Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

15.05.2018 10:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 12.05.2018 г.

Города побратимы

Автор: Елена Ведерникова

Подписание соглашений состоялось. Фото из архива К.П. Усенко

Ветлужский и Воротынский районы, а также городской округ город Первомайск стали побратимами районов и городов Беларуси

Подписание соглашений о сотрудничестве состоялось на заседании XVI Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, которое прошло на Нижегородской ярмарке 27 апреля.

В церемонии участвовал глава местного самоуправления Ветлужского района Константин Усенко. Со стороны Республики Беларусь документы подписали первый заместитель председателя Бобруйского районного исполнительного комитета Могилёвской области Александр Сидоренко и председатель Бараньского городского исполнительного комитета Оршанского района Витебской области Наталья Хмелева.

Результаты нашей совместной работы и деятельности Совета, и наших министерств впечатляют, – подчеркнул в своём приветственном слове глава Нижегородской области Глеб Никитин. – мы достигли в 2017 году оборота 1 млрд долларов, добились показателей роста по отношению к 2016 году – 35,6 %. И первые месяцы 2018 года нас тоже вдохновляют, демонстрируется рост значительный по отношению к предыдущему году – 58,6 %, товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь за январь-февраль этого года составил 125 млн долларов США.

По информации департамента внешнеэкономических связей, Нижегородская область увеличила экспорт в Республику Беларусь на 83 % в январе – феврале 2018 года. Основной рост экспорта произошёл за счёт увеличения поставок изделий из чёрных металлов более чем в семь раз и высокоточного оптического оборудования – почти в 14 раз. Объём поставок высокотехнологичного электрооборудования вырос на 83 %. На 8,3 % выросли поставки продукции машиностроительной отрасли. Эта товарная группа составила почти 30 % от общего объёма экспорта.

Впервые подписан план сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь на три года – с 2018 по 2020 г.

– Мы перешли на трёхлетнее планирование. Это позволит включать в программу работы долгосрочные проекты. Очень важно делать акцент на качественных инновационных проектах, которые позволят нам совместно выходить на глобальные рынки и развивать сотрудничество по внедрению новых продуктов, – сказал Глеб Никитин. – В трёхлетний план мероприятий попало внедрение продукции нашей компании «Биочип» в Беларуси в части экспресс-тестирования онкологических заболеваний.

Согласно трёхлетнему плану сотрудничества, нижегородские предприятия также планируют увеличить поставки продукции автомобилестроения, например, грузовых автомобилей и автобусов, радиоэлектроники и других изделий.

– Мы строим первую атомную станцию в Беларуси, генпроектировщиком является нижегородское предприятие НИАЭП. Прогнозирую, что 2018-2020 годы будут очень удачными – мы должны превысить планку в 1 млрд долларов товарооборота, потому что вступили в завершающую фазу строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на станции, в следующем году мы должны уже запустить первый блок, – сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

Он высоко оценил промышленный и научный потенциал Нижегородской области: – Впечатлён результатами и в промышленном производстве, и в науке Нижегородской области. В ННГУ уже за первые 1,5 часа визита мы наметили как минимум два серьёзных направления будущей совместной работы.

– Республика Беларусь – партнёр номер один Нижегородской области не только по объёмам товарооборота, но и по качеству взаимодействия. Развитие наших экономик уже невозможно представить без этого сотрудничества, – считает Глеб Никитин.

К.П. Усенко, глава местного само- управления Ветлужского района:

– Полтора месяца назад белорусская сторона вышла на нас с предложением заключить соглашение о сотрудничестве. Мы его поддержали. До недавнего времени 12 районов и городов Нижегородской области имели подобные соглашения с городами и районами Республики Беларусь. 27 апреля к ним присоединились ещё три района, в том числе и наш. Такие соглашения предполагают расширение двусторонних деловых связей, торгово-экономического сотрудничества и создание совместных проектов в области торгово-экономических отношений, образования, культуры, защиты окружающей среды и экологии, физической культуры, спорта и туризма. Стороны смогут обмениваться опытом по развитию предпринимательства и частной инициативы, осуществлять сотрудничество в подготовке и реализации совместных инвестиционных проектов, содействовать проведению выставок и ярмарок продукции предприятий городов и районов-побратимов. Важное значение имеет и поисковая работа, до сих пор находят на территории Беларуси останки солдат Великой Отечественной войны – наших земляков. Пока подписано соглашение, потом будет разработан годовой план взаимодействия по разным направлениям, в соответствии с которым и станем строить совместную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13