Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.05.2018 08:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  08.05.2018 г.

Недопел. Недолюбил...

Автор: Наталья Торопова

Р.Н. Таланова. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

В один из весенних дней в редакции раздался звонок. Ветлужанка Р.Н. Таланова приглашала корреспондента газеты к себе, чтобы поделиться воспоминаниями о своём дяде – лётчике, погибшем в годы Великой Отечественной войны.

И вот мы сидим с ней у неё дома за большим столом. Перед нами бесценные реликвии.

– Перед Днём Победы захотелось мне рассказать о своём дяде Смирнове Александре Васильевиче, – сказала Раиса Николаевна, перебирая фотографии и документы военной поры. У неё, старшей племянницы, хранятся его фото и несколько документов.

Бережно беру в руки письма из Центрального архива Министерства обороны РФ от марта 1997 года и Лискинского объединённого комиссариата Воронежской области. В первом говорится о том, что в книге учёта безвозвратных потерь личного состава 9-го истребительного авиакорпуса за 1941 – 1944 гг. записано под № 105, что «Смирнов А.В., старший сержант, лётчик 894 истребительного авиабатальона, 1917 г.р., уроженец Горьковской области, Ветлужского района, Новоуспенского сельсовета, д. Крутцы, призванный Ветлужским РВК, погиб 19.07.1943 года при выполнении боевого задания, при катастрофе самолёта в районе Бадеево Лискинского района, рядом с совхозом имени «II Пятилетки» (захоронен в братской могиле). Мать – Прасковья Ивановна, проживавшая в Горьковской области, Ветлужского района, Новоуспенского сельского Совета, в д. Крутцы». В другом письме сообщается, что «на основании справки ЦАМО от 11 марта 1997 года имя лётчика Смирнова А.В. будет занесено на мемориальную доску братской могилы № 118. Могила находится в хорошем состоянии. Если желаете посетить место захоронения лётчика Смирнова, ближайшая железнодорожная станция Лиски. От станции до совхоза ходит маршрутный автобус».

– Александр из многодетной деревенской семьи, где было три сына и четыре дочери, – неспешно, словно листая редкую книгу человеческой жизни, ведёт разговор Раиса Николаевна. – После окончания Новоуспенской школы Саша уехал в Горький, где учился в ФЗУ. Окончил его с отличием и был направлен в Москву, где работал лаборантом на мукомольном заводе. С детства он мечтал о самолётах. И в Москве решил осуществить свою давнюю мечту – летать. Он занимался в ДОСААФ и начинал летать на спортивных самолётах. Живя вдалеке от родного края, Саша приезжал домой, часто писал трогательные письма. Их читали всей деревней. Маме по душе были строки, в которых сын сообщал, что, если придёт время жениться, в невесты выберет ту девушку, которая понравится ей. Отец был особенно рад читать строки о том, что сын скоро сможет осуществить свою мечту. Саша часто приезжал домой с подарками и обязательно со своей задушевной подругой – гитарой. В дни его приезда жизнь в деревне оживлялась. Молодёжь гуляла допоздна, одна песня сменяла другую. Ребятишек домой было не заманить и калачом. Саша был всеобщим любимцем. Всё это было в мирное время.

В первые дни войны Александр был направлен на учёбу в лётное училище. Прошёл ускоренный выпуск. За два года освоил то, на что раньше уходило времени в два раза больше.

В последний Сашин приезд домой всё было как всегда. Его младшая сестрёнка Лида тогда училась в третьем классе. Утром она ушла в школу, брат ещё спал. Во время урока раздался стук в дверь, это Саша пришёл попрощаться с Лидочкой. Обняв сестру, он взял её на руки и сказал: «Учись хорошо, будешь жить в Москве. Я обязательно возьму тебя к себе!» Вернувшись в класс, девочка сильно плакала, никак не могла успокоиться. Учительница отпустила её с уроков. Она прибежала домой, но там уже никого не было. Все ушли провожать Сашу. В тот день он уехал навсегда… На фронт были призваны и его братья Алексей и Иван. Отец рвался туда же добровольцем: «Как так, сыновья на фронте, а я дома?»

От Саши приходили письма – патриотичные и трогательные. Он писал, что будет воевать, бить врагов, защищать Родину. После выпуска молодых лётчиков отправили в авиаполк. Начались полёты. Страшное небо не благоволило к лётчикам. Из одного боевого вылета Саша не вернулся. Через некоторое время в его родной дом пришла похоронка, извещавшая о том, что Смирнов Александр Васильевич погиб смертью храбрых, и указывалось место его захоронения. Родные рыдали в голос, оплакивали любимого сына и брата. Тогда им казалось, что пережить это горе невозможно. Но время шло. Оно зарубцевало раны. Отец Александра умер, мать переехала в город, сёстры вышли замуж и разлетелись кто куда. Похоронка затерялась, а с ней и место гибели Александра.

Спустя много лет тётя Раисы Павловны, младшая сестра Саши Лида написала письмо в Ветлужский военкомат с просьбой сообщить место гибели Смирнова А.В. Ей ответили, что оно не известно. Тогда она направила письмо в Министерство обороны РФ, а потом в военкомат г. Подольска, где проживала с семьёй. И, видимо, женщина, к которой обратилась Лидия Васильевна, была человеком неравнодушным, потому что через некоторое время Лидия Васильевна получила ответы на свои вопросы. В то время она была уже человеком не молодым и не совсем здоровым. Но, прочитав письмо, не задумываясь, поехала в незнакомый город Лиски Воронежской области. Она рассказывала, что по пути из Лисок в совхоз имени «II Пятилетки», где и находится могила брата, встретила ещё одну добрую женщину. Та пригласила Лиду к себе ночевать и сходила с ней в администрацию совхоза, где её приняли, как родную, проводили к братской могиле. На плите у памятника внизу было выгравировано имя «Смирнов А.В.». Пришедшие помянули Александра Васильевича, сделали фото на память. На следующий день к могиле Лида пошла одна и долго плакала, как в день расставания в школе, когда брата видела последний раз. Потом зажгла свечу, положила цветы и начала «разговор с братом». Рассказала Саше о родителях, сёстрах и братьях, о своей жизни и детях. И удивилась, как легко после этого стало у неё на душе. Вечером в администрации состоялась встреча, на которую пришли ветераны войны и труда, они вместе пили чай, делились воспоминаниями. Приглашали Лиду приезжать на День Победы и в другие памятные дни.

– Незадолго до смерти всё, что связано с нашим родным человеком Смирновым А.В., Лидия Васильевна передала мне, – продолжила рассказ моя собеседница. Как самое дорогое воспоминание о дяде, храню я фото и письма, их смотрят и читают дети и внуки. Зачитанные письма уносят нас в далёкие роковые сороковые. Перед глазами встаёт образ симпатичного и такого родного лётчика, который недопел, недолюбил, не успел насладиться жизнью и погиб, как герой. Память о нём будем хранить вечно. Это бесценное богатство (фото и письма) так и будем передавать по наследству из рук в руки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6