Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.06.2018 08:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  16.06.2018 г.

Помощники докторов

Автор: Людмила Щелкунова

Медицина. Нет в мире профессии, которая бы требовала столь высокой ответственности, точности действий и решений. Наверное, поэтому в любом обществе она на особом счету.

Опытный наставник

С.Н. Лукичёва

Светлана Николаевна Лукичёва – старшая медсестра терапевтического отделения Ветлужской ЦРБ. 35 лет жизни она посвятила медицине. Из них первые три года работала медсестрой в приёмном покое. Потом молодому специалисту доверили должность старшей медсестры терапевтического отделения – оценили её деловые качества, организаторские способности, умение быстро и рационально решать вопросы. Круг обязанностей старшей медсестры широк. Это оказание помощи завотделением в административно-хозяйственных вопросах, контроль над работой палатных медсестёр и младшего медперсонала, над исправностью медицинского инструментария и питанием пациентов, строгое соблюдение фармацевтического порядка. Каждое действие надо зафиксировать документально, поэтому у Светланы Николаевны на рабочем столе множество папок.

С.Н. Лукичёва имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело в терапии». Является ветераном здравоохранения, но не перестаёт повышать уровень своего профмастерства. Накопленный медицинский опыт она передаёт молодёжи.

Дружный коллектив

Н.Ю. Соколова, Е.А. Михайлова, А.В. Орлова (слева направо). Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

В современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная и окончательная постановка диагноза, от этого зависит правильность назначаемого лечения. Такие лаборатории существуют во всех медицинских учреждениях. Клинико-диагностическая лаборатория Ветлужской ЦРБ недавно с первого этажа

переехала на второй. Работает в ней дружный коллектив фельдшеров-лаборантов. Н.Ю. Соколова трудится в лаборатории 16 лет, Е.А. Михайлова – 14, А.В. Орлова – четыре года. Все они выпускницы Ветлужского медицинского училища. У каждой общий медицинский стаж составляет около двадцати лет.

Фельдшеры-лаборанты свою работу считают интересной. Мало владеть профессиональными знаниями и навыками, считают они, постоянное общение с людьми требует знаний основ психологии. Необходимы общительность, доброжелательность и чуткость в отношении пациентов.

Выздоровление больного – высшая награда

А.А. Прынова

«Операционная медсестра» – высший разряд специализации среднего медицинского персонала. Анна Александровна Прынова – операционная медсестра Ветлужской ЦРБ. В её обязанности входит оказание доврачебной и экстренной медицинской помощи. Она помогает хирургам во время операций. В её задачу входит подготовка инструментов, шовного материала, белья к оперативному вмешательству. Во время операции подаёт все необходимые инструменты по требованию врача. В первые минуты и часы после операции осуществляет необходимый медицинский уход за больными.

Пять лет работы на этом посту – срок небольшой, но коллеги отзываются об Анне, как о способном, знающем особенности своего дела специалисте. «Молодо – не зелено» – это про Анну Прынову, которой доверен очень важный участок работы. Рука у неё лёгкая, но не дрогнет ни при каких обстоятельствах.

– В процессе излечения одинаково важны все звенья, – рассуждает Анна. – И если дело врача – устранение причины болезни, то дело медсестры – помочь пациенту справиться с недугом. И, конечно, досконально точно выполнить все необходимые послеоперационные процедуры. Быстрое выздоровление больного – самая большая награда.

Профессионально состоялась

И.С. Корпусова

«Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!» – так говорит герой стихотворения С. Михалкова. А вот Ирина Сергеевна Корпусова, одна из процедурных медсестёр процедурного кабинета, утверждает, что не все пациенты отважные люди. Поэтому наряду с чётко отработанными навыками делать инъекции у неё на вооружении несколько «секретов», которыми активно пользуется на своём рабочем месте. Это улыбка, далее – спокойствие в любой ситуации, потом – твёрдость рук и, наконец, мягкость сердца. Каждого человека, входящего в кабинет, она встречает тёплым взглядом, если надо – успокоит. «Как комар укусил», – скажет пациент, выходя из кабинета. Наверное, это и есть профессионализм. И.С. Корпусова четыре года трудится на посту процедурной медсестры. Она специалист первой квалификационной категории. 14 лет отработано в хирургическом отделении стационара. Ирина Сергеевна не раз поощрялась руководством больницы, районным руководством за безупречный труд. Она считает медицину сложной, ответственной работой. Без чувства сострадания к больному, крепких знаний и уверенности медработник не может состояться как профессионал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9