Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.05.2018 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.04.2018 г.

За лес, за воду, за нашу природу!

Автор: Наталья Торопова

Делегация школьного лесничества «СОСна», Новопокровской школы с координатором эко-марафона и волонтёрами. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Интересное, познавательно-развлекательное мероприятие для школьников «Эко-кинофестиваль» недавно прошёл в Ветлужском КДЦ.

Провели его координатор эко-марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Сергей и волонтёры «РОСЭКО» Михаил и Анна (г. Москва). На мероприятии весело провели время учащиеся Архангельской, Новопокровской, Макарьевской, Ветлужских школ № 1 и № 2 – самые активные участники акции по сбору макулатуры. Ведущие поздравили ветлужских школьников с призовым вторым местом в эко-марафоне и предложили провести два урока с небольшой переменой. Но в ходе мероприятия мальчики и девочки так увлеклись, что от переменки отказались.

В самом начале «уроков» ребята разучили кричалку «За лес, за воду и за нашу природу!», которую повторяли несколько раз в течение мероприятия. Они с большим рвением отвечали на вопросы «Что такое экология? А хотели бы вы жить на свалке? Хотели ли бы побывать на необитаемом острове? и многие другие. Школьники поддерживали разговор об экологических проблемах, как районных, так и всероссийских. За каждый ответ получали в награду призы – блокнотики, изготовленные из «спасённой» бумаги. Они внимательно смотрели мультфильмы о раздельном сборе мусора, островах из мусора в Тихом океане, о гибели птиц на островах в море. Многие ребята переживали, посмотрев, как из-за людского равнодушия умирали птицы, проглотившие осколки стекла, мелкие металлические предметы и другое, что не переваривается в желудке.

Затем состоялся разговор о том, что нужно предпринять, чтобы мусора было меньше. Ведущая рассказала, что надо учиться устаревшим вещам давать вторую жизнь, например, шить сумки. Морально устаревшие вещи не выбрасывать на мусорку, а сдавать в пункты, где принимают такую одежду, обмалевшие вещи подарить друзьям, знакомым.

Мультик, где Свинка Пеппа со своей семьёй собирала мусор по разным контейнерам и сдавала в приёмный пункт, одобрили все ребята. Потом был мультфильм «Фиксики» об отслуживших свой век батарейках, которые чуть не погубили нежный росточек. Ответить на вопрос ведущих «Что нужно сделать, чтобы в Ветлуге улучшить экологию?» желающих было немало. Предлагали родителям смотреть за своими детьми, которые бросают на улице фантики от конфет, упаковки от мороженого, и подавать ребятишкам пример не мусорить. Говорили о том, чтобы не бросать банки, бутылки и разный мусор в лесу и в наши реки, которые летом местами напоминают свалки.

Финальным аккордом мероприятия стала церемония награждения самых активных участников акции. Каждому вручена Благодарность руководителя Федерального экологического проекта «Сдай-бумагу.рф» с присвоением звания «Эко-герой» и призы.

Мнение

Полина Чистякова, 7 класс, член школьного лесничества «СОСна», Новопокровская школа:

– Вместе с Ольгой Сергеевной Соколовой, руководителем школьного лесничества «СОСна», мне посчастливилось побывать на мероприятии «Эко-кинофестиваль» в Ветлужском КДЦ. Его организация и проведение безупречны. После этого мероприятия решила, что и сама буду беречь природу и своих младших братьев привлекать к этому нужному и важному делу.

Мнение

Владимир Тиханов, 6 класс, член школьного лесничества «СОСна», Новопокровская школа:

– Я был активным участником акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!» вместе с другими ребятами из нашей школы. Всего нам удалось собрать и сдать 1 875 кг макулатуры. И спасти целых 18 деревьев. Я очень этому рад!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43