Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.06.2018 11:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.06.2018 г.

Трудно найти профессию добрее

Автор: Валентина Селезнёва

Михаил Геннадьевич Бегаев. Фото: Любовь Комиссарова

Социальная защита населения – признак развитого государства, проявляющего заботу о своих гражданах. О целях и задачах социальных служб района беседуем с начальником управления социальной защиты населения Ветлужского района М.Г. Бегаевым.

– Михаил Геннадьевич, какова, на ваш взгляд, главная задача социальной службы?

– Это помощь людям в рамках российского законодательства.

– Расскажите о формах работы и об учреждениях, их предоставляющих.

– Социальным обслуживанием населения в Ветлужском районе занимаются семь учреждений социальной защиты. И мы стараемся сделать всё, что в наших силах. Белышевский дом-интернат. Там живут люди, которые достигли пенсионного возраста и в силу жизненных обстоятельств не могут жить самостоятельно, им требуются жильё, тепло, уход и забота. Социально-реабилитационный центр для инвалидов (СРЦИ) работает как санаторий, по сменам. Здесь поправляют своё здоровье люди, имеющие инвалидность, из восьми районов области. С этого года учреждение расширило свою географию, стало принимать пациентов из Воскресенского и Борского районов, причём любого возраста. Приоритет отдаётся, в первую очередь, людям трудоспособного возраста.

В центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (ЦСОГПВИИ) на дневном отделении отдыхают пенсионеры со всего Ветлужского района. Здесь можно оздоровить организм – получить массажные процедуры, заниматься в тренажёрном зале, заняться рукоделием, музыкой, посетить ФОК, съездить на экскурсии, поучаствовать в спортивных мероприятиях. Социальными работниками центра постоянно ведётся социальное надомное обслуживание пожилых людей, нуждающихся в помощи.

Ветлужский ПНИ (психоневрологический интернат) – одно из самых первых соцучреждений в Нижегородской области (создан в 1937 году). Его сотрудники из поколения в поколение передают бесценный опыт работы с людьми данной категории. В интернате проходят лечение люди, страдающие психическими расстройствами, со всей области. Живут и лечатся там пациенты всех групп инвалидности, дееспособные, недее-способные и с ограниченной дееспособностью.

Социально-реабилитацион-ный центр для несовершеннолетних «Радуга» изначально назывался приютом для детей. Опытные педагоги, психологи и другие специалисты центра круглосуточно дарят душевное тепло и ласку детям из семей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Помогают в учёбе и в решении жизненных проблем. Кроме того, здесь организуется летний детский отдых, ведётся патронаж семей и уделяется пристальное внимание неблагополучным семьям.

Центр социальной помощи семье и детям «Надежда». Дневное отделение этого центра пользуется большим спросом не только у семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, но и у многодетных, а также у семей с доходом ниже прожиточного минимума. В «Надежде» дети получают помощь высококвалифицированных специалистов: логопеда, психологов, социального педагога. Им помогают в выполнении письменных домашних заданий, для них проводятся различные творческие занятия. Сотрудники центра осуществляют большую работу с семьями: патронаж, совместно с сотрудниками УСЗН распределение и оформление путёвок в районные, областные и иногородние лагеря социальной защиты.

Управление социальной защиты населения Ветлужского района (УСЗН) – занимается начислением выплат, пособий, оказывает консультации, выдаёт путёвки в социальные реабилитационные центры. Контроль над приобретением жилья детям-сиротам (работа осуществляется совместно с администрацией Ветлужского района), контроль над работой всех учреждений соцзащиты района, работа с министерствами, ведомствами, приёмка летних лагерей соцзащиты и многое другое – тоже зона ответственности УСЗН.

Хотелось бы сказать и о большой профсоюзной работе, которая ведётся в наших учреждениях. Кроме профилактической работы по защите интересов работников, проводится много профсоюзных мероприятий. Это зимняя рыбалка, туристический слёт, концерты к Дню матери, 8 Марта, новогодние подарки, конкурсы для детей и многое, многое другое.

– Кто у социальной защиты партнёры?

– Практически все службы нашего района. Работаем в тесном сотрудничестве с администрациями района, города, посёлка, сельсоветов, с учреждениями культуры, образования, центральной районной больницей, Городецкой епархией, детскими учреждениями, районной газетой, 105-ПСЧ, ОП (дислокация г. Ветлуга) МО МВД России «Уренский», ГИБДД, ВЛАТТ, Ветлужским филиалом НМК, ООО «Альянс», ООО «ВетлугаАгро», советом ветеранов, обществом инвалидов, а также с предпринимателями, волонтёрами и другими. Всех невозможно перечислить. Надо отметить, что люди всегда идут нам навстречу.

– Планы вашей службы?

– Не снижать темпов работы. На сегодня главная задача – обеспечить отличный, безопасный отдых детям. По линии министерства социальной политики летом в нашем районе будут работать три детских лагеря: на базе центров «Надежда» и «Радуга», а также палаточный лагерь «Голубая волна» в Белышеве.

Что касается укрепления материально-технической базы, всё зависит от финансирования. Как сказал Президент РФ В.В. Путин: «Нужно сделать всё, чтобы для человека с ограниченными возможностями здоровья везде была доступная среда». В первую очередь решаем вопросы безопасности людей и организации доступной среды для людей такой категории. Во всех учреждениях появились таблички Брайля, установлены светодиодная бегущая строка, пандусы, кнопки вызова. Сейчас на повестке дня сложный вопрос, касающийся Ветлужского ПНИ, где около 60 человек проживают в деревянных зданиях, что по современным противопожарным правилам недопустимо. Министерством социальной политики совместно с администрацией Ветлужского района решается вопрос о переводе спального корпуса интерната в здание бывшего детского сада в д. Скрябино. Необходимо сохранить учреждение, ведь у коллектива накоплен огромный опыт работы с этой категорией инвалидов. К тому же, это и рабочие места. И, самое главное, нужно обезопасить людей, проживающих в ПНИ.

– Специфика работы вашей службы требует определённой профессиональной подготовки.

– Будем продолжать повышать квалификацию сотрудников учреждений соцзащиты. Нельзя стоять на месте, не совершенствоваться в профессии. Повышать квалификацию должны не только педагоги, психологи, логопеды, медработники, но и соцработники, повара, операторы котельных и другие.

– Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать человек, работающий в социальной сфере?

– Трудно найти профессию добрее. Социальному работнику важно иметь терпение, доброту, сострадание, желание помочь людям. Ну и, конечно, должна быть правовая грамотность, чтобы разбираться в сложностях законодательства, в документации. Законодательство часто меняется, поэтому необходимо постоянно учиться.

Поздравляю коллег, ветеранов службы с Днём социального работника! Ваш труд невозможно переоценить, ведь именно вы помогаете людям в сложных жизненных ситуациях. Благодаря вашим беспокойным душам, милосердию и сопереживанию, вниманию к обделённым и незащищённым дети и взрослые получают возможность полноценно жить! Спасибо вам за то, что ваши сердца всегда открыты людям. Желаю здоровья, счастья, успеха и мирного неба!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10