Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.05.2018 14:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  12.05.2018 г.

Вот и снова весна, снова Праздник Победы

Автор: Наталья Торопова, Людмила Щелкунова

Прошло 73 года со дня окончания великой отечественной войны. Россия помнит своих героев. Парады Победы проходят в каждом городе страны. Митинги состоялись в деревнях и сёлах. кажется, что память о великой Отечественной войне будет жить вечно. Разве такое забудешь…

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, начались на Братской площади г. Ветлуги, куда собрались школьники, учащиеся ссузов, рабочая молодёжь, коллективы организаций и предприятий, ветераны труда, гости города. Участники войны в силу возраста участвовать в параде не смогли, но не один из них не был обделён вниманием руководства района.

С приветствиями к собравшимся обратились глава местного самоуправления Ветлужского района К.П. Усенко и глава администрации района С.В. Лавренов, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, заслуженный ветеран Нижегородской области, ветеран педагогического труда Л.В. Облыгина. На несколько минут увлекла в страшные военные годы литературно-музыкальная композиция «Память нужна живым», подготовленная артистами Ветлужского КДЦ. К памятнику-танку возложены венки и гирлянды от руководителей района, учебных учреждений, патриотических объёдинений, жителей Ветлуги.

Праздничная колонна с транспарантами, первыми весенними цветами, венками по традиции двинулась на берег р. Ветлуги к памятнику ветлужанам, погибшим на фронте в 1941 – 1945 годах. В начале колонны – «Бессмертный полк». На портретах наши отцы, деды и прадеды, навечно оставшиеся молодыми. Они незримо шли в мирном строю со своими потомками. Рядом более молодое поколение ветеранов – участников других локальных войн и конфликтов. В колонне молодёжь – она одета по-военному. Дети только учатся горячо любить Родину.

У памятника ветлужскому Алёше с Днём Победы присутствующих поздравили глава администрации города Ветлуги С.Ю. Филиппов, подполковник запаса В.А. Суворов, иерей Павел Говоров. Звучали песни в исполнении районного хора ветеранов, Олега Перминова, стихи о войне. Состоялось возложение гирлянд руководством города и района, воинами-интернационалистами, школьниками, участниками военизированной детской игры «Зарница» и другими.

На набережной Ветлуги, на смотровой площадке прошли праздничные мероприятия для детей и взрослых. Свои двери распахнули библиотеки и музей, предлагая посетителям посмотреть художественные и фотовыставки, выставки-галереи, посетить открытые площадки, поучаствовать в акциях.

«Книгу мира пишем вместе» – так называлась акция детской библиотеки для детей. В здании библиотеки была открыта выставка-галерея писателей-фронтовиков «Победа в сердце каждого живёт». Работала площадка «Открытый микрофон», где юные читатели декламировали стихи о войне.

У Ветлужской центральной библиотеки развернулась интерактивная площадка «Бессмертный полк литературных героев». Отвечая на вопросы из произведений о войне, участникам игры предстояло вместе с «Бессмертным полком литературных героев» пройти победным строем от Бреста до Берлина. На финише игроки смогли «водрузить Знамя Победы над рейхстагом».

У ребят и взрослых пользовался популярностью «Танковый биатлон». Библиотекари знакомили его участников с историей второго Горьковского танкового училища, которое в годы Великой Оте-чественной войны располагалось в Ветлуге. На вопросы игры-викторины участники отвечали легко. Кто не знает, какой из отечественных танков стал легендой Второй мировой войны? Или, например, сколько танкистов входило в состав экипажа танка? Правильно ответили и на вопрос о крупнейшем танковом сражении Великой Отечественной войны. На площадке у библиотеки был организован мастер-класс по изготовлению оригинальной булавки для Георгиевской ленточки. Многие ветлужане пожелали сделать булавку с символом Победы – красной гвоздикой – своими руками.

