Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

08.05.2018 14:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.05.2018 г.

Заслон браконьерству на водоёмах

Автор: А.В. Назаров, начальник ОП (дислокация г. Ветлуга) МО МВД России «Уренский»

С целью пресечения фактов браконьерства на территории района созданы рейдовые группы из числа сотрудников полиции. Факты браконьерства выражаются в ловле рыбы без соответствующего разрешения, с применением запрещённых орудий лова, а также недозволенных приёмов и способов на водоёмах рыбохозяйственного значения, являющихся местами нереста и миграционными путями рыб к нерестовым участкам.

К запрещённым орудиям лова относятся: багрящие орудия лова, подъёмники, тралы всех систем, ставные и распорные неводы, различные сетные и плетёные орудия лова, ловушки, кольцовки, электроловы, химические, отравляющие и взрывчатые вещества, другие орудия, не отнесённые к любительским и спортивным орудиям лова, применение которых приводит или может привести к гибели значительного числа водных биоресурсов.

Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (статья 256 УК РФ) следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещённых районах, в отношении отдельных видов запрещённых к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещённое время, с использованием запрещённых орудий лова, при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

Добычу следует признавать незаконной, если она произведена без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), с превышением установленного количества водных животных, запрещённых к вылову, указанного в лицензии или в договоре на отвод рыбопромыслового участка или водоёма либо участка для добывания промысловых морских растений, и др. Запретное время означает, что добыча водных биологических ресурсов производится в сроки, когда это вообще запрещено или имеется запрет для добычи определённых видов и в конкретных водных объектах.

Использование самоходного транспортного плавающего средства, т.е. средства передвижения по воде, снабжённого двигателем любого типа (моторной лодки, катера, скутера, яхты и т.п.), в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений является одним из признаков рассматриваемого преступления.

К незаконным относятся способы, которые ведут к массовому истреблению водных животных и растений в результате применения при добыче взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового уничтожения.

К сведению

В соответствии с приказом начальника ГУ МВД России по Нижегородской области № 88 от 7 апреля 2018 года на территории Нижегородской области будут проводиться рейдовые мероприятия по охране биологических ресурсов на территории Ветлужского района в период с 15 апреля по 15 июня 2018 года.

Места нереста – это водоёмы или части водного объекта, где рыба мечет икру и появляется потомство; миграционные пути – водные объекты, по которым рыба идёт к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3