовали вальщиков, болельщиков и зрителей. В выступлениях прозвучало, что Ветлуга в сочетании с красивейшей рекой, большими площадями лесных насаждений, одним из лучших в области лесничеств, высококвалифицированными вальщиками леса – прекрасное место для проведения конкурса. Ещё отмечено, что стартовал этот областной конкурс 17 лет назад в нашем районе и потом проводился в Ветлуге ещё семь лет. Ветлужанин Б.А. Ципилев (ООО «Агросервис») 12 раз становился победителем областных соревнований и после перерыва в несколько лет снова в числе участников конкурса «Лучший лесоруб–2018».

Как сказал Игорь Сазонов, последние несколько лет на всероссийских соревнованиях нижегородские лесорубы показывают одни из лучших результатов и входят в десятку сильнейших по уровню профессионального мастерства.

– Три года назад решено было соревнования проводить не в лесной делянке, а на специальной площадке, оборудованной согласно стандартам международных соревнований. И у данного решения два плюса. Во-первых, это возможность вальщикам лишний раз потренироваться. Во-вторых, у нас появились зрители: приходят за своих поболеть и ребятишкам соревнование показать – процесс ведь зрелищный и азартный. Это важно для популяризации профессии, – отметил Игорь Сазонов.

Зрителям были представлены участники конкурса и члены жюри во главе с начальником отдела развития химической и лесной промышленности министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области П.А. Толкушкиным.

И вот в небо взвился флаг соревнований. Почётное право его поднять было предоставлено И.Г. Сазонову и призёрам соревнований 2017 года. Прозвучал гимн России. Участники соревнований, которых разделили на две группы, начали подготовку к конкурсным заданиям. Напутствием им и для поднятия настроения зрителей и болельщиков с импровизированной сцены прозвучала песня «Лесорубы» в исполнении Олега Перминова. Музыкальным подарком стало выступление хора ВЛАТТ, а танцевальная группа техникума исполнила красивый танец.

Первая группа лесорубов направилась к месту проведения первого конкурса – валка леса. Чтобы подготовиться к соревнованиям такого высокого уровня, пришлось потрудиться как работникам ООО «Велес» (генеральный директор А.В. Орехов), так и сотрудникам ВЛАТТ (директор С.В. Быков). К соревнованиям в делянке бригадой П.А. Вечканова были заготовлены деревья высотой свыше 20 м и привезёны на территорию техникума водителем О.Д. Шабаровым на КамАЗе на спаренном прицепе в сопровождении полицейского автомобиля. При помощи бурильной установки и крана «деревья» были вкопаны в землю. В нескольких метрах от спиливаемого столба вбивались три колышка (боковые, примерно, в метре от центрального). Задача вальщика – положить дерево так, чтобы оно оказалось ближе к центральному колышку. В ходе конкурса было несколько отличных результатов – вальщики задевали деревом центральный колышек, были и слабые, когда «деревья» падали в стороне. Дважды создавались аварийные ситуации, когда «дерево» начинало падать в другом направлении. Но опыт и сноровка помогали вальщикам вовремя исправлять ситуацию.

Пока одна группа «валила лес», другая группа участников соревнований состязалась в подготовке пилы к работе (учитывалось время), комбинированной раскряжёвке (совпадение резов), раскряжёвке на точность (величина недопиленной части бревна). Многие участники показали хорошие результаты в подготовке пилы к работе, но всех поразил десятилетний мальчик Леонид, который приехал в Ветлугу из Чувашии вместе с отцом Артёмом Шашковым – победителем профессиональных соревнований на кубок мира «Хускварна» в Чехии. За 19 секунд он собрал пилу и дал фору некоторым взрослым участникам.

Территория, где проходили соревнования, была огорожена и находилась на расстоянии от зрителей, но они постоянно были в курсе событий, потому что ведущие мероприятия Александр Смирнов и Анна Голубева не выпускали из рук микрофоны и рассказывали обо всём, что происходило на соревновательных площадках.

