Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.06.2018 11:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 19.06.2018 г.

Из памяти не стереть

Автор: Людмила Щелкунова

Л.В. Облыгина. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Л.В. Облыгина – ветеран войны, труженица тыла, ветеран педагогического труда. Имеет много трудовых наград. Недавно была удостоена звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

На начало Великой Отечественной войны ей было 12 лет. Она хорошо запомнила то грозное время.

– Мама, я и младший брат жили в городе Ветлуге вместе с бабушкой и дедушкой на улице Поперечной (ныне Пионерская) в большом просторном доме. Мама работала в Ветлужской больнице акушеркой родильного отделения. 22 июня 1941 года было воскресным днём. У школьников каникулы, и вся детвора, радуясь жаркому летнему солнцу, высыпала на улицу. Помню, как мы, подростки, стали замечать, что взрослые как-то необычно себя ведут – чем-то встревожены, бурно о чём-то спорят. Потом людской поток устремился на Братскую площадь. Там уже собралось много народа, когда мы, малолетки, прибежали туда посмотреть, что всё-таки случилось. До нас доносились незнакомые слова и фразы: «эвакуация», «оккупация», «гитлеровцы». Некоторые женщины плакали. Мужчины стояли молча. «Заговорил» репродуктор. До детского сознания так и не дошло, что в стране объявлена война. Дома увидела картину: за столом вся наша семья бурно обсуждает событие. Говорили, это ненадолго, может, всё быстро разрешится. Как слово «война», так и сам её факт никак не вписывались в моё сознание…

Когда в 1941 году в Ветлугу было дислоцировано 2-е Горьковское танковое училище, мама перешла работать в санчасть училища. В нашем доме почти всю войну кто-нибудь жил. Это была и семья эвакуированных ленинградцев, и артист Михаил Пуговкин, проходивший воинскую службу при училище, и Всеволод Белявский, руководитель училищного ансамбля песни и пляски. В победном мае 1945 года училище передислоцировали в г. Проскуров, и мама, как военнообязанная, уехала вместе с другими туда же. Вернулась осенью. Мне в подарок привезла наручные часы – маленькие, девичьи, красивые.

Наша семья не получала похоронок. Мой отец умер до войны. Дед не воевал. Но не забыть горя, которое разлилось по всей Ветлуге. Самое страшное – ничто невозможно было изменить. Многие дети той поры осиротели, лишившись отцов, иной раз и матерей, на плечи которых тяжким грузом лёг непосильный труд. Но страна сумела победить фашизм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8