Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.06.2018 15:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.06.2018 г.

Чистый родник народных традиций

Автор: З.С. Овчинникова, завотделением дневного пребывания ЦСОГПВИИ

Коллектив «Пеледекш», Шарангский район. Фото предоставлено автором

Народный фольклор! Как хорошо, что он жив! Он рядом с нами, в нашем и соседних районах.

На смотровой площадке на набережной р. Ветлуги в один из майских дней развернулся настоящий праздник национальной культуры и дружбы. Межрайонный фестиваль народного творчества «Славим русской земли красоту» в Ветлужском районе собрал творческие коллективы из Шарангского, Тонкинского, Уренского и Ветлужского районов Нижегородской области.

Его участников приветствовали директор УСЗН Ветлужского района М.Г. Бегаев, председатель районного совета ветеранов Н.С. Митрофанова, директор УСЗН Шарангского района Т.Г. Кислицына, руководитель уренской делегации Л.М. Екимова. Они пожелали артистам творческих успехов, возрождения народных обычаев и обрядов, знакомства и сближения коллективов.

В программе фестиваля – русская и марийская культуры. Шикарные народные костюмы, национальные мотивы, искромётные песни и танцы вызывали восторг у зрителей. В этот день выступили коллективы: «Пеледекш» Шарангского района, «Яхтаночка» Тонкинского района, «Сударушка» из Уреня и хозяев фестиваля – «Ветлужская балясина».

Тут же были представлены выставки изделий мастеров декоративно-прик-ладного творчества из УСЗН Ветлужского района. Своё мастерство по плетению корзин из лозы демонстрировал мастер из Тонкинского района.

Фестиваль «Славим русской земли красоту» включал номинации: «Обряд праздника» и «Блюдо русской кухни». Свёкольный квас, марийский подкоголь, блины марийские, коман мелна и туара шарангской команды, тонкинская уха «Яхтаночки», серые щи от уренской «Сударушки», пирог рыбник и зелёные щи от «Ветлужской балясины» – все эти блюда национальной кухни мог отведать любой желающий.

Все коллективы отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.

Такой фестиваль должен стать ещё одной традицией, собирающей людей разных культур и народов, населяющих Нижегородскую область. Пусть не угаснет чистый родник народных традиций, обрядов, песен!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4