Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.06.2018 15:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.06.2018 г.

Экзамен на готовность к чрезвычайным ситуациям сдан

Автор: Наталья Торопова

Внимание! Химическая опасность

В Ветлужском районе в рамках Года культуры безопасности, объявленного в системе МЧС России, с 22 по 25 мая проходили плановые командно-штабные учения под руководством Главного управления МЧС России по Нижегородской области.

Оценивалась готовность Ветлужского района к осуществлению мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Такая тренировка – своего рода экзамен, по результатам которого можно оценить готовность территории противостоять любым экстремальным ситуациям.

Были отработаны три ключевые условные вводные: «действия сил и средств при нарушении энергоснабжения района в результате ураганного ветра, при утечке аммиака из повреждённой автоцистерны, а также при выявлении в пробах воды из колодца в населённом пункте бактерий опасного инфекционного заболевания».

Журналисты районной газеты следили за ходом учений. Во второй день тренировки вместе с группой санэпидразведки филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области № 3» мы отправились на место, где, по легенде, в результате повреждения автоцистерны, перевозившей аммиак, произошла его утечка. На границе очага были установлены аншлаги «Химическая опасность». Специалистами санэпидразведки экспресс-методом были взяты пробы воздуха на высоте 1,5 м от поверхности земли, проведён отбор поверхностного слоя почвы. Его упаковали в пакет, к которому прикрепили этикетку с указанием времени отбора и другие данные. Также был проведён забор воды в 100 м от моста через р. Ветлугу на глубине 10 см в две специальные ёмкости. Свои действия мед-работники подкрепляли подробным рассказом. За их работой наблюдала завотделом по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области Н.А. Шершова.

На следующий день мы прибыли в д. Крутцы, где в пробе воды из колодца, которым пользуется в питьевых целях население деревни, возможно, «присутствует вибрион холеры», а у «приезжего из Узбекистана отмечаются жалобы, связанные с диспепсией». Срочно были выставлены аншлаги «Биологическая опасность», «Карантин», «Использование воды запрещено!» Проведено оповещение населения деревни о биологической опасности. Инспектором ГИБДД было приостановлено движение автомобилей по автотрассе в д. Крутцы. Специалисты санэпидразведки взяли пробу воды из колодца. Был установлен контакт с медработниками из Ветлужской ЦРБ, в том числе с врачом-инфекционистом, которые провели подворный обход с целью выявления случаев ОКИ с подозрительными симптомами, похожими на холеру. На место ЧС прибыл автомобиль «Скорой помощи», фельдшер и дезинфектор осмотрели «больного» и госпитализировали в инфекционное отделение Ветлужской ЦРБ.

Вместе с членами комиссии журналисты побывали в Ветлужском КДЦ, где был развёрнут пункт временного размещения населения, пострадавшего при объявлении ЧС, и в ВШ № 1 – на приёмном эвакуационном пункте. Посмотрели, как работает подвижной пункт питания, развёрнутый МУП «Агрофирма-Ветлуга» рядом со школой.

Во время тренировки личный состав спасательных служб и формирований получил хорошую практику при выполнении мероприятий по решению задач ГО и ликвидации ЧС.

За участие в командно-штабных учениях Ветлужскому району дана оценка «удовлетворительно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7