Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

31.05.2018 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 22.05.2018 г.

Прикоснуться к истории

Автор: Наталья Торопова

Молодёжным эстафетным марафоном «Наследники Победы» запомнятся ветлужанам праздничные майские дни. Памятен он будет и для учеников городских школ, студентов ВЛАТТ и Ветлужского филиала НМК, а также участников двух секций Ветлужского ДДТ, которые на велосипедах проехали десятки километров по ветлужской и варнавинской земле.

26 апреля в г. Городце традиционно, уже в четвёртый раз, стартовал веломарафон, посвящённый Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. Он проводится по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина. В этом году марафон охватил 13 северных районов и состоял из 13 этапов (1 000 км пути). До Ветлужского района велосипедисты проехали Семёновский, Воскресенский, Шарангский, Тонкинский, Тоншаевский районы и г.о.г. Шахунья.

2 мая во второй половине дня веломарафонцы въехали на мост через реку Ветлугу. В ярких оранжевых футболках и жёлтых куртках с надписью «Наследники Победы» бок о бок ехали шахунцы и ветлужане, которые встретились на повороте на Новоуспенское автодороги Ветлуга – Урень. Проехав по центру города, колонна остановилась у ВШ № 1.

Встречу участников веломарафона пришлось перенести с Братской площади в актовый зал школы – погода была дождливой. Торжественное мероприятие открыл ведущий Александр Смирнов. участников веломарафона приветствовали: глава администрации Ветлужского района С.В. Лавренов, председатель Совета депутатов г.о.г. Шахунья О.А. Дахно, иерей Павел Говоров, участник войны в Афганистане С.Н. Лемихов, замруководителя проекта А.А. Суворов. Они пожелали наследникам никогда не забывать цену Победы советского народа в войне и свято чтить память воинов, защищавших наше Отечество от фашизма. К подножию памятника-танка ребята возложили венок. Кульминацией стала передача ветлужанам представителем г.о.г. Шахунья копии Знамени Победы и эстафетного флага веломарафона, которые ветлужские велосипедисты провезут по ветлужской и варнавинской земле и передадут варнавинцам. Творческие подарки участникам мероприятия дарили юные солистки Н. Смелова и А. Зеленова, ансамбль «Два плюс два», вокальный коллектив «Лучики».

С посещения Свято-Екатерининской церкви началось утро следующего дня для участников веломарафона. Отец Павел Говоров отслужил молебен, благословил велосипедистов на удачное путешествие.

– Участие в марафоне представителей молодого поколения ветлужан, – сказал представитель Ветлужского благочиния, – уникальная возможность прикоснуться к истории, вспомнить своих родных, защищавших страну во время войны, почтить память всех погибших на полях сражений. Удивительно, что День Победы 1945 года совпал с Пасхой Христовой. А Пасха – это победа жизни над смертью. Во время путешествия вас будет сопровождать благодатный огонь из Иерусалима.

Короткий митинг на берегу реки у памятника погибшим воинам, минута молчания, возложение корзины цветов к обелиску.

Сразу после митинга велосипедисты отправились в Варнавино, останавливаясь в населённых пунктах нашего и соседнего районов. Первая остановка была в Крутцах у памятника погибшим воинам. Участников марафона приветствовал глава администрации Крутцовского сельсовета В.В. Голод. К подножию памятника были возложены венок и гирлянда, память погибших воинов почтили минутой молчания. В Волынцах у памятника погибшим воинам велосипедистов ждали ученики местной школы, воспитанники детского сада и местные жители. После короткого митинга веломарафонцы вручили присутствующим Георгиевские ленточки. А.А. Суворов поздравил с днём рождения участника веломарафона Сашу Ведерникова и подарил ему солдатскую фляжку. Подкрепившись обедом, приготовленным умелыми руками поваров Волыновского детского сада, и отдохнув, велосипедисты продолжили путь.

На варнавинской земле в с. Горки к колонне присоединился иеромонах из Богородицкого храма Александр Кузнецов, который сопровождал нас до с. Михаленино. В населённых пунктах у памятников погибшим воинам он служил панихиды и много проникновенных слов сказал участникам веломарафона. По его подсказке, колонна сделала остановку у целебного источника у д. Карелихи. Ребята попили ключевой водицы, наполнили ею имеющуюся тару. В Михаленино у памятника выстроились все учащиеся местной школы, каждый из них держал портрет своего родственника, принимавшего участие в военных действиях или трудившегося в тылу. В этом селе к ветлужским велосипедистам присоединились варнавинцы. Одной колонной они гордо проехали по улицам посёлка. На главной площади митинг открыл глава Варнавинского района С.А. Смирнов. Эстафета марафона и копия Знамени Победы были переданы варнавинским велосипедистам.

Кстати

Веломарафонцы поблагодарили за победу 325 ветеранов Великой Отечественной войны. Всего за время веломарафона «Наследники Победы» прошло 56 митингов у мемориалов «Павших воинов», в которых приняло участие более 1 000 человек. Отслужено 11 молебнов о путешествующих и пять литий о павших воинах. В память о подвиге советских солдат участниками веломарафона посажены 15 именных саженцев в честь Героев Советского Союза, родившихся в Нижегородской области. Велосипедисты приняли участие в проекте «Лес Победы», обозначив 100 саженцев в честь героев именными табличками. В Городецком, Варнавинском, Ветлужском, Тоншаевском, Шарангском и Краснобаковском районах были проведены круглые столы, на которых шла речь о сохранении исторического наследия Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9