Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.06.2018 13:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 26.05.2018 г.

Астма – не приговор

Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути

В предпоследний день мая отмечается Всемирный день борьбы против бронхиальной астмы

Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция, обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.

Для бронхиальной астмы характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Приступы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в лёгкие и выходящего из них. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.

Основополагающие причины астмы полностью не выяснены.

Первичная профилактика

• Экологическая чистота места проживания.

• Чистота и порядок в доме: частые влажные уборки до 2-3 раз в день. Исключение из окружающей обстановки «пылесборников»: ковров, мягкой мебели, плюшевых игрушек и т.д. Применение в быту только гипоаллергенных моющих, чистящих средств и стиральных порошков, то есть замена химических средств на хозяйственное мыло и соду.

• Минимизировать контакт с домашними животными, в том числе с аквариумными рыбками, корм для которых – мощный аллерген, а также тщательное соблюдение правил личной гигиены и гигиены домашних животных (частое вычёсывание, уборка дома или квартиры от линяющей шерсти).

• Отказ от вредных привычек и, в первую очередь, от курения.

• Исключение из рациона алкогольных и даже слабоалкогольных напитков.

• Соблюдение режима питания и строгой диеты: регулярный приём пищи, исключение из меню всех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

• Прогулки на свежем воздухе и желательно не по улице вдоль проезжей части, а в парках и лесопосадках.

• Выполнение закаливающих процедур: повышение иммунитета позволит организму легче противостоять начинающемуся приступу и купировать его.

• Ведение активного образа жизни: повышенная физическая активность заставляет лёгкие «прокачивать» повышенные нормы воздуха, тем самым помогая бронхам самоочищаться.

• Ограничение приёма лекарств и других препаратов на основе химических соединений: любая химия в составе самой безобидной на первый взгляд таблетки может стать мощным аллергеном.

• Отказ от био- и пищевых добавок: как правило, они действуют по принципу «одно лечат, другое калечат».

• Своевременное лечение простудных заболеваний горла и верхних дыхательных путей: именно эти недуги наиболее часто перетекают в хроническую форму, вызывая развитие бронхиальной астмы.

Вторичная профилактика

Главный принцип вторичной профилактики астмы – своевременная её диагностика и максимально «точная» терапия. Это поможет исключить приступы удушья и избежать дальнейшего прогрессирования болезни.

Меры вторичной профилактики во многом повторяют меры первичной, но кроме них следует обратить пристальное внимание на течение болезни и её проявления в период весенне-летнего цветения растений, а также на укусы насекомых. Нужно полностью исключить из рациона продукты-аллергены, в которых содержится повышенное количество пищевых добавок.

Уменьшение бремени астмы

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее поведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества. Для облегчения симптомов используются препараты краткосрочного действия. Люди с устойчивыми симптомами должны ежедневно принимать лекарства длительного действия для контроля лежащего в основе болезни воспаления и предотвращения симптомов и приступов.

Лекарства не являются единственным способом борьбы с астмой. Также важно избегать контактов с веществами, провоцирующими астму.

Несмотря на то, что от астмы не умирает так много людей, как от хронической обструктивной болезни лёгких или других хронических болезней, она может привести к смерти, если не принимать надлежащих лекарств или не соблюдать медицинских предписаний.

Цыфра

235 миллионов человек в мире страдает от астмы в настоящее время (по оценкам Всемирной организации здравоохранения). Астма является самой распространённой хронической болезнью среди детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2