Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.05.2018 11:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  08.05.2018 г.

Из семейного архива (о курсанте Ветлужского танкового училища)

Автор: Л.Н. Поспелова

Комаров Г.А. Фото предоставлено автором

В краеведческом отделе Калининской библиотеки семейного чтения меня заинтересовала книга «Возвращённые имена. У войны нет неизвестных героев». В ней есть глава «Секретные истории секретного училища». Здесь воспоминания начальника Второго Горьковского танкового училища, которое в годы войны располагалось в г. Ветлуге, генерал-майора в отставке Раевского Ф.Н. Начинаются воспоминания о выпускнике этого училища Герое Советского Союза Комарове Дмитрие.

Меня «зацепила» эта фамилия, и я поведала работникам библиотеки историю моего дяди Комарова Геннадия Александровича. Её мне рассказала моя тётя, сестра Геннадия. Ей было 11 лет, когда началась война, но она хорошо помнит те годы.

Меня её рассказ потряс до глубины души. Геннадию было 19 лет. Он уже окончил курсы трактористов и гордился тем, что, будучи теперь самым старшим в семье, в полной мере будет помогать матери и младшим сёстрам и брату вести нехитрое, но нелёгкое деревенское домашнее хозяйство. Казалось, впереди годы юности, любви, счастья. Но война, страшная, лютая, искорёжила жизнь.

Геннадий был направлен на курсы в танковое училище г. Ветлуги. После двух месяцев учёбы, получив специальность водителя танка, он был отправлен на фронт. И в первом бою попал в такую мясорубку, что страшно было ему вспоминать тот бой. Его, изувеченного, полуживого, обожжённого, подобрали санитары. Шансов на выживание почти не было.

Через некоторое время матери Геннадия передали: «Если хотите повидаться с сыном, приезжайте на ст. Урень». не могу поручиться за точность формулировки извещения. дело в том, что на ст. Урень был перевалочный госпиталь, оттуда раненых отправляли в дома инвалидов или другие госпитали. Моя бабушка, мать Геннадия, выпросила у председателя подводу и отправилась на станцию, чтобы забрать сына домой. Справиться со слезами рыдания не смогла. Сын лежал перед ней исхудавший, с изуродованным лицом и ранением в голову. Свою мать он не узнал, и вообще не сознавал, где он, что с ним. Бабушка заявила, что сына она забирает. Погрузили его на телегу и поехали домой в д. Овсяновское.

Встречала их вся деревня. Дети, увидев своего брата, ревели в голос. Плакала вся деревня. Но молодость Геннадия, вера и надежда матери в то, что она его выходит и поставит на ноги, делали своё дело. Чтобы в доме был хлеб и мясо, продала корову. Колхоз выделил двух телят, помогал молоком и пахтой. Через два месяца Геннадий начал вставать с кровати. Впервые на улицу вышел осенью, держась за изгородь, учился ходить заново – шаг за шагом. Когда немного окреп, военкомат направил его на реабилитацию в санаторий в Грузию.

Вернувшись, перебрался в рабочий посёлок, получил III группу инвалидности. Устроился в пожарную часть на картфабрику, позднее работал конюхом (лошадей любил с детства). Повстречал девушку Таю, которая за некрасивой внешностью разглядела доброту его души. Поженились, родилась дочь. Она и сейчас живёт в родительском доме.

вспоминая своего дядю, думаю о том, каким он был скромным, добрым человеком, никогда ни с кем не конфликтовал и не рассказывал о войне. Говорил невнятно, прикрываясь рукой, как будто стесняясь своей внешности. «Он был очень красивым парнем», – говорила тётя Оля. А я думала, «и человек красивый».

Я рассказала историю, которая коснулась нашей семьи. А сколько похожих историй из той далёкой военной поры хранятся в памяти моих земляков. Много их и в музее Калининской библиотеки – это память для будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5