Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.05.2018 13:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  12.05.2018 г.

До свидания, Галкино, и здравствуй!

Автор: В.В. Петренко и жители д. Галкино

Написать в газету меня подвигло стихотворение Д. Макарова «Кем же ты покинут?»

Покинутые дома, заброшенные деревни. Люди стали никому не нужны. Старики не живут, а доживают отпущенное Богом время. Дети зовут в города, но родной угол придаёт сил и здоровья. Они жили в стране Советов, где родились их дети, там были молоды и счастливы. Деревня их вырастила и выкормила. Забыть то время невозможно – это часть жизни. А как жить дальше? Дорога, которая была построена при той власти, в ужасном состоянии. Обращались к губернатору, осенью 2017 года был проведён ямочный ремонт, которого хватило на два месяца. Добраться до Ветлуги на автобусе (который ездит не каждый день) – большой риск опоздать везде, так как часто они ломаются по дороге. Почта работает один раз в неделю, корреспонденцию могут не довезти или привезти на следующей неделе. Мобильная связь практически отсутствует, интернета нет. Раньше на ФАП приезжал участковый терапевт, сейчас этого нет.

Живут у нас в основном пожилые люди, и не каждый может съездить в районную больницу. Вот и приходиться бросать дома и уезжать. Некоторые на зиму уезжают к детям, а летом возвращаются домой. Сколько пустует земли. В трудные для страны времена строили дороги, возводили дома, развивали сельское хозяйство, каждый клочок земли берегли. А сейчас поля зарастают лесом и борщевиком. В деревне осталась одна корова, молоко покупаем в магазине. Спасибо МУП «Агрофирма-Ветлуга» и его директору А.Л. Грибанову за то, что открыл у нас магазин. Ассортимент, конечно, не как в городе, но всё необходимое есть.

Хорошо, что есть люди, которые помогают выжить в деревне. Это ИП Смирнов Н.А. «Где родился, там и пригодился!» – это о нём. Он не побоялся трудностей, открыл своё дело, а это и рабочие места, и заработок. Всю зиму чистит дороги в деревне и подъезды к домам пожилых и одиноких пенсионеров. Обеспечивает селян дровами и техникой. Всегда придёт на помощь в трудную минуту. Он сам видит, кому помочь, а кого и отругать. Несмотря на перенесённый инсульт и инвалидность, он не уехал в город. Во всём его поддерживает и ему помогает жена Нина Николаевна, которая рядом с ним уже З9 лет. Ни одно мероприятие в деревне не проходит без участия их семьи. Николай Анатольевич всегда оказывает спонсорскую помощь, а Нина Николаевна с внучкой участвуют в художественной самодеятельности. Хочется пожелать им от всех селян здоровья и долгих лет жизни. Пока такие люди есть в деревне и мы ещё поживём.

Несмотря на трудности Галкино живёт. А какие праздники устраивают для нас участники художественной самодеятельности Галкинского СДК Е.В. Козырева, В.Б. Смирнова, О.В. Коробова, В.П. Коробова, Н.Н. Смирнова.

На Ильин день (День деревни) и Новый год съезжаются в Галкино родные, друзья и знакомые со всех уголков страны. Это так здорово, что хотя бы один раз в год можно приехать в родные места, сходить на кладбище. Встретиться с пожилыми родителями, односельчанами и вдохнуть чистого воздуха, полюбоваться берёзами и елями, сказать: «Как хорошо, что есть ещё кусочек малой родины».

Спасибо людям, которые поддерживают и сохраняют деревню. Это Н.А. Смирнов, П.А. Смирнов. Они своими средствами и силами ремонтировали дорогу. Е.И. Смирнов уже уехал из деревни, но сделанный им участок дороги до сих пор действует. Мы часто вспоминаем его добрым словом.

Говорят дорога – это жизнь. И во время войны она спасала и сейчас без неё трудно. Большая просьба к руководству района и области всё-таки сделать ремонт дороги Мошкино-Галкино-Ионово. Тогда будут говорить не до свидания, а здравствуй, Галкино!

Давайте получать радость жизни от простых занятий, помогать людям, делать добро и слышать в ответ спасибо. Хочется закончить письмо стихотворением В.И. Помещикова «Добро».

Добро переходит по кругу, сегодня поможешь ты другу,

И он, в свою очередь, тоже кому-то однажды поможет.

И третий, четвёртый и пятый во злобе не будет запятнан.

Добро на добро отзовётся и снова к тебе же вернётся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13