Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.05.2018 11:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.05.2018 г.

Приказ – прорвать оборону...

Автор: Наталья Торопова

Участник Великой Отечественной войны Л.П. Питеров. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

В историю Великой Отечественной войны вписаны сотни имен танкистов, которые отважно воевали на своих боевых машинах. Их храбрость позволяла выстоять в тяжелейших боях, а смекалка выручала, даже когда численность врага превосходила в несколько раз. Один из таких танкистов – участник войны, житель р.п. им. М.И. Калинина Леонид Петрович Питеров.

Повестку о призыве на военную службу он получил, будучи учеником десятого класса Калининской средней школы. Шёл ноябрь 1943 года. Красная Армия, дав отпор немцам под Сталинградом, переходила в контрнаступление по всем фронтам. У будущих танкистов, ехавших на фронт после «учебки» в городе Гороховце Горьковской области, было хорошее настроение. Они были полны решимости гнать фашистских захватчиков с родной земли. тут налетели фашистские самолёты, и эшелон был разбит. Солдаты спасались, кто как мог. Леонид получил контузию и был отправлен в полевой госпиталь. После излечения добрался до своего танкового полка, воевавшего на Украине.

Он, механик-водитель танковых и самоходных установок, умело управлял танком Т-44, номер которого запомнил на всю жизнь – 10437. Много раз он слышал в своих наушниках слова командира: «Заводи! Приказ – прорвать оборону...» Во время службы изучил несколько моделей танков, занимался их обслуживанием и ремонтом. Победу Л.П. Питеров встретил в городе Новоград-Волынский на Украине.

Война закончилась, но нашим солдатам пришлось вести военные операции по ликвидации банд бандеровцев. Домой Леонид Петрович вернулся только в 1951 году. На груди бывшего танкиста ордена и медали, среди них орден Отечественной войны I и II степеней, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5