Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.05.2018 08:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.05.2018 г.

Трудились день и ночь

Автор: В.П. Кузнецова, труженица тыла

Я родилась в деревне Кривцово Волыновского сельсовета. До четырёх классов училась в Кривцовской начальной школе. Мне было 12 лет, когда началась война.

У нас в семье было пятеро детей. Отец был председателем колхоза «Победитель». Все тяжести военного времени легли на его плечи. От военкомата его назначили обучать призывников военному делу. Каждый день отец уезжал в Волынцы за семь километров. Совсем мало спал, вечером даст наряд бригадиру на работы, а сам на следующий день до восхода солнца уедет.

Ни спичек, ни керосина не было, огонь добывали из камешков. Лошадей тоже всех забрали на фронт, остались только бракованные. Старые люди стали обучать быков работе, в нос вдевали кольца, чтобы управлять ими можно было. Если быки лягут, их не поднять, пока сами не встанут. На них возили дрова и навоз на поля. Управлять быками трудно, – куда поедут, не остановишь.

Больше пахали поля и боронили на себе. Мы, подростки, плуг тащили по семь человек, борону – по пять, так поля и обрабатывали с утра до поздней ночи. Кругом плач и слёзы, но несмотря ни на что все трудились день и ночь. Вечером, хоть и уставали, собирались в какой-либо дом, пряли шерсть. Кто прядёт, кто вяжет перчатки с двумя пальцами и носки, посылали посылки на фронт. В деревнях весь хлеб отправляли на фронт, а сами ели хлеб – «колоколец», белый мох и клевер. Вот так в войну и жили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7