Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.06.2018 09:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  22.05.2018 г.

Трактора вышли в поля

Автор: Наталья Торопова

Все хозяйства района приступили к посевной. Надо сказать, темпы работ пока невелики, хотя погода стоит хорошая. Сроки посевной сдвинулись из-за погодных условий, в полях было много влаги.

Хорошо идут посевные работы в ИП Баев В.В. В СПК «Прогресс» три трактора заняты культивацией почвы, два задействованы на севе пшеницы и подсеве многолетних трав. На очереди посев элитного овса «Яков», закупленного в одном из хозяйств Городецкого района. Параллельно проводится обработка почвы в частных подворьях населения Туранского сельсовета.

В СПК «Искра» до приезда журналистов механизаторы несколько дней уже работали в поле. Вместе с председателем сельхозпредприятия Г.А. Вагановой мы отправились в поле за д. Пустошь. Там натружено гудели трактора. Тяжёлый Т-150 пахал поле, рядом шла культивация почвы. Как сказала Галина Александровна, в СПК своей техники мало, да и запчастей к ней приобрести бывает не на что.

– Обстановка с финансами в хозяйстве тяжёлая, – призналась Галина Александровна. – Но несмотря на все трудности сеять будем. На период вспашки заключён договор с ООО «Наш город». В нашем распоряжении трактор Т-150, им управляет тракторист С.В. Белов. Он нам хорошо помогает, работать умеет, ведь раньше Сергей Вячеславович трудился в СПК «Колос». Крестьянская хватка сразу видна. Почва тут тяжёлая, глинистая. Но опытный тракторист свою работу старается выполнить качественно. Сегодня работу на этом поле он закончит, завтра начнёт пахать в Валове. чуть дальше работает на МТЗ-82 А.Б. Быстров. Анатолию Борисовичу любое дело по плечу. Как только закончит культивацию, переедет на другое поле. И тогда к посеву овса приступит средний сын Анатолия Борисовича Сергей, который во время отпуска на основной работе трудится на тракторе МТЗ-80. С.Л. Соловьёв, механизатор с большим стажем работы, пашет поле за Маркушей, затем переедет в Костливое. Работы непочатый край. Погода только бы не подвела.

Отправляемся в Минино посмотреть, как пасётся на лугу стадо КРС.

– Скот на Мининской ферме первый раз в поле выгнали 15 мая, – продолжает разговор по дороге председатель СПК, – а в Маркуше на день раньше. Пасутся пока не как обычно, но прибавляем по часику в день. Во дворе животные получают сено и комбикорм ещё из нашего урожая. У нас в стаде 100 коров и 20 тёлок. Массовые отёлы уже прошли. Ждём прироста молока, которое сдаём на предприятие «Молочный мир» в Урене.

Коровы и тёлки на лугу, чуть покрытой свежей зеленью, мирно жевали свежую траву. Тут же ходил упитанный бык. – Смирный он у нас, – сказали пастухи, – того, что гонялся за людьми, не выпустили в поле, страшно. Один раз от него пришлось кой-кому на дерево лезть.

Старший пастух Л.П. Верицкий сетовал на то, что коровы и тёлки ещё не привыкли к пастбищному сезону и две – три убегают во двор. Тёлки, привезённые из маркушанского телятника, всё время путают свои стойла, потому что ещё не запомнили своё место в этом животноводческом помещении. Одна проблема сильно волновала пастухов – отсутствие водопоя. Гнать скот на реку опасно, вода ещё не спала, да и берега илистые. Если в прошлые годы на поле было много луж, то нынче нет ни одной. Из разговора председателя и пастухов поняла, что проблему постараются срочно решить.

Сколько нерешённых проблем у председателя! Времена, конечно, сейчас не простые. Но все те, кто живёт крестьянским трудом, как Г.А. Ваганова, простых путей и не знают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10