Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

18.05.2018 08:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  15.05.2018 г.

С любовью к родному краю

Автор: Творческое объединение «Поиск» ВШ № 2

Ирина Павловна Казакова проводит экскурсию по музею. Фото предоставлено творческим объединением «Поиск» ВШ № 2

Наше творческое объединение туристско-краеведческой направленности «Поиск» изучает историю ветлужского края. Одно из направлений деятельности «Поиска» – экскурсии по краеведческим музеям, которые являются настоящими хранителями истории.

В апреле этого года мы совершили две очень интересные и познавательные поездки. Побывали на экскурсии в краеведческом музее Белышевской школы, где Надежда Михайловна Береснева рассказала нам историю села Белышево, показала усадьбу Бердниковых, в которой сейчас располагается школа. Старинная мебель, предметы быта, книги – мы смогли прикоснуться к вещам, которые более ста лет назад держали в руках Бердниковы, их гости. Это – словно путешествие в прошлое! Особое – почётное место – в музее занимает экспозиция, посвящённая землякам – участникам Великой Отечественной войны.

Настоящим событием для нас стала поездка на экскурсию в р.п. им. М.И. Калинина. Там мы посетили краеведческий музей, а потом своими глазами увидели здание картонной фабрики. В библиотеке, где располагается и краеведческий музей, нас встретили очень радушно не только сотрудники библиотеки – И.П. Казакова и Е.Б. Голубева, но и наши ровесники-краеведы.

В преддверии Дня Победы мы попросили рассказать нам о жизни посёлка в годы Великой Отечественной войны. Первую часть экскурсии проводили школьники. Софья Кокина рассказала об Осокине Василии Ивановиче. Анжелика Богомолова и Дарья Смирнова так эмоционально нам рассказали о жителях р.п. им. М.И. Калинина, которые трудились в годы войны на картонной фабрике, что мы слушали их, затаив дыхание. Никого не оставила равнодушным и история Калининского детского дома в годы войны, рассказанная Кириллом Лефранком и Ритой Пуляевой, основанная на исследовании краеведов с. Новопокровского. Воспоминания жителей посёлка, переживших войну в детском возрасте, озвучили Яна Набокова и Настя Кокина. Ребята ответственно отнеслись к нашей встрече, было очень приятно.

Большой интерес вызвал рассказ Ирины Павловны Казаковой об истории Калининской картонной фабрики. Мы увидели альбомы, фотографии и документы вековой давности! Потомки краеведа В.В. Яблочкова передали в музей копии документов по картонной фабрике, оригиналы которых хранятся в Костромском музее. Когда мы были на экскурсии в с. Белышеве, Н.М. Береснева нам рассказала, что Бердниковы хорошо относились к своим работникам. И вот в Калининском музее мы увидели «Устав больничной кассы» Бердниковых с записями о выплатах денег работникам временно нетрудоспособным по состоянию здоровья. И эти «больничные» были очень щедрыми! Так, отец Валентина Григорьевича Потехина, один из первых работников картонной фабрики, получил единовременную выплату по состоянию здоровья в таком размере, что смог построить на эти деньги мельницу в д. Морозихе. Узнали мы и историю названия деревни Бердничата. «Бердничатами» называли работников картонной фабрики, владельцами которой были Бердниковы, а на месте деревни раньше были фабричные склады и дома для рабочих.

Рассказала Ирина Павловна и о том, что в музее на днях появится новая экспозиция. Она будет посвящена Шемакову Алексею Филипповичу, которого можно назвать «калининской загадкой» – очень много «белых пятен» в его биографии. И главный вопрос – как оказался в р.п. им. М.И. Калинина человек с блестящим музыкальным образованием, который в совершенстве владел немецким языком, к тому же – талантливый художник? Тридцать лет Шемаков А.Ф. прожил в посёлке. Он организовал духовой оркестр при клубе картонной фабрики, преподавал в школе немецкий язык. И стал известен на всю страну, когда ещё в пору своей молодости сочинил для своего друга-пионервожатого музыку на стихи о картошке – так появилась самая известная пионерская песня «Картошка».

Такие экскурсии помогают узнать историю родного края лучше, чем самые хорошие учебники. И не просто узнать, а почувствовать гордость за своих земляков. Огромное спасибо тем людям, которые хранят память о прошлом и передают её подрастающему поколению! Мы благодарим Надежду Михайловну Бересневу, Ирину Павловну Казакову и её замечательных воспитанников за тёплый приём и настоящую экскурсию в прошлое!

Мнения

Егор Смирнов:

– Впервые побывал в р.п. им. М.И. Калинина. Было очень интересно! Держать в руках документы и фотографии столетней давности – это возможно лишь в таких краеведческих музеях, где вещи не просто экспонаты, а свидетели прошлого, которые продолжают жить и рассказывать свою историю.

Оля Серых:

– Ирина Павловна угостила нас хлебом. После рассказов о голодном военном детстве на хлеб смотришь совсем по-другому – стараешься не уронить ни крошки, да и хлеб кажется намного вкуснее, чем обычно.

Дарья Скворцова:

– Нам предложили попробовать сушёные яблоки и сушёную свеклу. Ирина Павловна назвала их «конфеты военных лет». Конечно, стало очень грустно, когда мы представили себя на месте детей, для которых это было одновременно и едой, и настоящим лакомством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17