Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

17.05.2018 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  15.05.2018 г.

Навстречу Победе

Автор: Валентина Селезнёва

Наш прекрасный старинный город 26 апреля помолодел, потому что на центральных его улицах и площадях появилось много молодых людей. это На гостеприимной ветлужской земле проходила первая областная познавательная патриотическая экспедиция школьников «Навстречу Победе».

Утром этого дня в гости к ветлужским школьникам приехали их ровесники из Уренского, Тоншаевского, Тонкинского, Варнавинского, Шарангского, Краснобаковского районов и городского округа г. Шахунья. Гостей накормили горячей гречневой кашей из полевой кухни. Курсанты из кадетских классов Хмелевицкой школы г.о.г. Шахунья, одетые в полевую военную форму, отличались особой выправкой. Атмосфера мероприятия действовала не только на курсантов, но и на обычных школьников. Все ребята чётко выполняли команды и приказы и не подводили своих товарищей и педагогов.

Участники экспедиции шеренгой прошагали на торжественное открытие мероприятия, которое состоялось на Братской площади.

– Равняйсь! Смирно! – прозвучала команда начальника местного штаба ВВПДО «Юнармия» майора запаса Р.В. Походяева.

– Участники областной познавательной экспедиции «Навстречу Победе» построены! – отрапортовал он старшему инспектору Нижегородского военного комиссариата, к.в.н. генерал-лейтенанту Г.Л. Гончарову.

На открытии мероприятия присутствовали замглавы администрации района С.П. Попинов, генерал-лейтенант Г.Л. Гончаров, подполковник В.И. Бачевский, председатель районного совета ветеранов Н.С. Митрофанова, ветераны. Приветствуя присутствующих и поздравляя их с началом увлекательной экспедиции, С.П. Попинов сказал:

– Все люди в нашей огромной стране приближали Победу. Не стал исключением и Ветлужский район. Более 16 тысяч ветлужан ушли на фронт, половина из них с полей сражений не вернулась. Женщины, дети, старики героически трудились в тылу. Сегодня вы узнаете, какой неоценимый вклад внесли жители нашего района в победу. Он пожелал ребятам хорошего настроения и успеха.

– Всё дальше отдаляется день, когда наш народ победил в Великой Отечественной войне, – продолжил Г.Л. Гончаров. – Но его подвиг мы никогда не забудем. Обстановка в мире нестабильная. Наше правительство делает всё возможное, чтобы сохранить мир на планете, ведь российский народ знает, что такое война, ценит мир и никогда не забудет подвиг дедов и прадедов. Именно поэтому вам, молодым, нужно помнить, что вы – россияне, потомки великих воинов-освободителей. Вы должны гордиться своей историей. Обязательно помогайте ветеранам. Они нуждаются в заботе, тепле и поддержке.

– С каждым днём всё меньше и меньше становится воинов, защитивших мир от фашистской Германии, – взволнованно начал свою речь заслуженный ветеран Нижегородской области В.Д. Смирнов. – Дорогой ценой далась нам Победа. Более 25 миллионов людей погибло в той страшной войне, из них более восьми тысяч солдат – ветлужане. Среди них мой отец. В войну я был ребёнком, но с болью вспоминаю то время. Нельзя забывать подвиг народа во время войны, подвиг воинов-освободителей, тружеников тыла.

Состоялось торжественное возложение гирлянды к памятнику-танку. Дети из ветлужских детских садов вручили ветеранам цветы. Минутой молчания почтили участники мероприятия память погибших в войне и умерших уже в мирное время. Сотрудники ОП (дислокация г. Ветлуга) МО МВД России «Уренский» произвели оружейные залпы в честь народа-победителя.

Во время познавательной патриотической игры участникам нужно было пройти череду препятствий для достижения одной цели. Каждая команда получила свой маршрутный лист, карту передвижения по городу, на которой были обозначены контрольные точки – станции.

Первая станция находилась на Братской площади. Ребята с любопытством рассматривали фотовыставку по истории второго Горьковского танкового училища, которое в годы войны располагалось в Ветлуге (большинство присутствующих не подозревали об этом), с удовольствием участвовали в живой картине «Танкисты на привале», принимали участие в увлекательной игре-викторине «Танковый биатлон». Принимали их на этой станции, а также собрали все материалы по истории танкового училища и реквизиты сотрудники центральной библиотеки под руководством заведующей Ветлужской ЦБС М.М. Румянцевой.

На следующей станции школьники узнали о том, что в Ветлужском районе во время войны был детский дом для детей из Ленинграда. Измождённых от голода и болезней детей в возрасте от трёх до 12 лет, оставшихся без родителей, привезли в д. Беляевку. Там, в бывшей усадьбе помещика Стюсси открыли для них детский дом. Дети были истощены, ослаблены, многие не могли ходить. Воспитатели окружили их заботой и вниманием. Участники творческого исследовательского объединения «Поиск» ВШ № 2 под руководством преподавателя истории Н.С. Левашовой рассказали и показали фильм о Беляевском детском доме и его воспитанниках. Этим объединением проведена огромная исследовательская работа, посвящённая Беляевскому детскому дому. Надо заметить, что все побывавшие на этой станции были потрясены увиденным и услышанным, некоторые были не в силах справиться с эмоциями, плакали. Ребята из «Поиска» провели со сверстниками викторину «Блокада Ленинграда». Замдиректора по воспитательной работе ВШ № 2 Т.Е. Самодурова провела мастер-класс «Голубь мира», на котором ребята мастерили бумажных птиц, символизирующих мир во всём мире.