Надо заметить и на стадионе происходило много интересного. Представители компании «Свой дом» (официальный дилер продукции «Хускварна» в Нижегородской области) проводили соревнования по метанию цепи бензопилы на гвоздь и её распутыванию. Если в первом задании участвовало несколько девушек, то во втором свои силы попробовала только одна представительница прекрасного пола. Тем, кто проявлял ловкость и сноровку, вручалась сувенирная продукция фирмы.

Тех, кто проголодался, ведущие постоянно зазывали на вкусную кашу с мясом и на чай, которыми бесплатно угощали всех желающих повара ООО «Сфера» (гендиректор А.В. Орехов).

В палатке фирмы PALFINDER можно было полистать каталоги ведущего российского поставщика мобильного гидравлического грузоподъёмного оборудования. Региональные менеджеры фирмы Ирина и Юрий давали консультации. Можно было посмотреть демонстрацию новейшей лесозаготовительной техники, произведённой в г. Великие Луки. Многие следили за работой оператора Степана, который устроил показательные выступления на гидроманипуляторе. Ему подчинялся агрегат, при помощи которого он из бревна вытянул гвозди и уложил их в маленькую коробочку. Кажется, без каких-либо усилий он смог захватами взять апельсин и бережно опустить его в коробку. Многие ветлужане пытались повторить за Степаном трюки, но так изящно никто не смог. Хотя в самом начале мероприятия водитель лесовоза Олег Шабаров при помощи гидроманипулятора поднял с капота автомобиля «Audi» пластиковый стакан и, не расплескав его содержимого, вручил хозяину автомобиля.

И вот участники конкурса приступили к выполнению последнего, самого зрелищного состязания – обрезка сучьев (браком в работе считалось повреждение древесины и оставление пеньков). Одна часть зрителей следила за участниками конкурса, другая наблюдала за работой тренера-демонстратора компании «Хускварна» Владимира Богданова. Он наглядно показывал, на что способен инструмент в руках лесоруба-виртуоза. На глазах у зрителей за несколько минут бревно превратилось в неразрывную цепь из девяти звеньев. Все приветствовали мастера бурными аплодисментами, а желающих сфотографироваться с ним было не счесть.

Звуки пил стихли. Пока судьи подводили итоги конкурса, артисты Ветлужского КДЦ всем участникам праздника дарили музыкальные подарки.

Началась церемония награждения победителей и призёров конкурса. В валке деревьев отличился Б.А. Ципилев, он занял второе место, третье место у него было в состязаниях: подготовка пилы к работе, раскряжёвка на точность и обрезка сучьев. Ветлужанин Александр Запалов (ООО «Спецмонтаж»), многократный призёр соревнований, тоже был на высоте. Он стал лучшим в раскряжёвке на точность, второе место занял в обрезке сучьев и третье – в комбинированной раскряжёвке. Победа в общем зачёте досталась Дмитрию Караганову из Краснобаковского лесного колледжа. Второе место занял Борис Ципилев (ООО «Наш город»). На третьем месте оказался Александр Оленев из ООО «Тонкино лес». Вне зачёта: победитель – Артём Шашков, второе место у А. Климина, третье занял С. Субботин. Все – представители Республики Чувашия.

Призёры награждены медалями и денежными сертификатами на разные суммы. Призёры в общем зачёте в подарок получили триммеры, а победитель – автомойку Кёрхер («Хускварна»).

В торжественной обстановке руководителю школьного лесничества «СОСна» (Новопокровская школа) О.С. Соколовой были вручены награды шести школьников, которые стали победителями и призёрами в открытом региональном фотоконкурсе «Красота родного края». Проводился конкурс департаментом лесного хозяйства Нижегородской области совместно с Союзом лесовладельцев Нижегородской области и Нижегородской сельскохозяйственной академией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25