Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.06.2018 11:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 19.06.2018 г.

Воина. Вторая мировая

Автор: Александр Федин, «Выксунский рабочий»

Война, которую не ждали и до того её не хотели, что даже в приграничных районах СССР люди верили – войны не будет. Она же грянула ранним утром 22 июня. По всей границе – от Балтийского моря до Чёрного

Перед нападением на СССР Гитлер напутствовал своих нацистов: «Убивайте... Убивайте больше и не бойтесь ответственности... Всю ответственность за вас я беру на себя». И они убивали.

Нелегко было в этих условиях восстановить порядок в войсках Красной армии и организовать достойное сопротивление. Но с растерянностью справились быстро. Многое решал тыл. Войска сражаются, тыл обеспечивает. Начальником тыла был назначен генерал-полковник А.В. Хрулёв. Здесь тоже сражение: не оставить врагу заводы, успеть вывезти их подальше на восток, а фронтам дать вооружение, оснащение, питание. Поэтому шли железнодорожные составы с заводским оборудованием из западных областей – на восток, а с востока к войскам – пополнение, вооружение и т.д.

Советский Союз, истекая кровью на фронтах и работая в тылу через «не могу», просит США и Англию, с которыми ранее была образована антигитлеровская коалиция, открыть второй фронт, дабы помочь нам в войне с общим врагом. Но наши союзники свое-образны. В США сенатор Гарри Трумэн 24 июня 1941 года сразу же после нападения Германии на СССР заявил на весь мир: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России. А если выигрывать будет Россия, то мы будем помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше...» Это и есть истинная стратегия союзников.

Справедливости ради, следует сказать, что Англия и США воевали: Англия – в Северной Африке в зоне Суэцкого канала, где её после поражения Франции теснил из Алжира немецкий экспедиционный корпус генерала К. Роммеля. Да и в метрополии надо было держать достаточно войск на случай форсирования Ла-Манша; США воевали с Японией за сферы влияния и обладание богатейшим континентом Азии. Дипломатически их ежегодный отказ о втором фронте и обещание открыть его в следующем году объяснимы. Но и следующий год прошёл, и так до второй половины 1944 года. Правда, они помогали нам вооружением. Знаменитые конвои шли через северные моря США и Британии в Мурманск – по 30-40 транспортных кораблей с танками, орудиями, самолётами и т.д. Всего было 16 конвоев. 17-й был разгромлен немцами. Но всё равно это была существенная помощь.

Кто же воевал с Советским Союзом, кроме коварной Германии? По порядку с севера на юг. Норвегия – всеми своими вооружёнными силами до капитуляции Германии. Финляндия – у неё была причина воевать с нами, ведь Советский Союз побил её в зиму 1939-1940 гг., отодвинув границу на 150 км от Выборга, когда она была на расстоянии пушечного выстрела от города. Швеция – нейтральная страна, но её промышленность работала на Германию. Польша. В 1939 году Германия нашла предлог для войны с Польшей, владевшей западными областями Белоруссии и Украины. Не дожидаясь их оккупации немцами, Советский Союз ввёл в восточную Польшу свои войска до западных границ Белоруссии и Украины. А так как эти западные области были под властью Польши, то в тех городах находились воинские польские гарнизоны, оказавшиеся вдруг в другой стране. Советская власть распустила по домам польских солдат и младших командиров. Офицеров лояльных к Советскому Союзу и не пожелавших воевать с фашистами в рядах Красной армии – тоже. А вот ярых недругов – в лагеря (хватит нам и того урока, когда чехословацкий корпус, пленённый в 1916 году русской армией и расквартированный в Сибири, восстал против Советской власти и переметнулся к Колчаку в 1919 году, дойдя с его войсками до Волги). Поэтому в сентябре 1941 года в Советском Союзе с согласия польского правительства (находившегося тогда в Лондоне в эмиграции) у нас за Волгой была сформирована польская Армия Андерса. Однако в 1942 году польское правительство вывело эту полностью снаряжённую армию из СССР через Среднюю Азию… в Египет в состав английских войск, воюющих с немцами за удержание Суэцкого канала. Польские патриоты восприняли такое вероломство как предательство, и «Союз польских патриотов» с 14 мая 1944 года сформировал под Рязанью 1-ю Польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко. Повоевав в составе Западного фронта (1-й Украинский, командующий маршал Жуков), эта дивизия, ступив на свою землю, стала основой для создания польских Вооружённых сил.