Парад «Воздушных змеев» на смотровой площадке провели активисты районного детского объединения «Ветла» Ветлужского ДДТ. Там же прошёл детский конкурс рисунка на асфальте «Праздничный салют в честь Дня Победы». Под бурные аплодисменты прошли концертные программы народного хора ветеранов и хора ВЛАТТ. В театре «Балаганчик» состоялся кукольный спектакль.

Украшением праздника стал Межрегиональный мотопробег «День Победы». Вечером 8 мая размеренную жизнь нашего провинциального городка нарушил гул мотоциклов. Это прибывали на праздник в Ветлугу мотоциклисты из разных уголков Нижегородской области, был среди них и представитель из Москвы. Утром 9 мая мотоциклисты выстроились на площадке у поликлиники Ветлужской ЦРБ. К ним подходили ветлужане. Кто-то поздравлял с Днём Победы, кто-то интересовался марками мотоциклов. Многие хотели сфотографировать детей на железных «конях». Ребята были общительны и разрешали детям не только посидеть на мотоцикле, но и выжать газ.

– Мы с мужем приехали из Нижнего Новгорода, чтобы принять участие в мотопробеге в честь Дня Победы, – рассказала Надежда. – В Ветлуге не первый раз, тут живут наши друзья. За рулём мотоцикла не один год. Мотоспортом увлекались мои родители. У меня японский мотоцикл Ямаха хv – 353. Хоть и не новый, но очень надёжный. Люблю путешествовать, особенно на дальние расстояния. Со временем и муж стал приобщаться к моему хобби. Летом мечтаем отправиться в Крым и проехать по новому крымскому мосту.

– Считаю, что в таких мотопробегах участвовать надо, – вступил в разговор Евгений из Уреня. – Почтить память погибших воинов, возложить венки к монументам – это ответственно и почётно. Количество участников пробега становится всё больше, сегодня в нашей колонне более 30 человек. Благодарим организаторов этого пробега.

Проехав стройной колонной по центральным улицам города, мотоциклисты остановились на набережной р. Ветлуги. Возложив венок к обелиску в память о погибших на войне, отправились по маршруту Ветлуга – Карпуниха – Урень – Красные Баки.

На стадионе «Динамо» кипели спортивные страсти. Самыми продолжительными были соревнования по большому теннису, участие в них приняли спортсмены из Ветлужского, Тонкинского и Шахунского районов Нижегородской области и команда из Шарьи Костромской области. За звание победителя в финале боролись ветлужанин А. Дубинов и Д. Леднев из Шахуньи. В упорной борьбе победил А. Дубинов. Третье место занял теннисист из Тоншаева С. Веселов. Победителю вручены кубок, медаль и грамота отдела культуры и спорта Ветлужского района, призёрам – грамоты и призы.

В дартсе победителем стал В. Смирнов, второе место у В. Соловьёва, третье занял В. Веселов. Пляжный волейбол был представлен мужскими и женскими командами. Среди мужчин победила команда ВЛАТТ (Ю. Перцев и А. Новиков), команда «Большие люди» в составе А. Бубнова и А. Соловьёва заняла второе место. Команда «Позитив» (Я. Бобылева и Е. Брусенко) стала лучшей среди девушек. Второе место у команды «Эверест» (С. Смирнова и В. Хватова), третье заняла команда «Молодёжка» (Е. Кузнецова и В. Аристова). Победителям вручён кубок и грамота, призёрам – грамоты.

В финале соревнований по футболу на «Кубок Победы» встретились команды «Ветлуга» и «ВЛАТТ». В первом тайме счёт был 1:0 в пользу команды «ВЛАТТ». Игра закончилась со счётом 4:2 в пользу команды «Ветлуга». В команде «Ветлуга» голы забивали: П. Гусев (два), А. Березин и М. Москвичёв, в команде «ВЛАТТ» – Д. Бубнов и Н. Ларькин. Кубок Победы вручён команде «Ветлуга».

Насыщенной была и вечерняя программа Ветлужского КДЦ. Концерт патриотической песни плавно перетёк в эстрадную концертную программу «Победный май».

Ночное небо над Ветлугой окрасилось ярким, разноцветным салютом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31