Зайдя в Ветлужский краеведческий музей – один из лучших в Нижегородской области, ребята из других районов области были приятно удивлены, у них просто «разбегались глаза» от обилия интереснейших экспонатов. Экскурсовод Л.Л. Лебедева в зале боевой славы увлекла ребят в историческое путешествие «Ветлуга и ветлужане в годы Великой Отечественной войны». Под руководством директора музея И.А. Шаховой ребята наклеили в Книгу памяти звёзды с именами воинов-ветлужан. Участников экспедиции ждало ещё одно задание – на доске были разложены половинки пословиц военной тематики, нужно было найти обе части, сложить их и объяснить смысл.

На речном откосе, в самом красивом месте города находится мемориальный комплекс, посвящённый воинам-ветлужанам, погибшим в годы войны, располагалась ещё одна станция патриотической экспедиции. Ветлужские школьники под руководством сотрудников управления образования и Ветлужского ДДТ (ответственная – методист управления образования Л.Е. Алюнкина) провели викторину на знание боевых орденов и медалей времён Великой Отечественной войны, а также подготовили небольшой экскурс в историю и рассказали о ветлужанах – Героях Советского Союза. Среди выступавших была правнучка Героя Алёна Душеина. Бюст её прадеда, Душеина Владимира Александровича, находится в галерее героев-ветлужан.

К подножию памятника ветлужского Алёши дети возложили цветы. Наблюдая, как юные патриоты проходят одну за другой станции, отметила, насколько серьёзно школьники относятся к заданиям. Удалось побеседовать с некоторыми из них. Юля Русова и Яна Гущина учатся в 10, кадетском, классе Хмелевицкой школы г.о.г. Шахунья. На вопросы, какое впечатление произвёл на них наш город и нравится ли им мероприятие, они наперебой делились впечатлениями.

Юля: «Классное мероприятие! Приятно было слышать приказы и видеть выступления профессиональных военных. Нечасто мы видим генерал-лейтенантов, подполковников, майоров и других офицеров».

Яна: «Всё в Ветлуге понравилось! Особенно музей! Никогда раньше здесь не была, но теперь снова приеду, потому что хочу ещё раз посетить ваш краеведческий музей».

Юля: «А мне река ваша, Ветлуга, понравилась. И вообще, город. Хоть день был насыщенный, мы не устали. Свою будущую профессию хочу связать с армией. Как говорит герой одного из моих любимых фильмов: «Есть такая профессия – Родину защищать». Стараюсь хорошо учиться и уделять больше внимания физподготовке».

Яна: «Ещё не решила, кем стану. Может, актрисой? (Улыбается). Мы с ребятами на первой станции изображали живую картину «Бойцы на привале». Организаторы нас попросили это сделать, возможно, потому, что мы в военной форме. Спасибо волонтёрам – студентам Ветлужского филиала НМК. Они помогали гостям быстрее адаптироваться в городе».

Роман Аникольчук из Горкинской школы Варнавинского района с удовольствием будет вспоминать эту поездку. «Очень интересно, познавательно, здорово! Особенно понравилась набережная города, мемориальный комплекс, Вечный огонь. Красиво и торжественно! – поделился он с журналистом. – Познакомился с ребятами из других районов. Понравился ваш красивый город, добрые лица прохожих. Обязательно сюда ещё приеду, схожу в музей, посещу мемориальный комплекс и просто пройдусь по улицам. В ходе такой патриотической экспедиции задумался над тем, чтобы связать свою жизнь с военной или политической карьерой».

Все команды школьников проявили волю к победе, как и подобает будущим защитникам Отечества. Все участники экспедиции были награждены подарками – футболками с символикой экспедиции «Навстречу Победе» и памятными значками. Участники мероприятия узнали много нового о жизни Ветлужского района во время войны, его воинах и тружениках тыла, приближавших Победу. Благодаря организаторам мероприятие прошло на высоком уровне и получилось интересным и ярким.

Мнения

В.И. Бачевский, руководитель отдела ОБЖ и патриотического воспитания центра детского и юношеского туризма и экскурсий подполковник в отставке, кандидат педагогических наук, один из организаторов экспедиции:

– Почему провели первую областную патриотическую экспедицию в Ветлужской районе? Потому, что ни в одном районе области нет столько Героев войны, и не погибло так много воинов, как в Ветлужском. А как работали женщины, старики и дети в тылу! Ни в одном районе области не создавалось так много колхозов во время войны, как здесь. И нигде настолько не перевыполняли государственные планы по хлебу, молоку, мясу, как у вас. Огромное спасибо за увлекательное, нужное и интересное путешествие по Ветлуге и району военной поры, радушный приём и гостеприимство! Ветлужане так высоко подняли планку в организации патриотической экспедиции, что теперь другим организаторам подобного мероприятия будет нелегко этому соответствовать. Радует, что в Ветлужском районе прекрасно поставлена патриотическая работа.

О.В. Беляева, преподаватель ОБЖ, Хмелевицкая школа, г.о.г. Шахунья:

– В восторге от Ветлуги, мероприятия, реки и от радушного приёма. Ветлужане молодцы, что так дорожат, любят и ценят богатую историю своего края! Мы много узнали о Ветлуге и ветлужанах! Слышали о вашем городе много хорошего, но большинство здесь не были раньше. Увиденное и услышанное превзошло все ожидания. Кадеты с большим удовольствием приняли участие в этой патриотической познавательной экскурсии. Все в восторге. Сейчас, как никогда, важно патриотическое воспитание молодёжи. Рады, гордимся, что живём с вами в Нижегородской области, в самом центре России! То, что светлой памяти воинов и патриотизму в Ветлужском районе уделяется огромное значение, убедились сами. Возле мемориального комплекса встретили группу малышей-детсадовцев, которых воспитательница вывела на прогулку и которым рассказывала о солдатском подвиге. Малыши, завидев курсантов в форме, отдавали им честь. Это ли не пример воспитания?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27