Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.06.2018 11:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  19.06.2018 г.

Жила семья в Стешихе...

Автор: А.А. Русова

Раскатов Алексей Иванович с внуком Максимом. 1975 год. Фото из семейного архива А.А. Русовой

Мне очень часто вспоминается грозное утро 22 июня 1941 года. Сколько горя принесла война. Сколько осталось вдов, потерявших мужей, осиротевших детей, матерей, проводивших на смертный бой своих детей. Было такое, что уходили на фронт чуть ли не целыми семьями.

В середине д. Стешихи жила семья Раскатовых Ивана Петровича и Евдокии Ивановны. В семье росли дочь и четверо сыновей. Родители работали в колхозе. Старшие дети подросли. Дочь вышла замуж в соседнюю д. Никитиху, воспитывали с мужем трёх дочерей. Старший сын Алексей работал трактористом. Женился на учительнице. Осенью 1940 года Раскатовы старшего сына проводили в армию. Служил он под Брестом в танковых войсках. Стал работать прицепщиком на тракторе второй сын.

В первые дни войны на фронт ушёл зять. В конце 1941 года Евдокия Ивановна проводила на фронт мужа и второго сына, а в 1943-м ушёл на войну и третий сын. Осталась Евдокия Ивановна с младшими. Работала, не покладая рук. Ждала весточки с фронта. От старшего сына последнее письмо из армии получила в первый день войны. От мужа и двух других сыновей письма приходили не часто. И так мать всю войну жила в работе, ожидании, в земных поклонах о том, чтобы муж и дети вернулись домой.

Беда не обошла их дом стороной – пришло известие о гибели зятя. Евдокия Ивановна горевала вместе с дочерью, поддерживала её, как могла помогала.

Пришла победная весна и принесла Евдокии Ивановне радость. Она получила письмо от старшего сына. Он ей не написал о ранении, просто сообщил, что жив и ждёт встречи. Вскоре вернулся раненый муж, затем на костылях и контуженный второй сын. Вслед за ним приехал раненый старший сын. Третьему сыну пришлось послужить и после войны.

Сейчас этой семьи нет в Стешихе, но их потомки живут в д. Мяссихе. Это дети и внуки Раскатова Алексея Ивановича. Он после войны жил и работал механиком в колхозе им. Ленина. С женой они воспитали четырёх сыновей. Старший служил во внутренних войсках, второй – в подводном флоте, третий – инженер-электрик на военном заводе в городе Бологое-4. Четвёртый остался на родине, работал трактористом, механиком в колхозе им. Ленина. В настоящее время на ветлужской земле трудятся две его правнучки и внук. Остальные восемь внуков живут в разных городах России. Они помнят о своём дедушке, гордятся им и ежегодно с его портретом в День Победы идут в колонне «Бессмертного полка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6