Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.05.2018 16:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  12.05.2018 г.

Встреча двух поколений

Автор: Надежда Ковригина

Гости и участники мероприятия посвящённого аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: Надежда Ковригина, «Земля ветлужская»

На протяжении ста лет Ветлужский краеведческий музей хранит память о всех исторических событиях, прошедших через судьбы ветлужан. И одно из таких, к сожалению, не радостных, событий – крупнейшая в мире техногенная катастрофа, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

26 апреля в музей были приглашены участники ликвидации аварии на ЧАЭС и учащиеся ВШ № 1 и № 2, студенты Ветлужского филиала НМК и ВЛАТТ на встречу двух поколений, чтобы рассказать о героических земляках, и какой ценой была отведена беда от всего человечества.

Встречу открыла И.Л. Чапыгина, замглавы администрации г. Ветлуги: – 9 млн человеческих жизней унёс взрыв на ЧАЭС. И это в мирное время. Со всех концов страны потянулись люди на ликвидацию последствий этой аварии. За словами «ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС» людские жизни, боль, здоровье, которое ликвидаторы оставили в зоне отчуждения, чтобы сберечь наше. Подвиг, который совершили эти люди, в том числе и ветлужане, здесь присутствующие, надо помнить будущим поколениям. Желаю вам от лица администрации города и по поручению руководства района, здоровья, благополучия, любви и понимания родных и близких, низкий поклон за то, что вы сделали.

Тему продолжила Н.С. Митрофанова, председатель совета ветеранов Ветлужского района:

– 32 года назад случилась самая страшная техногенная катастрофа, которая угрожала всей планете. Из Ветлужского района первая группа была направлена на место ЧАЭС в составе четырёх человек. Хочу, чтобы сегодняшняя встреча осталась в памяти молодых ребят, присутствующих в этом зале. Чтобы они запомнили подвиг тех, кто жертвовал собой и своим здоровьем, принимая участие в ликвидации последствий ЧАЭС. Быть может, они найдут возможность встретиться с ними и записать их воспоминания, потому что они носители самой важной и достоверной информации об этой аварии.

– В 1949 году в Советском Союзе был произведён первый испытательный взрыв атомной бомбы. И.В. Сталиным был издан указ о создании в составе Вооружённых сил Советского Союза министерства среднего машиностроения. Цели и задачи этого министерства: создать компактную ядерную боеголовку и наладить серийный выпуск, создать средства доставки этих боеголовок для ракетостроения, – поделился своими воспоминаниями А.А. Селезнёв. – В сжатые сроки были построены более сотни заводов, вокруг них города для обслуживающего персонала, всё было засекречено. По воле судьбы, я попал служить в такое место. Атомные электростанции строились для того, чтобы не пропадала тепловая энергия при синтезировании заряда плутония, который входил в состав боеголовок. Я участвовал в строительстве саркофага на месте Чернобыльской аварии. Согласно общемировой статистике, от радиоактивного заражения большинство людей умирает в течение пяти лет. Многие ребята-чернобыльцы уже умерли. Дай Бог, чтобы никогда ничего подобного в мире не повторилось!

С.Ю. Сверчкова, начальник отдела адресной социальной поддержки граждан УСЗН, высказала слова благодарности тем, кто ценой своих жизней и здоровья ликвидировали последствия той страшной катастрофы. «Благодаря вам, – сказала она, – остались в живых десятки тысяч человек. Огромное вам спасибо. Здоровья, мирного неба, тепла и уюта».

Из 360 000 оставшихся на Украине и в Беларуси ликвидаторов Чернобыльской аварии более 60 000 уже нет в живых, а из остальных 300 000 около 50 000 стали инвалидами.

Около 3500 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и 987 вдов ликвидаторов последствий аварии проживают сегодня в Нижегородской области. В Ветлужском районе их 20.

Кстати

В сентябре 2009 года Патриарх Кирилл в Нижнем Новгороде открыл памятник «Скорбящий ангел», который представляет собой двухметровую статую ангела, которая установлена на трёхметровом постаменте. Монументальный памятный знак – это символ мужества и беспримерной самоотверженности нижегородцев – жертв Чернобыльской катастрофы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9