Чехословакия. Служила фашистской Германии несмотря на то, что та её обидела, отняв Судетскую область. Более того, в помощь гитлеровским войскам была сформирована моторизованная дивизия СС «Богемия и Моравия». В составе же советских войск воевал Чехословацкий корпус (50 тыс. стволов). Осенью 1941 года был сформирован батальон из чехословаков во главе с Л. Свободой. В 1944 году, пройдя через сражения, батальон разросся: полк – дивизия – корпус, который и послужил основой чехословацких Вооружённых сил послевоенного времени.

Венгрия. Это вернейший союзник фашистской Германии. Правителем её был диктатор – адмирал М. Хорти. Враждебность Венгрии так и не сменилась хотя бы на нейтралитет даже с приходом частей Красной армии к её границам.

Румыния. Воевала с Красной армией совместно с гитлеровскими войсками на южныx причерноморских фронтах всеми своими Вооружёнными силами.

Болгария. Воевала на стороне Германии в основном в составе немецких частей в Греции и Югославии, но в боях на советских фронтах не участвовала. Перед вступлением на территорию Болгарии войск Красной армии в стране началось вооружённое восстание. Был свергнут царь и создано правительство отечественного фронта, которое в октябре 1944 года объявило войну Германии.

Италия. Вернейший союзник вермахта. Своими войсками участвовала в составе немецких войск, в том числе и в Сталинградской битве. Но в 1943 году в Италии созрел заговор против Б. Муссолини. В конце 1943 года Италия вышла из войны, а Муссолини был пленён итальянскими партизанами и в начале 1945 года казнён.

Воевали в составе германских войск Дания, Голландия, Бельгия, Испания. Не воевала только Швейцария. Но эту европейскую «недотрогу» втягивать в драку было нельзя: там Всемирный банк частных вкладчиков.

Вот и выходит, что на Советский Союз навалилась вся Европа, которая была вдвое больше СССР по населению, в два с половиной раза мощнее по промышленному потенциалу. Ещё Германии помогали 40 добровольческих дивизий (это полмиллиона штыков), среди них Хорватия – пять дивизий, Латвия – две, Украина – дивизия «Галитчина», Эстония – пехотная дивизия СС и другие. Кроме того, этой армаде ненавистников помогали и наши вроде бы граждане Страны Советов. Например, генерал Власов, командарм, любимец Сталина?! Что побудило его сдать врагу на Волховском фронте свою армию (160-170 тыс. воинов) вместе со штабом? Впрочем, все они – предатели и перебежчики – понесли заслуженное наказание. Власов с приспешниками весной 1945 года был пленён, судим и расстрелян с группой отщепенцев.

Окрепнув после Московской и Сталинградской битв, наша Красная армия дала гитлеровцам урок в Курском сражении, где вопрос стоял уже шире – кому быть, а кому готовить смертное ложе. После Курского сражения была ещё и Корсунь-Шевченковская операция, подобная Сталинградской, где было окружено и раздроблено около 400 тысяч вражеских солдат и офицеров. После таких крупных побед Красной армии Италия запросила мира и в конце 1943 года разорвала отношения с Германией, даже объявила ей войну. А советские войска продолжали теснить европейскую коалицию агрессоров. В 1944 году они громили врагов уже на их территориях, принуждая союзников Германии к выходу из гитлеровского альянса. Те, предвидя неминуемый разгром, запросили мира: в августе 1944-го – Румыния, в сентябре – Финляндия и Болгария, причём обе республики объявили войну своему союзнику по агрессии – Германии.

Что касается Венгрии. В 1944 году адмирал М. Хорти, поняв, что надвигается разгром фашизма, сбежал в Португалию. Там и затерялись его следы. Армию Венгрии разоружили и распустили, за исключением тех частей и соединений, которые воевали на советско-германском фронте в составе сил вермахта.

Год 1945-й. Советские войска теснят противника по всем фронтам, союзники – тоже. Исход войны уже всем ясен. Неясно только, как строить мир после войны. Для выяснения этой проблемы и собрались главы антигитлеровской коалиции в Крыму на очередную конференцию. Она проходила в Ялте в Ливадийском дворце 4-11 февраля. На ней были достигнуты договорённости: по Германии – как с ней поступить, кроме разоружения и её демилитаризации; по созданию ООН и её базированию; по польской проблеме. Она была наиболее трудная, ибо, как государство Польша была расчленена и не имела границ, как таковых. Выручил её на конференции Иосиф Сталин... Уберёг от раздробления. Затронули вопрос по Дальнему Востоку. Договорились, что Советский Союз вступит в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии.

В апреле 1945 года в полный голос прозвучал вопрос: кто будет брать Берлин? К середине апреля армии союзников, которым противостояли 62 дивизии противника, находились в 60 км от Берлина. Наши войска – в 120 км. Ситуация: вынести всю тяжесть войны на себе, а победу отдать союзникам?! Нет! И главнокомандующий отдаёт приказ: Берлин должен пасть от советских войск. И они устремляются к Берлину: 1-й Белорусский фронт – с севера и на запад до р. Эльбы; 1-й Украинский – с юга и далее, оставив у себя в тылу недобитую крупную вражескую группировку «Центр», состоящую из трёх танковых, двух общевойсковых армий и до 15 добровольческих хорватских и венгерских дивизий численностью около 900 тыс. стволов. Эту группировку теснил 4-й Украинский фронт.

В Берлине 30 апреля поздно вечером немецкая сторона запросила о прекращении огня для переговоров. Началось разоружение и пленение Берлинского гарнизона. Мир? Нет. Оставшаяся в тылу у фронтов главного направления вражеская группировка «Центр» продолжала яростно сопротивляться, не признавая капитуляцию. Здесь бои закончились лишь 10 мая. 11 мая начался процесс разоружения. Но у Советского Союза был ещё один «гнойник» – на Дальнем Востоке. Задиристая и неуступчивая Япония (оккупировавшая в 30-х годах северо-восток Китая, Маньчжурию, где держала 1,2-миллионную армию) была в сговоре с Гитлером и собиралась начать войну с СССР, как только фашисты возьмут Москву.

Не получилось. Главная цель войны Советского Союза с Японией – возврат русских земель, отнятых ею у царской России.

США после Потсдамской конференции (17 июля – 2 августа) торопили Советский Союз с объявлением войны Японии, потому как завязли в единоборстве с ней в Азиатско-Тихоокеанском бассейне, где Япония владела множеством колоний и островов.

Трумэн, сменивший президента Рузвельта, торопил Сталина. Наш главнокомандующий не намерен был исполнять прихоти пусть и союзника, но не товарища по общей борьбе, холодность отношений явственно ощущалась уже в июне 1945 года. Пусть теперь сами почувствуют, как это непросто – ждать затянувшегося исполнения обещанного. Но уговор есть уговор. Советский Союз объявил войну Японии точно через три месяца после подписания акта о капитуляции Германии, т.е. 8 августа 1945 года. И громить Японию, её Квантунскую армию, пребывавшую в северо-восточном Китае, Советскому Союзу было за что.

Ударили. Разбили за три недели, освободили все Курильские острова, где на каждом был вражеский гарнизон, а также остров Сахалин. Вернули себе то, что принадлежало нам изначально.

На том Россия стоит и стоять будет.

Справка

1697 год. Русский путешественник В.В. Атласов обследовал полуостров Камчатку и прилегающие к нему острова. В 1707 году Пётр I издаёт Указ об обследовании неизвестных, часто дымящих (курящих) островов. Были обследованы и описаны 32 острова Курильской гряды, вошедших в реестр Российских владений, но о. Сахалин считался не разделённой территорией, где жили русские и имелись японские поселения. В 1875 году Япония предложила обмен: ей – все Курильские острова, а России – весь о. Сахалин. Россия согласилась, но в 1905 году Япония побила Россию и на правах победителя взяла себе Сахалин и все Курильские острова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4